Наверх
vorle.ru

Что ждет россиян в октябре 2018 года

Важная информация!

Второй осенний месяц принес много законодательных новшеств. ИА vRossii.ru подготовило для вас обзор самых важных актов, чтобы вы всегда были в курсе. В нашем материале - сведения о долевом строительстве, SMS-хранилища, налоги и кое-что интересное для молодоженов. Читайте, запоминайте, используйте.

Что ждет россиян в октябре 2018 года

Штрафы за сведения о долевом строительстве

Административная ответственность ждет и чиновников, и компании в том случае, если в единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) сведения о долевом строительстве, о проектах, в которые привлечены средства дольщиков, а также о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и деятельности застройщика, внесены несвоевременно. Чиновникам придется заплатить до 100 тысяч рублей штрафа, компаниям-застройщикам – до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение: должностные лица – от 40 до 80 тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного года до трех дет; юридические лица – от 200 до 400 тысяч рублей.

Молодоженам дадут свободу выбора

Дату и время регистрации брака молодые смогут выбрать заранее. Если раньше брак можно было заключить спустя ровно месяц после подачи заявления в ЗАГС, то сейчас день не должен быть раньше, чем через месяц и не позже, чем через год с момента подачи заявления. Исключением является только беременность невесты. В этом случае поженят и раньше. Кстати, выбрать удобную дату теперь можно онлайн через портал государственных услуг.

Сообщения будут хранить

Вступает в силу еще одно требование так называемого закона Яровой. Сотовые операторы и провайдеры обязаны хранить все сообщения пользователей за последние 30 суток. Причем, закон коснется в том числе мессенджеров и социальных сетей. Емкость хранилищ планируется увеличивать ежегодно на 15% в течение последующих пяти лет.

Справки из отделов ЗАГС

С 1 октября заработал Единый государственный реестр ЗАГС. В него будут вносить все сведения о рождении, смерти, заключении и расторжении брака. Это должно значительно упросить получение различного рода справок, ведь раньше это можно было сделать только в том отделении, где документ был зарегистрирован и хранился. Но на деле все не так просто. Старые данные будут выгружать в систему постепенно. И завершить процесс планируется не раньше 2021 года.

Налоги для поручителей

Правительство снизило минимальный порог НДС для компаний и поручителей. Если раньше он составлял 7 млн рублей, то сейчас 2 млн рублей. Помимо этого для организаций, которые изготавливают драгметаллы из лома и отходов и работают без лицензии на недропользование, установлена нулевая ставка НДС.

За пенсионеров придется отчитываться

Роструд начал собирать сведения о сотрудниках предпенсионного возраста. Информацию о численности таких работников необходимо ежеквартально отправлять в центры занятости.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ