Наверх
vorle.ru

Плюсы и минусы автобусного тура

Туризм и отдых

Чем отличается этот вид путешествия по России и по Европе.

Возможно, кто-то, прочитав заголовок, скривится и скажет, что автобусные туры – это не отдых. Но давайте попробуем разобраться, прицениться и посмотреть на все плюсы и минусы таких способов посмотреть мир. Отталкиваюсь от своего личного опыта.

Плюсы

  • Приемлемая цена автобусных туров. Из-за роста курса валюты стоимость авиабилетов с 5 августа увеличилась на 5-7 %. Так, к примеру, за перелет из Москвы в Анапу и обратно на одного человека придется потратить от 10 000 рублей. А если вы надумали слетать в Европу, то поездка на самолете до Рима и обратно обойдется на одного человека от 25 000 рублей. И это только перелет, не считая самого отдыха, питания, размещения в гостинице, экскурсий и прочих расходов.

Зато автобусный тур, включающий в себя дорогу туда и обратно и проживание в гостинице, в ту же Анапу в среднем будет стоить сейчас от 12 000 рублей. В Италию подороже – от 35 000 рублей, но и сервис там пока еще отличается от российского.

  • Время. Путешествуя на самолете, вы, конечно, экономите драгоценное время отпуска. Но бывает и наоборот, когда из-за плохих погодных условий, приходится часами просиживать в аэропорте, ожидая отложенный рейс. В автобусных турах такого не происходит. Ни дождь, ни жара не помешают вам в пути. Вы заранее знаете, сколько времени вам предстоит провести в дороге.
  • Автобусный тур за границу дает вам возможность увидеть за одну поездку сразу несколько стран и городов выбранного направления, поскольку вы проезжаете за сутки огромные расстояния и не возвращаетесь в одно и то же место дважды. Таким образом, можно сделать круиз по всей стране, не считая государств, которые вы проезжаете транзитом. Кстати, за транспортные расходы обычно берут 10-20 евро с человека (в зависимости от расстояния поездки). Конечно, это больше касается заграничных туров. В отечественных поездках экскурсии в дороге не предусмотрены.
  • Дополнительные расходы. Если выбрать совмещенный отдых: жить в одной гостинице, загорать на пляже и по желанию разъезжать по экскурсиям в разные города, то вы сможете посетить лишь близлежайшие населенные пункты. Если ехать на дальнее расстояние, то экскурсия может растянуться на два-три дня. А это уже невыгодные вложения средств, поскольку вы уже заплатили за проживание в гостинице, в которой остановились, и за приемы пищи, которые, скорее всего, вам никак не компенсируют. А за экскурсию и питание вам придется заплатить дополнительно, причем не мало.
  • Кстати, о еде. Обычно в автобусные туры за границу включены только завтраки. А они почему-то во всех европейских странах однотипные, не сытные и не очень привычные для русских: мюсли с молоком, тосты с прозрачным кусочком сыра или ветчины, сливочное масло, джем или шоколадная паста в индивидуальной упаковке, чай, кофе, сок. В некоторых гостиницах даже следят, чтобы вы съели только положенную на человека норму и, не дай бог, не взяли что-нибудь с собой. В автобус брать еду запрещается. Другое дело в отечественных турах – кто во что горазд. Запах еды на любой вкус распространяется по всему салону.
  • В некоторых автобусных турах предусмотрены ночные переезды, чтобы сэкономить время. В принципе это вполне приемлемо, но лишь для заграничных поездок, поскольку там используются комфортабельные автобусы евро-класса. Если же вы любите сладко спать в кровати, приняв душ перед сном, то можно выбрать автобусный тур без ночных переездов, а с отдыхом в гостиницах. К сожалению, в отечественных турах таких удобств пока не предусмотрено. Даже если в автобусе не сломаны кресла или люки, что далеко не редкость, водители обычно так гонят по ночной дороге, что остается лишь молиться, чтобы добраться до пункта назначения в целости и сохранности.
  • Остановки в пути. Это тоже немаловажный момент, особенно если вы путешествуете с детьми. В автобусном туре по России чаще всего водители останавливаются по требованию пассажиров, когда уже, как говорится, нет сил терпеть. Причем остановить могут чуть ли не в чистом поле или в лесу, где после пассажиров предыдущих рейсов ногу некуда поставить. В турах по Европе все иначе. Водитель обязан останавливаться каждые три часа, причем обязательно около придорожного мотеля с магазинами, пунктом обмена валют, кафе, туалетом. Кое-где можно даже принять душ.

 

Минусы

  • В автобусном туре вас всегда сопровождает гид. Все вопросы и проблемы, которые могут возникнуть во время путешествия, решает он. От него вы узнаете информацию о стране, о традициях, о культурных и исторических достопримечательностях. С помощью видеофильмов о стране, куда вы едете, и национальной музыки он создает определенную атмосферу в салоне. Но бывает, что гид во время поездки больше заботится о своих личных делах и встречах, оставляя группу без сопровождения и без знания местного языка в чужой стране в незнакомом месте.
  • Поскольку автобусный тур обычно расписан по времени, многие экскурсии проходят в быстром темпе. Вам нужно успеть услышать то, что рассказывает гид, и увидеть то, о чем идет речь. Да и всем хочется запечатлеть на фото себя около какого-нибудь исторического объекта. А поскольку таких желающих в группе много, а кроме вас, есть еще и другие туристы, то сделать хорошее фото без посторонних в кадре очень сложно. А экскурсовод ждать не будет, он уже бежит вперед, и вам нужно не потерять его из вида, чтобы не заблудиться.
  • Некоторые гиды по прибытию в новый город сразу оговаривают с туристами место и время обеда. Обычно у них уже есть договоренность с владельцами кафе, где можно заказать комплексный обед за умеренную плату. А если хозяева из бывших советских республик (таковых в Италии, к примеру, довольно много), то вас порадуют большие порции и привычная кухня, да и с бывшими соотечественниками можно пообщаться по-русски. Если гид не заботится о своей группе, найти самостоятельно недорогое кафе в чужой стране не просто. Цены в районах, где обычно много туристов, "кусаются". К примеру, в Венеции продают "пиццу" - тесто, смазанное томатной пастой, с одним кусочком сыра посередине, 1/8 - за 2,5-3 евро.

Как видим, минусов получается гораздо меньше, чем плюсов. Поэтому, если вы еще не отгуляли свой отпуск и пока не определились, где его провести, можете взять себе на заметку этот вариант путешествия.

Счастливой поездки и незабываемых впечатлений вам!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ