Наверх
vorle.ru

Но только лошади летают вдохновенно

Спорт

<p> <strong>14-15 сентября на открытом манеже конно-спортивной школы БелГУ состоялись первые соревнования по конному спорту на Кубок Белгородского государственного национального исследовательского университета. </strong></p>

Открыл соревнования исполняющий обязанности ректора БелГУ профессор Олег Николаевич Полухин. Он пообещал спортсменам и гостям, что в течение года будет построен крытый манеж и завершено строительство гостиницы, что позволит перейти школе и соревнованиям на качественно новый уровень.

После этого всадники демонстрировали высшую школу верховой езды - выездку. Это не очень зрелищный спорт, в котором демонстрируется природная грация животного, способность к дрессировке и уровень взаимопонимания между всадником и лошадью.

А в субботу состоялись соревнования по конкуру - преодолению препятствий. Лошади взлетали над барьерами, перепрыгивали преграды и состязались не только в безупречности прыжка, но и в скорости прохождения маршрута. Приятным сюрпризом второго дня выступлений стал показ трюковой верховой езды.

Подобные соревнования проходили в городе в последний раз лишь в 2003 году. Поэтому они собрали большое количество зрителей. Дети с любопытством разглядывали породистых скакунов и просили прокатить.

Директор КСШ "НИУ БелГУ" Николай Водяницкий беседовал с журналистами о настоящем и будущем школы.

"Урбанизация заслонила наших деток от общения с живой природой. И сегодня мы возвращаемся к этим истокам. Понимаем, что такое благородное животное, как лошадь, дает людям доброту, ласку, учит заботиться о ближнем. И, наверное, общество приходит к выводу, что сидеть у компьютера или заниматься с животным - все-таки выбор за вторым".

Он рассказал о том, что сейчас конный вид спорта вновь становиться популярным среди взрослых и детей. Ежегодно при конно-спортивной школе занимаются около 100 человек, порядка 30 спортсменов - разрядники. Спортсмены КСШ "НИУ БелГУ" добились определенных высот в карьере. Они выступали в Орле на "Кубке Черноземья", где завоевали призовые места.

Особые надежды Николай Водяницкий связывает с крытым манежем. Он даст возможность заниматься конным спортом ежегодно, не зависимо от погоды. К тому же, позволит ввести иппотерапию - метод лечения и реабилитации больных детей с помощью верховой езды. Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект.

Однако это не единственные сюрпризы, которые ждут горожан. ''Мы намерены в ближайшее время заключить союз с казачеством – готовить маленьких казачат к конному спорту. По началу, хотя бы элементам верховой езды, а затем усложнять. К нам обращается пятиборье России. Это олимпийский вид спорта – фехтование, плавание, бег, стрельба и конкур. Они намериваются на нашей базе создать, возможно, даже базу сборной центрально-федерального округа. И если у нас получится – это здорово".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ