Наверх
vorle.ru

Заметки путешественника: куда сходить в Вильнюсе

Туризм и отдых

Город котов, памятников, а также необычных улочек.

Столица Литвы - Вильнюс - встречает своих туристов весьма гостеприимно. Множество достопримечательностей сконцентрированы на территории Старого Города, однако и на различных улочках можно найти весьма интересные "фишки". Наша читательница Анна Нагалина, недавно побывавшая здесь, рассказала о необычных местах города.

вильнюсгидемин

Коты повсюду

Перед путешественниками открывается зеленый город, в котором много парков и... котов. Да-да, коты являются одним из символов Вильнюса. Изображения или скульптуры хвостатых можно встретить практически везде: на стенах дома, возле зданий, из стекла, керамики или дерева.

коткоты

Обязательно купите магнит или сувенир с изображением котов - они будут напоминать вам о прогулках по "кошачьему" Вильнюсу.

Необычные кварталы и памятники города

Гуляя по Вильнюсу, можно найти необычные памятники и барельефы. Например, скульптура, посвященная любимому сорту сыра литовцев - "Джугас". Причем, из головки сыра торчит забавная мордочка мыши - грызуны, как известно, обожают эту продукцию.

сырмышь

Туристам стоит побывать в квартале Ужупис (или как его еще называют шуточно - "республика Ужупис"). Согласно справочнику, в средние века этот квартал был приютом для бедняков и ремесленников, в советский период считался неблагоприятным районом, а теперь это модный арт-район. Здесь постоянно обитают дизайнеры, художники и другие представители творческих профессий. Кстати, у "республики" есть своя валюта и таможня.

ужуписрусалка

Если спуститься к реке и перейти мостик за Пречистенским собором, то на одной из стен набережной можно отыскать русалку. Скульптура, по поверьям литовцев, приносит счастье.

На Кафедральной площади - визитной карточке города - нельзя не заметить одну из главных скульптур. Это памятник великому литовскому князю Гедимину. Если подняться выше, то можно попасть на Замковый холм, где находятся развалины Верхнего Замка и средневековая башня Гедимина. С нее открывается прекрасный вид на Старый город, а внутри действует музей с экспозициями истории Вильнюса.

На чем путешествовать по Вильнюсу

Удобнее всего пользоваться велосипедом - в Вильнюсе огромное множество велостоянок и велодорожек. Двухколесные средства передвижения любят практически все жители города.

веловелик

Также многие туристы предпочитают пешие прогулки, ведь местные улочки стоит обойти именно на своих двоих.

К тому же, вряд ли у вас получится заблудиться или запутаться в лабиринте города, ведь в Вильнюсе многие говорят по-русски. Вам обязательно помогут и подскажут, как добраться до нужного места. Удачной поездки!

 

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ