Наверх
vorle.ru

А что, "Динамо" бежит? Все бегут!

Спорт

<b>В воскресенье 6500 курян стали легкоатлетами, превратив Красную площадь города и центральную улицу в большую беговую дорожку.</b>

Курск в седьмой раз принял участие в самом масштабном спортивном "флеш-мобе" — "Кроссе-наций".

Напомним, что в воскресенье в 80 субъектах России прошел единый легкоатлетический, самый массовый во всей истории легкой атлетики забег. На старт вышли не только профессиональные спортсмены, но и все желающие - от мала до велика.

Несколько часов пути

Несмотря на то, что воскресный день выдался пасмурным, на Красной площади Курска было много тех, кто пришел поучаствовать в забеге. Самые маленькие бегуны, некоторым из которых было чуть больше двух лет, так рвались участвовать в забеге, что взрослым приходилось их удерживать на месте.

Самыми активными оказались школьники. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждали возможности проявить себя на дистанции в один километр.

И это были не только учащиеся школ Курска. Много юных легкоатлетов было из Железногорска, Льгова, Золотухинского и Глушковского районов. Ребята в дороге до Курска провели два-три часа.

Бег унижает достоинство?

Одним из самых зрелищных должен был стать VIP- забег на 2014 метров. Организаторы ожидали, что руководители фирм и предприятий, а также чиновники городской и областной администрации сменят свои костюмы и туфли на спортивную одежду и кроссовки.

Увы, ожиданиям не суждено было сбыться. Известные в городе и области люди на старт не вышли. Видно, их испугал ливень.

Всего в "элитном" забеге приняли участие восемь человек: бывшие профессиональные спортсмены, которые долгие годы занимались легкой атлетикой и ориентированием, преподаватель одного из вузов, предприниматель, и автор данных строк.

Первый раз в жизни

Это был мой первый опыт участия в "Кроссе-наций" в качестве бегущего. До этого я был только сторонним наблюдателем и готовил репортажи с соревнования любителей бега.

В этот раз решил рискнуть. Сильно волновался, так как последний раз бегал кросс лет 20 назад. Да к тому же еще являюсь заядлым курильщиком. А это был шанс не только проверить себя, но и возможность если не бросить вредную привычку, то хотя бы сократить количество выкуренных за выходной день сигарет.

Оставив заявку в оргкомитете, я получил номер и напутственное "Удачи". Для себя я выбрал VIP- забег на 2014 метров, рассчитывая на то, что со мной побегут такие же далекие от спорта люди.

Путь длинною 2014 метров

На старте я понял, что очень сильно ошибся. Но отступать было уже поздно. Как назло, еще пошел сильный дождь. И вот судья дает старт. Уже на первых десяти метрах увидел спины практически всех, кто стоял на старте. Зная, что у меня нет опыта в беге, а также какой-либо подготовки, решил не спешить. Ведь главное в "кроссе-наций" - не победа, а участие.

Пробежав первые 500 метров (надо сказать, что трасса шла в горку) понял, что с вредными привычками нужно завязывать раз и навсегда. Давление начало подниматься, внутри меня боролись две личности. Одна предлагала сойти с дистанции, вторая упорно доказывала, что я могу преодолеть весь маршрут.

Победил "второй голос". Немалую поддержку отказал и представитель курского вуза, который бежал рядом со мной. У нас не было соперничества и мы старались поддерживать друг друга.

Второе дыхание открылась, когда была преодолена дистанция в один километр. Обратный путь, теперь под горку, был быстрее.

И вот он долгожданный финиш! Сердце готово было выскочить. Немногочисленные коллеги подбадривали и хвалили. Я смог преодолеть 2014 метров. Оказывается, это можно сделать.

Что касается вредной привычки, то не курил после забега часа четыре. Не хотел. А главное, что понял — нужно серьезно заняться спортом, неважно каким. А еще вести здоровый образ жизни.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ