Наверх
vorle.ru

В Курске состоялся первый чемпионат по контактному каратэ - КУДО

Спорт

В минувшую субботу в спорткомплексе Юго-Западного государственного университета состоялось первое Первенство и Чемпионат Курской области по полноконтактному стилю каратэ – КУДО.

Перед каждым боем спортсмен облачается в защитную амуницию.

В первых соревнованиях приняли участие 65 спортсменов их Курска, Щигров, Курского и Октябрьского районов, а так же бойцы из Воронежа.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru главный судья соревнований Виталий Горохов, "Курское региональное отделение Кудо" начало свою работу только в сентябре 2010 года. В настоящее время в секциях Курской области занимается порядка 60 человек.

В основном в Кудо приходят уже подготовленные спортсмены, которые занимались другими стилями каратэ или видами единоборств.

- Это реалистичный и зрелищный вид единоборства, - рассказывает Виталий Горохов. – Во время боя спортсмены наносят удары в полную силу. Разрешены удары по всему телу (запрещено бить только в пах), броски, удушающие и болевые приемы.

Несмотря на то, что поединки проходят в полный контакт, данный стиль, в отличие от большинства стилей каратэ, а так же бокса, рукопашного боя, менее травматичен.

Выходя на татами, спортсмены одевают специальную амуницию. Шлем с прочным стеклом, который защищает лицо от травм и рассечений, раковина, защищающая пах, наколенники и специальные перчатки. Девушки, которые выступают на соревнованиях одевают еще и специальный протектор, который защищает грудь.

Все спарринги длятся от двух до трех минут (в зависимости от возраста участников). В том случае, если бойцы набрали одинаковое количество очков, после 30 секунд отдыха, проводится дополнительный раунд.

В Кудо часто используется бросковая техника.  Выиграть бой можно, проведя удушающий или болевой прием.

Кстати, на международных соревнованиях по Кудо спортсменам запрещается во время короткого отдыха снимать защитный шлем. За нарушение спортсмен получает штраф и с него снимают заработанные балы.

Нет в Кудо и традиционных весовых категорий. Перед спаррингом все спортсмены распределяются в группы, которые формируются с учетом общего суммы роста и возраста бойца. Полученная сумма округляется в большую сторону. Так что на татами могут встретиться два спортсмена с разным ростом и разной массой тела.

В поединках между курскими и воронежскими спортсменами сильнее были гости.

А вот такие удары в пах правилами запрещены.  Иногда, к примеру, после полученного нокдауна, спортсмену требуется медицинская помощь.

- Это не удивительно, - рассказывает судья соревнований, тренер воронежской школы Кудо, участник первого Кубка Мира Елена Дмитриева. – Курянам не хватает опыта и практики выступления на соревнованиях. Есть спортсмены в легких категориях, у которых хорошие задатки бойца. Есть желание биться и выигрывать, умеют терпеть боль, выносливые, психологически и физически готовы к боям на татами - это главное в Кудо.

В Кудо очень трудно заработать победные очки. Спортсмен должен отправить своего противника в нокдаун, либо провести эффектный бросок, но самому остаться в устойчивом положении. Можно заставить противника сдаться, проведя болевой или удушающий прием. Все победители первого Первенства и Чемпионата Курской области по Кудо получили медали. Лучшие в своих категориях поедут на Первенство ЦФО, который состоится 11-12 марта в городе Обнинск Калужской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ