Наверх
vorle.ru

Как отдохнуть на российском юге: курортная инструкция

Туризм и отдых

Что будоражит умы тех, кому ещё только предстоит летний отдых.

Песок под ногами, шум прибоя и ласковый тёплый ветер – вот что будоражит умы тех, кому ещё только предстоит летний отдых. Сезон отпусков уже начался. Жаба экономического кризиса плотно сомкнула мерзкие лапки на горле среднестатистического россиянина, но закон природы не обманешь: летом русский человек больше всего стремится уехать к морю.

Выбрать выгодное

Безусловно, лето-2016 в плане географии отдыха для наших соотечественников особенное. Однако при выборе места летней дислокации стоит помнить о том, что внешняя политика меняется, а курорты Краснодарского края - неизменны. Именно они этим летом особенно привлекательны для кошелька. Пожалуй, в списке самых бюджетных вариантов отдыха юг России займёт второе место после дачно-огородного отпуска. Казалось бы, говорить о всем известных местах отдыха вроде Анапы и Геленджика нет смысла, однако не они одни могут стать источником получения загара и позитивных эмоций. Если подойти к планированию поездки обдуманно и рассмотреть различные варианты, то можно с высокой вероятностью рассчитывать на удачный отпуск и избежать досадных разочарований. В этом поможет эта серия публикаций, а повествование начнём с Анапы.

Жильё: бюджетное и не очень

С началом отпускного сезона население Анапы увеличивается в несколько раз, а весь частный сектор города превращается в большой туристский лагерь. Именно домовладельцы получают здесь летом наибольшую выгоду – хозяева почти каждого дома в частном секторе сдают комнаты постояльцам. Многие домовладельцы старательно благоустраивают жильё, оснащая комнаты телевизорами, беспроводным интернетом и кондиционерами. В зависимости от комплектации будет зависеть и стоимость жилья, и здесь всё зависит только от ваших требований. Самый дешёвый вариант не опустится ниже отметки 500 рублей в сутки и будет являть собой только лишь спальное место и самые необходимые коммуникации на улице, предоставленные в общее пользование нескольким жильцам. Если вы планируете активный или пляжно-купательный отдых, то не отметайте подобный вариант сразу – возможно, именно он позволит вам исключить лишние траты.

Альтернативой комнате в частном доме может стать номер в гостинице или гостевом доме. О первом варианте говорить можно очень долго, так как в Анапе гостиницы и отели представлены в полном составе – от самых простых до четырёхзвёздочных. А вот гостевые дома могут стать самым привлекательным вариантом по причине неплохой комплектации номеров: трёхместный номер с кондиционером, душем и холодильником будет стоить около 1500 рублей в день. Разумеется, чем ближе к морю, тем дороже.

Пешком по улицам

Если вы приехали наслаждаться созерцанием красоты маленького южного городка, то Анапа – не ваш выбор. Типовые многоэтажки и домики в частном секторе не добавляют городу эстетики, а повсеместные нагромождения торговых палаток и наружной рекламы делают его местами уродливым. Но есть и несомненный плюс: Анапа – зелёный город, и многочисленные тенистые аллеи добавляют ему уюта.

анапа1

На тихих улицах можно найти нетипичные для Анапы места, напоминающие старые московские дворики.

Пляжные НЕрадости

3Пляжей в Анапе достаточно: два галечных пляжа в районе Ореховой рощи (удобен, если вы расположились в юго-западной части города) и в районе Малой бухты, Лечебный пляж в районе Анапской бухты и Центральный городской пляж, расположенный недалеко от Северного рынка. Платные морские развлечения вроде всем известных «таблеток» и «бананов» прилагаются. На самом деле, платно здесь всё, кроме солнца, воды и куска суши под вашим лежаком/полотенцем. Даже на Центральном муниципальном пляже имеются платные лежаки и зонтики. Не хотите платить – запасайтесь личным лежаком, солнцезащитным кремом (чтобы не сгореть без зонтика) и ныряйте в грязную воду. Уже начиная с июня море начинает «цвести», а это значит, что купание в нём может превратить вас в милую русалку с зелёными водорослями на голове. Надо сказать, что северное население обычно водорослей не боится: проводя без солнца и тепла большую часть года, северяне с удовольствием плюхаются в морскую воду, что бы в ней ни находилось. Если вы не северянин, и собирание водорослей с плавок вам не по душе, то вас ждёт серьёзное разочарование, и спасти вас могут только относительно чистые пляжи станицы Благовещенской, Джемете, Супсеха и Витязево, до которых можно добраться на вездесущих такси или общественном транспорте.

Для любителей скорости

Если предпочитаете активный отдых на суше – к вашим услугам прокаты велосипедов и самокатов. С каждым годом их становится всё больше. А если вы пешеход, то остерегайтесь роллеров и велосипедистов, следите за маленькими детьми. Несмотря на наличие на проезжей части велосипедных дорожек, мало кто пользуется ими, тем более на пешеходной части улиц. На узкой набережной в западной части города велосипедные дорожки и вовсе отсутствуют, но это не помешало ей стать излюбленным местом для велопрогулок. Вывод прост: кем бы вы ни были, велосипедистом или пешеходом, соблюдайте осторожность.

Счастье эстета

Отдельных слов заслуживает набережная Анапы. Несмотря на отсутствие привлекательности, присущей набережной так же популярного Геленджика, именно на здесь можно в полной мере насладиться зрелищем безграничного моря.

45

Здесь есть и свои интересные места, к примеру, отреставрированная набережная Анапской бухты. Правда, уединиться в этом месте и послушать шум морского прибоя не удастся, так как территория давно облюбована владельцами кафе, из которых доносятся звуки российской эстрадной музыки.

Заряд адреналина

Отсюда рукой подать до парка имени 30-летия Победы. Здесь вас ждут аттракционы на любой вкус и кошелёк, для детей и взрослых. Попадаются захватывающие дух конструкции.

Именно в этом районе города находится его развлекательный центр с обилием уличных кафе, совершенно разных по ценовой политике. На каждом углу палатки с пляжными товарами, сувенирами и развлечениями. Каждый будний день здесь как праздничный, и гул голосов и музыки не смолкает до глубокой ночи.

67

Культурное времяпровождение

Если вы хотите добавить в свой отдых интеллектуальную составляющую, то стоит посетить краеведческий и археологические музеи. Откройте для себя Апапу не только как курорт, но и как город с богатой историей.

Гастрономические страсти

Чтобы не умереть с голоду, вам следует найти места продажи качественных продуктов. Сетевые супермаркеты в Анапе гораздо менее распространены, чем небольшие (чаще – круглосуточные) магазины. В сетевых «Пятёрочках» и «Магнитах» можно при определённом уровне дотошности найти качественные овощи и фрукты, но чаще можно натолкнуться на некачественный товар.

Мясо, овощи и фрукты можно купить и на Центральном и Южном рынках – здесь же можно приобрести необходимые летние аксессуары и одежду.

89

Если, несмотря на недостатки, Анапа кажется вам подходящим местом для отдыха – самое время паковать чемоданы. Если же вы всё ещё в поисках летнего курорта, стоит рассмотреть как вариант поселок Витязево. О нем в следующей статье.

 

 

 

 


 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ