Наверх
vorle.ru

Тяжелый вес

Спорт

Какую мышцу прокачать, чтобы бизнес был успешным?

Развитие человеческого капитала стало главной темой состоявшегося на днях в Курске III Среднерусского экономического форума. Политики и ученые, бизнесмены и представители общественности обсуждали широкий круг вопросов, связанных с потенциалом рынка труда и социальной направленностью бизнеса.

Немаловажный фактор развития бизнеса и экономики - физическое состояние специалистов. А можно ли совместить спорт и экономику, как это сделать и что для этого нужно? Вопросы об интеграции спорта и бизнеса обсудили на тематическом круглом столе "Инвестиции в спорт – фундамент побед" руководители профессиональных спортивных клубов, представители региональных министерств и ведомств ЦФО, бизнесмены, спортсмены, руководители учебных заведений.

Модератором обсуждения стал председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин, который рассказал о некоторых успехах представителей нашего региона в этой сфере за последние несколько лет.

- Курская область с 2008 года увеличила инвестиции в спорт более чем в пять раз - до 300 миллионов рублей, а с учетом частных инвестиций ежегодные вложения достигли 1,5 миллиарда рублей, - рассказал Александр Марковчин. - Сейчас у нас активно развиваются и продвигаются пять олимпийских и семь базовых сурдо и паралимпийских видов спорта: бокс, дзюдо, легкая атлетика, фехтование и фехтование на колясках. В ближайшие год-два в Курске недалеко от СКК начнет работу первая в регионе детско-юношеская адаптивная спортивная школа. В Курской области строятся новые спортивные сооружения. В 2012 году регион занял первое место в ЦФО по количеству студентов, которые систематически занимаются физкультурой и спортом.

Как отметили эксперты, с каждым годом среди населения страны становится все "моднее" заниматься спортом. Правда, не во всех регионах находят способы и возможности строительства новых спортивных объектов, реконструкцию уже имеющихся.

По мнению заместителя директора департамента науки и образования Минспорта России Константина Вырупаева, в обществе неоправданно занижена роль физической культуры в развитии личности человека. Так, к 2020 году в занятие спортом должны быть вовлечены 80 процентов населения страны. Для этого нужно создать социальные гарантии для тренеров, обеспечить их достойной зарплатой.

-Можно построить массу храмов здоровья. Но нужно, чтобы они не пустовали и были загружены на сто процентов, - поясняет Константин Вырупаев. - Как это сделать? Нужно население заинтересовать, чтобы они занимались спортом и физкультурой. Нужно с детства воспитывать кадры, которые впоследствии будут привлекаться к работе тренерами, спортивными инструкторами.

Но государство без поддержки бизнеса и частных инвестиций не сможет решить все проблемы в спорте.

В последнее время открывается много частных спортивных и тренажерных залов. По карману они не всем. Это касается не только взрослых, но и детей, так как многие секции - платные. А ведь именно в детском возрасте важно приучить ребенка к тому, что занятие спортом не только полезно, но и прибыльно.

Тому пример - профессиональные клубы, которые активно открывают юношеские и детские секции. Львиная доля их бюджетов — инвестиции частных компаний. Но они не жалеют вложенных денег. Ведь успешная игра команды не только увеличивает количество болельщиков на трибунах, но и своим примером побуждает детей заниматься спортом.

В здоровых и спортивных кадрах заинтересованы и сами бизнесмены. Человек, который регулярно занимается физкультурой, меньше болеет, активен на работе.

После трех часов дискуссии участники круглого стола пришли к единому мнению, что для того, чтобы бизнес был успешным - необходимо качать мышцы.

Для этого нужно на региональном и федеральном уровнях поддерживать инвесторов, в том числе в части проектирования, строительства и эксплуатации спортивных объектов, а государству совместно с частными инвесторами развивать детский спорт и отрасль в целом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ