Наверх
vorle.ru

Управлять байдаркой туляков научат в бассейне пос. Первомайский

Туризм и отдых

Спортивный туризм - это достаточно самостоятельная и социально-ориентированная сфера и образ жизни значительной части общества. Подвиды этого туризма служат эффективным средством физического оздоровления, нравственного развития и самосовершенствования человека, воспитания бережного отношения к природе. В марте этого года в одном из корпусов Тульского Государственного Университета прошло первое занятие школы туризма, организатором работы которой явился Областной клуб туристов. Встреча носила вводный характер и явилась своеобразным дебютом в череде лекционных и практических занятий, предусмотренных в программе обучения.

Подробнее о специфике работы школы, о деятельности Тульского Областного клуба туристов, об интересах современной молодежи рассказал директор данной организации Валерий Иноземцев.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Что собой представляет школа туризма, какую смысловую нагрузку на себе несет?
Валерий Иноземцев: Организатор работы школы – Тульский областной клуб туристов, директором которого я, собственно, и являюсь. Это организация отнюдь не коммерческая, деятельность наша носит исключительно общественный характер. Хотя так было не всегда. В том виде, в котором существует клуб сейчас, он работает с 2001 года, а вообще нашей деятельности уже больше 30 лет.
В этом году мы решили создать именно школу туризма, поддержку в проведении занятий которой оказал Тульский Государственный Университет. В ходе работы школы со слушателями проводятся теоретические и практические занятия в аудиториях спортивного корпуса ТулГУ. Целью проведения данной программы является подготовка участников и организаторов туристических походов. Помимо получения теоретического материала, у посетителей курсов есть возможность посещать тренировки. Надо отметить, что особое внимание в школе уделяется водному туризму. Увлекательнейшая вещь, кстати говоря!.... Так, в ходе практических занятий будут проводиться уроки на байдарках, каюках, освещаться правила гребли. На этот счет, в частности, есть договоренность с бассейном в Первомайском. Планируются также учебно-тренировочные походы с 1 по 10 мая и в первых числах июня.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Как именно Вы пришли в туризм? С чего все началось?
Валерий Иноземцев: Спортивным туризмом я начал заниматься с 1983 года. На тот момент я являлся студентом Политехнического института (ныне ТГУ). Как-то раз увидел на стенде в учебном корпусе объявление о наборе в школу туристской подготовки, это был почти аналог нашей школы. Собственно, пришел на первое занятие и остался. Надо заметить, что осталось большинство из пришедших в тот момент, и для них туризм стал неотъемлемой частью жизни.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Как Вы оцените ситуацию со спортивным туризмом в Туле на сегодняшний день?
Валерий Иноземцев: Когда происходило мое становление как истинного туриста, ситуация была несколько иной, нежели сейчас. Тогда у молодежи было больше материальных возможностей для организации своего досуга, например, на две студенческие стипендии можно было без труда совершить поход в Среднюю Азию. Пропаганда здорового образа жизни и туризма в частности велась более обширно. Сейчас же заинтересованность молодых людей в этой сфере деятельности, к сожалению, падает. Я надеюсь, что работа нашей школы поможет донести информацию до молодого поколения туляков о том, насколько увлекательным и полезным видом отдыха является спортивный туризм.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Помимо полезной информации, что еще получат слушатели туристских курсов?
Валерий Иноземцев: Все прослушавшие полный цикл лекций в школе, совершившие хотя бы один тренировочный поход и сдавшие итоговый зачет получат Диплом. Также дополнительно выдается справка о прохождении туристического маршрута. В результате у посетителей школы появляется возможность получить третий разряд по спортивному туризму, а в дальнейшем – повышать разряды и получать звания. Во время обучения в школе каждому будет предложено поучаствовать (хотя бы в качестве зрителей) в соревнованиях по спортивному туризму, которые пройдут на реке Вашана в Тульской области и в Ленинском районе.

Слушателями данных курсов могут стать все желающие, преимущественно – студенческого возраста, так как со школьниками работу в сфере туризма проводят другие подразделения клуба. Занятия в школе проводятся бесплатно по средам в 17-00 по адресу: ул. Болдина, д. 126, ауд.6.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ