Наверх
vorle.ru

Насколько разогнался курский велоспорт

От развала до высокого подъема.

Насколько разогнался курский велоспорт

Во многих спортивных федерациях Курской области сейчас наблюдается подъем. Растет число воспитанников, развиваются клубы. Но наблюдается и такая тенденция: «Мне проще отдать ребенка в футбольную секцию, у нас в школе как раз кружок есть». Из-за кажущейся специфичности некоторых видов, популярность их часто обходит стороной. При этом по результативности они находятся на высоких уровнях. Например, велоспорт.

- Соревнования проводятся?

- Да.

- Воспитанники участвуют в турнирах в других областях?

- Часто.

- Полезный спорт?

- Конечно.

- Так почему не отдать ребенка туда?

- Не знаю.

Чтобы таких диалогов происходило как можно меньше, расскажем, чем сейчас живет этот спорт.

Председатель Федерации велоспорта в Курской области Дмитрий Рассолов:

«В результате развала СССР вместе с самой страной во многих регионах рухнул и спорт. Увы, но эта проблема в Курске коснулась и велосипедистов. После развала были ликвидированы все ДЮСШ, культивирующие в нашем городе велоспорт, в автомеханики и учителя физкультуры ушли опытные дипломированные тренеры, в неизвестном направлении канула материальная база спортшкол. На долгие годы велоспорт из спортивной жизни нашего города исчез.

Первые попытки реанимировать велоспорт предприняла в 2005 году группа энтузиастов во главе с бывшим тренером ДЮСШ ДСО «Спартак» мастером спорта Ткачевым Евгением Константиновичем. Воспользовавшись волной  интереса  к  велосипеду, связанной  со  ставшими  более доступными  так  называемыми горными  велосипедами (маунтинбайками), Ткачев совместно с предпринимателем Олегом Лоховым и молодым спортсменом Юрием Лысенко выступили инициаторами первых в новой  истории  велосипедных состязаний в Курске. Соревнования прошли осенью 2005 года в парке «Соловьиная роща» и собрали наряду с любителями множество ветеранов велоспорта.

Эти соревнования дали толчок к восстановлению велоспорта в области. Большую информационную поддержку тогда оказал интернет-ресурс «ВелоКурск», созданный Андреем Квашенниковым и Алексеем Проценко.

Дальше дело начало набирать обороты. В 2007 году Евгений Ткачев при ДЮСШ «Картинг» на Литовской открывает первую секцию велосипедного спорта в Курске. Уже в 2010-м свое отделение появилось и в Железнодорожном округе на Республиканской.

Большую роль в возобновлении любви к велоспорту также сыграл Александр Хардиков. В 2010 году он стал тренером во втором филиале СШ «Картинг» в Ж/Д округе. В 2016 году он вместе с Ткачевым также стал членом вновь созданной федерации.

2015-й год ознаменовался первыми за много лет официальными  шоссейными соревнованиями, которые подготовила группа молодых спортсменов. Туда приехали велосипедисты не только Курской, но и соседних областей. Уже в 2016 году велоспорт в регионе оформился в Федерацию. Организация получила аккредитацию, а ее учредителями стали Юрий Лысенко, Константин Сорокин и Дмитрий Рассолов, который ее и возглавил. 

«В дальнейшем федерация стала активно продолжать работу, итогом которой стало проведение шоссейного чемпионата России в 2018, 2021 и 2022 годах, открытие нового отделения велоспорта в ОСШОР в 2019 году, а также непрерывное развитие спортивной трассы в Шуклинке. В 2021 году федерация выиграла конкурс президентских грантов на развитие вело-лыжного парка «Шуклинка», в результате которого трассу удалось вывести на новый уровень. В данный момент она является единственной для этого вида спорта», - отмечает Дмитрий.

Помимо самой Федерации велоспорта, есть два клуба: спортивно-туристический «ВелоКурск» и марафонский клуб «КБП». Для проведения соревнований у организации достаточно ресурсов, но вот в спортшколах не хватает велосипедов как тренировочного, так и гоночного уровня.

С учетом скорости развития Федерации есть надежды, что и эта проблема в скором времени устранится.

Сегодня события из велосипедного спорта часто мелькают в новостной повестке региона. Это и местные соревнования, и награды, которые привозят куряне с турниров. Прийти на занятия и начать тренироваться может любой ребенок, сейчас этот спорт выходит в массы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка