Наверх
vorle.ru

Игры дам и джентльменов

Спорт

<b>Всего десяток занятий и вы почувствуете себя настоящим английским джентльменом или знатной дамой.</b>

Вам не потребуется учить правила этикета, английский язык, не обязательно обладать и большим состоянием. Достаточно взять в руки клюшку и научиться играть в гольф. И для этого вам не придется выезжать не только из страны, но даже из города.

Этот новый для России вид спорта с каждым днем становится все популярнее и доступнее. В него, оказывается, играют не только аристократы, но и простые граждане. А теперь насладиться игрой дам и джентльменов можно и в Курске.

Два года назад энтузиасты на базе спорткомплекса "Восток" открыли первую, и пока единственную, гольфсекцию в Курске.

Турция нам в помощь

Сделать это было непросто. Ведь в городе и области не было ни одного человека, который разбирался бы не только в правилах этой игры, но и в том, как правильно держать клюшку, как бить по мячу.

Нужно было найти специалистов и пройти у них обучение. Выбор пал на Москву, где гольф развивается уже десяток лет, есть свои поля и опытные инструкторы.

- Оказалось, что обучение игре в столице - очень дорогое удовольствие, - рассказывает директор спорткомплекса Владимир Пигарев. - Один урок нам обошелся бы в пять тысяч рублей. А нужно было посетить десяток занятий.

Но энтузиасты не отказались от своей затеи и решили искать более дешевые предложения. Перелопатив десятки специализированных сайтов и предложений в интернете выбор пал на … Турцию.

- Мы не поверили своим глазам, - рассказывает Владимир Пигарев. - Оказалось, что в Турции научиться играть в гольф, с учетом перелета и проживания, намного дешевле, чем в России.

Куряне не смогли отказать себе в удовольствии и совместить приятный отдых с учебой. Первые уроки игры, а также правила гольфа, какие клюшки и для чего использовать, дали турецкие инструкторы.

От учеников к инструктору

Понятно, что нескольких уроков недостаточно чтобы стать инструктором. Нужно, как завещал Владимир Ленин, "учиться, учиться, и еще раз учиться".

Два года шло обучение четырех курян, которые решили, что в Курске тоже должна работать секция гольфа.

- Пришлось много поездить, - вспоминает Владимир Пигарев. - И не только на учебу за границу, в Москву и другие города России. Для того, чтобы стать инструктором нужно было показать не только теоритические знания, но и как сам умеешь играть, разбираешься в правилах.

Пройдя все "круги гольфа", в Курске появились четыре инструктора, которые и начали обучать всех желающих необычному виду спорта.

Первый шаг

Первыми учениками стали знакомые, а также те, кто приходил заниматься теннисом в спорткомплекс "Восток".

Нашлись инвесторы, которые закупили клюшки, мячики, искусственное покрытие с лунками. Начался долгий путь подготовки собственных гольфистов, которых учили точно рассчитывать силу и направление удара, как правильно держать клюшку, как ставить свой корпус при ударе.

В 2011 году была создана Курская Федерация гольфа, а также построены летняя и зимняя площадки для игры в "укороченный" гольф. Начались тренировки взрослых.

На первый взгляд кажется, что все просто и каждый может играть. Нет, у некоторых, конечно, все получается с первого раза, но в игре есть свои тонкости.

В этом я убедился на своем личном опыте, первый раз взяв в руки клюшку для гольфа. Не сильный удар по мячику, и он уже в лунке. Правда, прокатиться ему требовалось всего десяток сантиметров. Понравилось. Решил попробовать еще раз. Установив мячик на метр от лунки, потратил 30 минут, но так и не смог его загнать в "лузу".

-Для первого раза неплохо, - подбодрил меня Владимир Пигарев. - Несколько месяцев тренировок и сможешь попадать в лунку с двух- трех ударов. А потом можно практиковаться на открытой площадке.

Во дворе спорткомплекса есть небольшой участок, где гольфисты отрабатывают дальние удары на точность — от 25 до 90 метров. Некоторые умудряются с первого удара положить маленький мяч точно в лунку.

Проверить свое мастерство и глазомер можно на загородней лужайке, где играть нужно в лунку с расстояния в 100-120 метров.

Первые соревнования

За два года тренировок многие из занимающихся так влюбились в гольф, что стараются теперь участвовать в российских турнирах, а у кого позволяют средства выезжают практиковаться игре за границу на полях для классического "длинного" гольфа.

Пришло время проведения турнира и в Курске.

- Первые соревнования мы приурочили к 980-летию города, - рассказывает Владимир Пигарев. - Первый день прошел в формате "чип энд патт" – это игра на закрытой площадке на короткий удар и попадание шара в лунку.

Следующий этап прошел за городом на открытой лужайке. Это была игра сродни тем, что многие видели в фильмах. Игроки, разбитые на тройки, должны были потратить наименьшее количество ударов на попадание в четыре лунки. Так нужно было пройти четыре круга.

Тишина, свежий воздух — что еще нужно для отдыха. Удары производятся в строгой последовательности, все взаимно вежливы, говорят мало и шепотом. Это не только правила игры, но и негласный кодекс поведения на поле. Нельзя мешать соперникам своими разговорами, когда он сосредоточен на ударе.

Для Курска это еще экзотический вид спорта, который многие считают дорогим и элитарным. В Курске взять уроки можно абсолютно бесплатно. Пройдет еще несколько лет, и гольф станет таким же привычным, как теннис или боулинг. Ведь еще 20 лет назад они тоже были буржуазными и дорогими видами спорта.

Справка ИА vRossii.ru. В гольф уже играли на Луне. Бывший командир "Аполлон-14" Аллан Шеппард сделал пару ударов по двум мячам. А один из шотландских клубов за 101 фунт стерлингов на Луне выкупил участок территории для мини-гольфа.

Каждая десятая крупнейшая мировая бизнес-сделка заключается на поле для гольфа. В Сингапуре обычный членский взнос в клуб равняется одному миллиону долларов, в Нью-Йорке около девяноста тысяч. Примерно 40% вступивших в гольф-клубы не играют в эту игру вообще, они идут на матчи, чтобы пообщаться с элитой и поддерживать свой имидж крупного бизнесмена. А около семнадцати процентов топ-менеджеров специально проигрывают своим клиентам, заключая с ними впоследствии выгодные сделки.

В США в гольф играют приблизительно 25 миллионов человек, для которых создано более 15 тысяч площадок. В Японии на двух тысячах полей играют приблизительно 12 миллионов человек. Около 4 миллионов игроков в Канаде,более миллиона в Австралии.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ