Наверх

Сколько дальнобойщики сэкономили благодаря "Платону"

Транспорт

Владельцы большегрузов получили налоговый вычет.

Сколько дальнобойщики сэкономили благодаря "Платону"

Пока владельцы и водители большегрузов собирают стачки, Росавтодор подводит статистику собираемости транспортного налога. Как сообщает пресс-служба предприятия, владельцы транспортных средств, работающие в системе "Платон", еще и сэкономили. Ни много ни мало, а 89,3 млн рублей в качестве льготы.

По информации пресс-службы Росавтодора, фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога. Курской области выпадающие доходы в бюджет были компенсированы за счет сборов системы "Платон".

- За первый год работы государственной системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тыс. машин. На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без «Платона» было бы невозможно в ближайшее десятилетие, - поясняет глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

По мнению Старовойта, благодаря "Платону" конкуренция на рынке перевозок становится все более цивилизованной.

Так почему же тогда грузоперевозчики выходят на стачки, как это было на днях в том числе и в Курской области? Все дело в том, как говорят эксперты, некоторые недобросовестные перевозчики, особенно частники, не используют право налогового вычета, так как боятся встречных проверок налоговой службы. Мол, у налоговиков могут возникнуть резонные вопросы: как получилось, что вы проехали по федеральным трассам 100 тысяч километров, а бизнес не оформлен?  

Как уже рассказывал Курский городской портал vKurske.com, 27 марта по всей стране состоялась акция протеста водителей большегрузных автомобилей против системы "Платон", тариф которой с 15 апреля повысится на 25% и составит 1 руб. 91 коп. Не остались в стороне и курские дальнобойщики, проехав колонной фур по объездной Курска. За счет этого налога власти планируют компенсировать ущерб, наносимый тяжелым грузовым автотранспортом федеральным дорогам. Однако, по словам водителей, состояние дорог оставляет желать лучшего, и каких-либо изменений они не заметили. Разгневанные дальнобойщики решили временно отказаться от каких-либо перевозок.

Справка ИА vRossii.ru: по состоянию на конец 2016 года в Курской области в базе данных системы "Платон" числится более половины владельцев грузовых транспортных средств.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама