Наверх
vorle.ru

Новые правила Шенгенской визы

Туризм и отдых

На что придется пойти российских гражданам, чтобы получить право на въезд.

С 14 сентября 2015 на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила получения шенгенской визы.

–В связи с запуском в России Визовой информационной системы (VIS) стран шенгенского соглашения, изменился порядок обращения за визой в визовые центры ряда стран, – сообщили на сайте АТОРа.

Теперь кроме обычных документов, необходимо будет предоставить отпечатки пальцев. А владельцам заграничных паспортов старого образца - ещё и фото сетчатки глаз. Для этого граждане должны лично явиться в консульство или визовый центр для подачи заявления.

– Очевидно, что теперь очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния, чтобы сдать документы и биометрические данные для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру, — уточнили в ассоциации туроператов России.

Данные будут обновляться раз в 5 лет, а потом храниться в системе. Бояться того, что они станут известны всем, не стоит.

Ваша цифровая фотография и отпечатки пальцев будут "лежать" на защищенных серверах в единой базе стран Шенгенского соглашения. Доступ к ним получат работники визового центра, а также у специалисты, которые будут снимать отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с данными в системе. Процедура безболезненная и не маркая.

Нововведения увеличивают шансы на получение многократной визы. Касаются они только краткосрочных виз и не распространяются на детей до 12 лет.

По этим правилам визу для въезда в Европу уже оформляют в странах СНГ, США, Латинской Америки и Северной Африки, а к концу 2015 года к системе присоединятся и другие государства.

Визовая информационная система (ВИС) начала работу сегодня, 14 сентября, одновременно в 350 визовых центрах и 60 консульствах стран шенгенского соглашения по всей России.

Справка ИА vRossii.ru: Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, присоединившихся к одноименному соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году. В этот список входят страны, которые пользуются у туристов популярностью: Чешская Республика, Франция, Германия, Греция, Италия, Швеция.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ