Наверх
vorle.ru

Светлана Журова: "Из Москвы не видны проблемы детского спорта в регионах "

Спорт

Сегодня Курск посетила пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью, Чемпионка мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 метров, Олимпийская чемпионка 2006 года в Турине на дистанции 500 метров Светлана Журова.

Свой визит Светлана Журова начала с посещения спортивного комплекса "Арена". Во время экскурсии конькобежка посмотрела тренировку на льду курских хоккеистов, занятие малышей в спортивном зале.

После экскурсии Светлана Журова ответила на вопросы журналистов.

Светлана Журова:

- Цель вашего визита в Курск?

- Хотелось посмотреть, как реализуется государственная программа по развитию детского и юношеского спорта в регионах. Ведь из Москвы проблем с детским спортом не видно. А это наша ахиллесова пята. Нужно проблему видеть изнутри, что бы можно было ее донести до главы государства. А то как у нас бывает? Приехал президент или премьер, и их сразу везут показывать все самое лучшее, которое было заранее подготовлено. И складывается впечатление, что все хорошо. В регионах можно увидеть новые подходы и методы тренировок, работы с детьми.

- Чего, по вашему мнению, не хватает для развития детско-юношеского спорта?

- Очень многого. В первую очередь, это современных спортивных объектов, где дети могли бы нормально и хорошо тренироваться. Не хватает тренеров. Да и зарплаты у них маленькие. Их нужно поощрять, а то все талантливые уедут за рубеж.

- Вы проехали по многим регионам, посмотрели. Какие позитивные и негативные моменты вы увидели?

- Везде есть традиционные виды спорта, которые развивались в каждом регионе, городе, области. Но сейчас нет возможности их дальнейшего развития. Зато появляются новые виды.

- Как оцениваете развитие спорта по городам, где успели побывать?

- Просматривается тенденция, которой не было в СССР. В моем родном городе было только два вида спорта – конькобежный и гимнастика. Сейчас уже порядка 15 видов спорта. Если раньше дети шли только в один, безальтернативный, то теперь могут выбирать, где заниматься и каким видом. Правда, и это создает определенные проблемы.

- Какие?

- Раньше из этих секций отбирали детей, которые в будущем приносили стране медали на различных соревнованиях. Сейчас, не только сами дети, но и их родители не хотят быть великими спортсменами, Олимпийскими чемпионами. Ребят занимаются для себя, своего здоровья и их не интересует результат. Необходимо распределить поток занимающихся, так, чтобы не потерять прирожденных спортсменов и тех, кто просто заботится о своем здоровье.

- Какой выход в данной ситуации видите вы?

- Четко разграничить спорт и спортивную физкультуру. Ведь много ребят, которые хотят просто играть в хоккей, а не быть спортсменами и выступать за именитые клубы. Проводить соревнования между школами именно среди них, а не профессионалов, разрядников. Когда будет одинаковый уровень участников - им будет интересно. Не исключено, что кто-то из них решит заняться серьезно. Если же ребенок решил стать профессиональным спортсменом, то заниматься он должен в специальной школе, с такими же ребятами, как и он. А сейчас у нас все смешано.

- Как вам курская "Арена"?

- Знаю, что у вас это пока единственный крытый каток, но здесь дети могут реализовать свои возможности, занимаясь хоккеем, фигурным катанием. Ведь раньше в Курске не развивались данные виды спорта. Уверена, что куряне добьются успехов и добудут медали в этих видах. Правда, многие жалуются, что приходиться или очень рано, или очень поздно приходить на тренировки. Даже мне пишут письма, чтобы разобралась. Я посмотрела расписание и вспомнила свои тренировки. Я также 30 лет назад приходила в семь утра тренироваться, а потом в десять вечера. У нас всегда шла борьба за коробку, где тренировались хоккеисты.

- А не обидно, что конькобежным спортом практически нигде не занимаются?

- Есть только один путь для развития конькобежного спорта – шортрэк. Именно его культивируют во всем мире. Он малозатратный, сразу могут заниматься много детей. Для занятий нужна ледовая коробка. В 16-17 лет именно из него начинают переходить в конькобежный спорт, где не требуется тренироваться с пяти лет. Шортрэк только помогает конькобежному спорту и эти два вида нужно развивать комплексно. Так происходит во всем мире. Сейчас в Питере будет реализовываться проект по созданию частично перекрытого катка, где разместятся две коробки с искусственным льдом. Это очень удобно. Не надо тратиться на отопление. Да и заниматься смогут и хоккеем с мячом, и шортрэком, и фигурным катанием.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ