Наверх
vorle.ru

Шоппинг между границ

Туризм и отдых

Отправляясь на отдых в другую страну, турист, ожидая своего отъезда или вылета, начинает тратить деньги.

Все потому, что редко кто может устоять от соблазна и не зайти на нейтральной территории в магазин Дьюти Фри.

Что это за магазины, правда ли они дешевые, и что и в каком количестве можно купить здесь? Об этом мы сегодня вам и расскажем.

А начнем с истории создания магазинов беспошлинной торговли.

Родом из Ирландии

Все началось в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии. Это было место для многих самолетов, летавших из США в Европу и обратно. Понятно, что пассажиры в ожидании скучали и не знали, чем себя занять. Выход из положения нашел предприимчивый ирландец

Брендан О'Реган, который открыл первый в мире беспошлинный магазин в зале ожидания. Ввиду того, что формально территория, на которой находилась торговая точка, была нейтральной, то к владельцу нельзя было предъявить требований никакого налогового законодательства. Товары в нем не облагаются акцизами и пошлинами, НДС. Вследствие этого снижается розничная цена.

Так появился первый беспошлинный магазин в аэропорту. Сам факт появления магазина в зоне ожидания, а тем более цены, которые нельзя было нигде больше встретить, привлекали большое количество покупателей. Это и привело Duty Free к успеху и копированию по всему миру.

Где найти такие магазины?

Располагаются они в пунктах пропуска через государственную границу - в международных аэропортах, портах, вокзалах - на нейтральной территории.

Зоной торговли DUTY FREE могут быть целые города и страны. Яркие примеры - итальянский город Ливиньо, находящийся на границе между Австрией и Швейцарией, и княжество Андорра, граничащее с Францией и Испанией.

Беспошлинные магазины стоят и на границе двух стран, через которую осуществляется переход пешком или на авто. Одним из самых оригинальных - магазин в туннеле под Ла-Маншем, соединяющий Европу и Британию.

Еще один необычный DUTY FREE SHOP - импровизированный магазин прямо на борту самолета или круизного лайнера. Отличительной особенностью является то, что в каталогах бортовых DUTY FREE иногда присутствуют эксклюзивные наименования, которые изготавливаются специально для такого рода торговли. Обычно это часы и бижутерия. Бортовые магазины есть у таких компаний, как "Аэрофлот", Международные Авиалинии Украины, British Airways, Katar Airways, Swiss, а также на большинстве регулярных трансатлантических рейсах.

Самый лучший

Традиционно считается, что лучшие Дьюти Фри находятся на Ближнем Востоке и в Азии. Многие хвалят японские беспошлинные магазины. Действительно, почти везде они щедры на низкие цены и часто демонстрируют богатый ассортимент.

А вот лидером рынка по праву считаются беспошлинные магазины в аэропорту Дубаи. В Европе самый большой Дьюти Фри - в лондонском Хитроу.

Выгодные покупки

Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, косметика. Реже встречаются игрушки, бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, одежда и аксессуары известных мировых производителей. Ассортимент товаров зависит от страны, в которой он находится.

Так на чем же можно сэкономить? Сигареты и алкогольная продукция облагаются самыми высокими налогами, таким образом, покупая их в Дьюти Фри, можно сэкономить до 25%-50%.

Выгодно в Дьюти Фри покупать парфюмерию. А на ювилирных украшениях можно сэкономить до 15 процентов. Правда, все зависит от страны, дизайна и производителя. Выгоднее всего покупать ювелирные изделия в странах Ближнего Востока.

А вот сувениры здесь покупать не стоит. Вопреки тому, что они не облагаются налогами, в беспошлинных зонах торговли они стоят неоправданно дорого.

Ограничения

Не стоит распыляться и скупать все подряд. Ведь существуют и ограничения на покупки.

Связано это с определенным лимитом товаров, которые разрешены для вывоза из той или иной страны. Они везде разные. Поэтому перед отъездом стоит ознакомиться с ограничениями на ввоз и вывоз товаров, действующими на территории той страны, куда планируется поездка.

Итак, основные ограничения относительно покупок в Дьюти Фри:

Сумма покупки. Это ограничение действует не во всех Дьюти Фри, но, если планируется покупка на крупную сумму, лучше уточнить ее предел у персонала магазина. В США, например, это 400 долларов на человека. Если покупка дороже, то за все следующие товары придется платить с учетом действующих в этой стране налогов.

Есть ограничения и на количество купленного товара. Так, в большинстве Дьюти Фри не получится купить более 10 одинаковых наименований товара. Это касается и количества табачных изделий, и объема алкогольной продукции.

Покупая товары в DUTY FREE, следует также учесть правила таможенного контроля определенной страны. Бывают случаи, когда невозможно ввезти покупки в страну или вывезти, если превысить допустимые нормы.

Что везем в Россию?

Согласно таможенному кодексу, с 1 июля 2010 года в Россию можно беспошлинно ввезти:

три литра алкоголя на одного совершеннолетнего человека (от 18 лет) вне зависимости от крепости спиртного напитка. Также дополнительно разрешено ввозить еще 2 литра алкогольной продукции на одного человека, но уже с оплатой таможенной пошлины (в размере 10 евро за один литр). Если этого не сделать, то алкоголь могут конфисковать и наложить штраф до двукратной стоимости ввозимого товара. Ввоз более 5 литров алкоголя запрещен.

Табак и табачные изделия - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека старше 18-летнего возраста.

Парфюмерия, кофе, чай и сладости не имеют ограничений, а вот общая сумма ввозимых товаров имеет предел — не более 10 000 евро и суммарный вес до 50 кг.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ