Наверх
vorle.ru

О шашках, покере и профессиональном подходе

Спорт

Об успехах орловского шашиста Владимира Егорова знают многие поклонники спорта на Орловщине. "Чемпионскую поступь" Владимира в русских шашках в свое время даже сравнивали с достижениями юного Гарри Каспарова, который в 13 лет тоже поражал воображение взрослых, но только за шахматной доской. Время летит очень быстро, и в свои двадцать с небольшим лет он побывал во многих странах ближнего и дальнего Зарубежья(Бразилия, Польша, Абхазия, Молдова, Белоруссия и др). О своих достижениях в спорте, жизненном кредо и ближайших планах Владимир Егоров рассказал в интервью корреспонденту vOrle.ru.

- Владимир, расскажи о том, как ты начинал свою карьеру в шашках.

- Дедушка в детстве научил меня играть и в шашки, и в шахматы. Затем к нам в садик пришел тренер Владимир Константинович Чильков. Сыграв в первом турнире по шашкам, я набрал 8 очков из 8 возможных - тогда мне было всего пять лет! Помню, как дали большую золотую медаль. Со временем уже в школе я стал ходить в областной шахматно-шашечный клуб к Сергею Анатольевичу Овечкину. Третий класс - это начало профессиональных тренировок. Сразу же сыграл в чемпионате города среди мужчин и занял шестое место. Потом были несколько выездов для обкатки - фестивали в Брянске и Астрахани. А в 12 лет добился первого серьезного достижения и стал чемпионом Европы среди юношей.

- Потом ты постоянно привозил медали с разных юношеских соревнований, стал четырехкратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. А когда стал пробовать свои силы во взрослых турнирах? Кто тебе помогал расти в профессиональном плане?

- В 17 лет занял первое место на мемориале Оводова в Туле, где играли 10 гроссмейстеров. Через год вновь победил в гроссмейстерском турнире в Туле. Можно сказать, что с детства у меня была предрасположенность к точным наукам, а что касается профессионального роста, то мне посчастливилось заниматься у таких отличных профессионалов, как Юрий Борисович Королев и Сергей Анатольевич Овечкин. Мы вместе анализировали дебюты, играли в блиц. Также я сам много занимался аналитической работой. Вообще наша орловская школа - одна из лучших в России. В 2009 году занял два вторых места на Чемпионате мира среди мужчин…

- А где ты играл в этом году?

- Да. Играл на Чемпионате Европы среди мужчин в Болгарии и на Чемпионате Мира среди молодежи в Евпатории, где завоевал серебряную и бронзовую медали. Но уже представлял город Тулу - с недавнего времени учусь там.

- Что делается для того, чтобы в русских шашках на высоком уровне преодолевать ничейный синдром?

- Для профессионалов есть такое понятие, как "летающие шашки". Изначально меняется классическая расстановка шашек. Перемещение шашек хотя бы на одну клетку приводит к нарушению симметрии, следовательно, у одной из сторон больше шансов на успех, больше пространства для творчества. В классических шашках очень много ничьих. Крепкий гроссмейстер найдет возможность, чтобы не проиграть. Позиции с перекосом повысили результативность. С первого хода ты тратишь много сил на расчет вариантов. Уже первый неточный ход может привести к поражению. В среднем могу просчитать на 7 ходов вперед, а так приходилось просчитывать и на 30 ходов.

- А чем русские шашки отличаются от стоклеточных?

- Я играю в основном только в русские шашки, в стоклеточных – свои правила, больше доска, больше игровых возможностей. В них легче защищаться. А так в русских шашках все сложнее находить новые пути, теория быстро развивается. Не секрет, что эта игра глубоко разработана…

- Наверное, ты очень переживаешь, когда проигрываешь? Как удается сбросить психологический груз?

- Раньше тяжело переживал, даже плакал. Но сейчас смотрю на поражения по-философски. После неудачи стараюсь отвлечься и заняться другими делами.

- Конечно, шашки в твоей жизни занимают большое место. Есть ли у тебя еще какие-либо увлечения или хобби?

- Я очень люблю спорт. Даже как-то был чемпионом города Орла по настольному теннису. Люблю бильярд и футбол, старюсь по возможности играть с друзьями. Люблю погонять мяч с ребятами (в чем я смог убедиться лично, сыграв с Егоровым в одной команде в товарищеском матче, - Прим. автора). Основное мое увлечение – это спортивный покер. Сначала я играл в бесплатных турнирах. После побед появился банкролл - капитал, который можно потратить. Где-то три раза в неделю играю по Интернету. Многие шахматисты тоже хорошо играют в покер. На одном из турниров в Одессе я познакомился с известным московским гроссмейстером Александром Грищуком. Мы с ним немного пообщались.

- Какую музыку предпочитаешь?

- В основном - рок, сейчас слушаю "65daysofstatic" - это группа, исполняющая инструментальный математический рок.

- Интересно, а когда ты последний раз давал интервью?

- В Туле обо мне часто пишут, тренер постоянно дает информацию в местные СМИ. Последний раз я давал интервью газете в 2009 году.

- Какая твоя любимая цитата?

- Успех - это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.

- Ты много времени уделяешь учебе?

- Я учусь в Тульском государственном университете на экономическом факультете. Меня интересует экономика. Я сам читаю дополнительную литературу. Недавно прочитал книгу Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Автор рассказывает о финансовой грамотности. Основная мысль - нужно вкладывать средства в активы: в то, что в будущем будет приносить доход. Вообще многие идеи японского писателя мне по душе. Возможно, когда-нибудь начну свой бизнес…

- Не могу не поинтересоваться, как складывается твоя личная жизнь?

- У меня есть любимая девушка, мы уже долгое время встречаемся. У нас крепкие отношения.

- И последний вопрос. Какие ты для себя ставишь цели на ближайшее и далекое будущее?

- Буду продолжать заниматься самообразованием и быть разносторонним человеком. Хочу стать чемпионом мира среди мужчин по русским шашкам! Надеюсь, что мне удастся это сделать уже в следующем году. Пока я - профессиональный спортсмен, а в будущем шашки станут моим хобби. Ну а ближайшее будущее - это зимняя сессия, состоящая из пяти экзаменов. К самым сложным отношу "Финансовый менеджмент" и "Экономику организаций". Часто приезжаю в Орел к маме и друзьям. Многое связано с этим городом. Созваниваюсь с Юрием Борисовичем Королевым. Мы продолжаем играть спарринг-матчи с переменным успехом.

- Владимир, большое спасибо за интервью. Удачи!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ