Наверх
vorle.ru

В Курске обсудили проблемы оказания медицинской помощи спортсменам

Спорт

Сегодня в курской областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция о "Порядке оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий". В работе приняли участие врачи ЛФП и спортивной медицины, руководители и медицинские работники ДЮСШ, подростковые врачи поликлиник Курска и области, школьные врачи, руководители федераций по видам спорта, тренеры.

По словам Инны Бровкиной, врачам и спортсменам придется работать по новым правилам.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru заведующая кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры КГМУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Инна Бровкина, каждый год на научно-практических конференциях мы обсуждаем актуальные вопросы спортивной медицины. В августе вышел новый Приказ Минздравсоцразвития России о “Порядке оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий”. В нем даются рекомендации поэтапной работы структурных медицинских подразделений не только с профессиональными спортсменами, но и теми, кто только начинает заниматься физкультурой и спортом. Мы изучаем новый подход к медицинскому обслуживанию, сопровождению спортсменов с ограниченными возможностями.

На сегодня актуальна проблема медицинского сопровождения спортсменов. Стоит вспомнить случай с внезапной остановкой сердца во время матча у 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. Чтобы избежать подобных ситуаций, согласно новому приказу Минздравсоцразвития России, врачи обязаны сопровождать ребенка все время по мере его спортивного роста, начиная от участкового, школьного врача до специализированного центра медицинской профилактики. От работы медиков зависит здоровье и дальнейшая карьера спортсмена.

На конференции обсудили проблемы медицинского обслуживания спортсменов разного уровня.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области Александра Марковчина, спортивная медицина неотъемлемая часть в подготовке спортивного резерва. В Курске действует “Областной центр медицинской профилактики”, который помогает спортсменам, тренерам, врачам по вопросам состояния здоровья. К сожалению, у центра накопилось много проблем: необходимо новое, современное оборудование, дополнительные ставки врачей-специалистов, расширение помещений. После того, как будет достроен новый спортивный комплекс на улице Энгельса, в нем планируется выделить помещение под часть кабинетов центра медицинской профилактики.

К сожалению, собравшимся так и не удалось услышать выступления работников комитета здравоохранения Курской области, к которым было много вопросов и предложений по дальнейшей совместной работе. Их представитель так и не пришел на научно-практическую конференцию.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ