Наверх
vorle.ru

Как прошла «Вершина» в Курске

Более пяти сотен участников и два дня поединков.

Как прошла «Вершина» в Курске

Очень динамичный спорт без лишней мишуры. Борешься хорошо — побеждаешь. Нет — побеждают тебя.

В этом году Всероссийские соревнования по рукопашному бою «Вершина» (12+) были посвящены памяти гвардии сержанта Андрея Ильина, мастера спорта России, погибшего в зоне СВО.

Мы побывали на гала-финалах, которые проходили в воскресенье в зале ТЦ «МегаГринн».  Здесь уже доказавшие свое мастерство спортсмены боролись за звание лучших. Были и юниоры, были и мастера спорта, но интересными поединками порадовали и те, и другие.

Начинается встреча. С двух сторон от татами сидят тренеры. Одни молча наблюдают за боем, изредка позволяя себе какие-то замечания. Другие активно комментируют происходящее, попутно задавая вопросы: «Зачем ты его отпускаешь? Надо доводить!».

Помимо бойцов, на татами стоят судьи и напряженно вглядываются в быстрые обмены ударами. «Балл синий. Балл красный. Балл красный». Никакой лирики, все четко и лаконично. Потому что в этом спорте по-другому просто не получится. Да оно и не нужно. Каждый спортсмен приходит доказать, что он — абсолютный победитель.

Хороший удар сопровождается овациями уже закончивших встречи спортсменов. Плохие комбинации — критикой тренеров.

Интересно было в эти моменты следить именно за бойцами, находящимися на татами. Уставшие от встречи, продолжающие примерять удары, они явно не вслушивались в слова, летящие с разных сторон. Зато четко реагировали на замечания судей.

«Красный, замечание». Боец резко поворачивает голову на судью, ожидая объяснений. «Нельзя хвататься за шлем». Взгляд уходит в сторону соперника, кивок головой, и поединок продолжается.

Казалось бы,  разве так сложно бороться три минуты. Но для спортсменов это кажется вечностью. Особенно, если чувствуют проигрыш. В одном из поединков, когда отрыв стал уверенно расти, второй спортсмен потерял всякий энтузиазм и просто защищал голову от постоянных ударов. Он ждал сигнала «Стоп». «Все, синий спекся», - констатировал стоящий рядом зритель.

Также отметим разницу в женских и мужских боях. Было заметно, что если парни чаще примерялись, аккуратничали и ждали подходящего для удара момента, то девушки гораздо охотнее валили друг друга на татами и удерживали, чтобы заработать баллы.

Но, конечно, нельзя не отметить стойкость спортсменов, потому что рукопашный бой — требует особой выносливости. Нужно постоянно двигаться, перемещаться, наносить удары и защищать себя. Это выматывает, но выглядит впечатляюще.

В этом году на соревнованиях Курскую область представили 150 спортсменов. «Приятно отметить, что по итогам первого дня соревнований, когда на татами выходили юноши и девушки 12-13 лет, победителями и призёрами стал 21 курянин», - отметил Виктор Карамышев.

За награды боролись порядка 600 спортсменов из 25 регионов страны. Куряне выиграли 61 медаль, в том числе 9 золотых.

Думаем, многие из них сегодня жалеют о каком-то несовершенном ударе или лишнем шаге, решившем исход поединка. Но все это — опыт, который пригодится спортсменам в будущих встречах.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка