Наверх
vorle.ru

Незрячий липчанин отправляет покорять Памир

Спорт

<p>Трое липчан готовятся к восхождению на пик Ленина – вторую по высоте вершину Памира (7134 метра). <p> Председатель Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов и слепой воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих Николай Орлов намерены совершить то, чего еще не удавалось никому из россиян.

Если экспедиция будет успешной, первым на вершину-семитысячник ступит 21-летний незрячий Николай Орлов. Он и его товарищи закрепят на пике Ленина флаг Липецка и оставят капсулу с липецкой землей.

Идея восхождения на пик Ленина родилась в феврале этого года, когда липецкая группа определилась с маршрутом, сроками, графиками акклиматизации и восхождения, тур-партнером по приему в Киргизии.

Было решено идти втроем, так как именно такая численность группы является оптимальной по распределению груза. Важен и психологической комфорт – участники группы знакомы 4 года и давно тренируются вместе.

Пик Ленина для Николая Орлова будет не первым альпинистским проектом. Так, будучи еще 19-летним, он в составе экспедиции, в которую входили еще двое липчан-инвалидов, поднялся на высшую точку Европы, гору Эльбрус. Первым из незрячих в истории как СССР, так и современной России и стран СНГ.

По признанию организаторов, подготовка к Памиру была целенаправленной, включавшей в себя бег, силовые упражнения, упражнения с веревками, тренировки на велотандеме. Самыми серьезными для Орлова этапами этой подготовки стали зимний спуск в пещеру под Ельцом, участие в одно- и двухдневных походах, участие в пятидневном велопробеге по Липецкой области, приуроченном к 65-летию Победы. Почти две недели в мае мы провели на специальных сборах в Карачаево-Черкесии в районе Архыза. Там Коля на равных с обычными спортсменами участвовал в сплаве по реке Большой Зеленчук и в восхождении на пик Динника (3173 метра) с последующим траверсом хребта Абишира-Ахуба.

Однако в планы участников памирской экспедиции вмешался форс-мажор, вызванный событиями в Киргизии. Участники проекта решили все же не отказываться от поставленной цели. Так родился более дорогой по средствам, но единственный альтернативный вариант: попасть на пик Ленина через Таджикистан.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов, воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих Николай Орлов, председатель Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай Как рассказал Алексей Логинов: "Все мы очень волнуемся. Эта экспедиция отличается очень сложными организационными вопросами и длительной серьезной подготовкой. Рассчитана она на 26 дней".

Уже упаковано 5 рюкзаков: 2 с экипировкой и 3 – с личными вещами. Сегодня автобусом группа выезжает в Москву, чтобы послезавтра отправиться в Душанбе, где предусмотрен день для закупки продовольствия и газа.

Планируется, что экспедиция пройдет в два этапа. Первые 10-12 дней рассчитаны на акклиматизацию, за это время липчане намерены покорить пик Воробьева высотой 5691 метр.

Затем альпинисты будут доставлены вертолетом к южному склону пика Ленина на высоту 5000 метров, где будет установлен базовый лагерь. Восхождение планируется совершить за 10-12 дней.

Как сообщил Алексей Чернобай, "Памир отличается сильными снегопадами и является одним из наиболее лавиноопасных мест. Температура достигает отметки – 40 градусов. Погода может измениться буквально в течение часа. Поэтому мы очень серьезно подошли к выбору экипировки. Ориентироваться мы будем с помощью GPRS-навигатора. Рации позволят держать постоянный контакт со спасателями и базовой станцией".

По признанию Алексея Логинова, экспедиция подобного формата обходится на троих в 500-700 тысяч рублей. Но благодаря поддержке мэра Липецка Михаила Гулевского и некоторых предпринимателей для липчан осуществление задуманного обойдется гораздо дешевле. Кроме того, часть необходимого снаряжения у них уже имелась.

В планах отчаянных липчан восхождение на высшую точку Северной Америки, гору Мак-Кинли на Аляске высотой 6194 метра, и поход на Северный полюс на лыжах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ