Наверх
vorle.ru

Курские каратисты киокусинкай взяли «бронзу» первенства России

Что такое додзе-кун, и почему это карате считается лучшим в мире обсудили с тренером победителей.

Курские каратисты киокусинкай взяли «бронзу» первенства России

С тремя бронзовыми медалями в наш город вернулась команда спортивного клуба «Патриот». С 14 по 16 октября в Сочи в комплексе «Сириус» на первенстве России по киокусинкай в дисциплине «кумитэ» боролись 600 спортсменов из 30 регионов страны.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, в возрастной группе юниоры 16-17 лет свыше 75 кг бронзу взял Дмитрий Найденов. Среди девушек 14-15 лет до 45 кг призером стала Екатерина Ештокина, а в категории девушки 12-13 лет свыше 55 кг — Софья Калугина.

Нам удалось пообщаться с тренером ребят Юлией Паньковой и узнать, о чем этот спорт и кому он подходит.

Может, прозвучит банально, но почему выбрали для себя киокусинкай? Где сами в Курске начинали этим заниматься?

Вообще я киокусинкай карате начала заниматься в поселке Золотухино еще в школе в пятом классе, когда из начальной школы перешла в старшую. Увидела красивый рекламный щит, на котором было написано, что мальчики и девочки приглашаются на занятия по карате киокусинкай. Я была абсолютно не спортивным ребенком, но захотелось попробовать. Так и начала заниматься.

Какая черта лучше всего отражает его от других видов карате?

Киокусинкай - это первое полноконтактное карате. Здесь все удары выполняются в полную силу. Изначально существовали разные стили карате, но они были бесконтактные. На данный момент, конечно, появилось уже много стилей, в том числе выходцев из киокусинкай. Но оно считается самым сильным в мире.

Дети, которые занимаются этим стилем, становятся дисциплинированными, уверенными в себе, целеустремленными и, естественно, физически развитыми.

С учетом того, что он считается одним из самых жестких, не тяжело в нем развиваться девушке? Часто ли на вашей практике на занятия приводили девочек?

Данный вид спорта подходит как мальчикам, так и девочкам. Но здесь важны сильный характер, потому что без него высоких результатов ты не достигнешь, и трудолюбие. В последнее время ко мне приходит очень много девочек. Родители отдают их, в первую очередь, чтобы те физически развивались и могли за себя постоять в трудной ситуации. Сейчас девочки, по сути, ничем не уступают ребятам. Особенно это заметно в начинающих группах в возрасте  шести - девяти лет. Здесь девчонки по многим показателям опережают ребят.

Со временем, конечно, мальчики крепчают, и по физическим данным мужчина опережает женщину.

Сейчас в киокусинкай, помимо поединков кумите (бой на татами), активно развивается дисциплина ката. Это формальный комплекс упражнений в стойках, выполнение определенных ударов, блоков, перемещений. Очень многие девочки находят себя в данной дисциплине. Те, которые хотят связать свою жизнь со спортом, но, перейдя во взрослую жизнь, не хотят драться.

Но, как правило, девочки, которые с детства были бойкими и отважными, с каждым годом развиваются, физически крепнут и на одном уровне с ребятами участвуют в соревнованиях, достигая высоких результатов.

В карате очень важно знание истории его развития, внутреннего смысла. Насколько я знаю, пониманию спорта уделяют много времени. Вы изучаете с ребятами историю киокусинкай? Есть ли у него какое-то свое значение (как у дзюдо «гибкий путь»)?

Карате - это «пустая рука». Пустая, потому что все поединки происходят голыми руками без оружия. Вся сила, мощь в кулаке. Конечно, мы с детьми на занятиях осваиваем киокусинкай не только как вид спорта, а, в первую очередь, как единоборство. И здесь большое внимание уделяют традициям, этикету, правилам, уважению друг к другу и сопернику на татами.

Мы ведь занимаемся восточным единоборством и передаем это нашим детям. Учим тому, чему учили нас. У нас есть додзе-кун - клятва киокусинкай. Конечно, когда ребенок начинает заниматься, он должен понимать, чем он занимается, что это за стиль карате, чем он отличается от других стилей. Мы занимаемся разносторонним развитием ребенка.

Сколько времени уже прозанимались ребята, которые привезли бронзу с этих соревнований? Через сколько начинающие спортсмены могут участвовать в турнирах?

У ребят, которые приехали с первенства России, будет своя история. Все они уже давно в спорте, ведь для такого уровня соревнований нужно пройти серьезный период тренировок. Это не год и не два. Есть, конечно, дети-самородки, которые за пару лет выстреливают и показывают высокие результаты на крупных соревнованиях, но, как правило, сейчас все виды спорта омолодились.

Раньше дети приходили на занятия уже в довольно осознанном возрасте (11-12 лет). Сейчас родители пытаются отдать ребенка в спорт чуть ли не с трех лет. Есть группы общей физической подготовки с элементами карате. Но и туда принимают в основном с четырех - пяти лет. И уже даже к двенадцати годам у них уже складывается определенный опыт. Например, Дмитрий Найденов в данном спорте с шести лет. И он посвятил киокусинкай уже 11 лет. Участвовал в первенствах России в 15 лет.

У Софьи Калугиной вообще интересная история. Ее папа привел ко мне в группу, но я тогда не брала маленьких деток, а ей было четыре годика. Я подумала немного, решила, раз папа захотел, да и девочка крепкая, можно взять. А сейчас Софья уже добилась таких высоких результатов.

Катя Иштокина пришла в более осознанном возрасте (8-9 лет), но очень талантливая девочка. За короткий промежуток времени благодаря трудолюбию и упорству в том году Катя в возрастной группе девушек 12-13  лет стала чемпионкой России. А в новой для себя возрастной группе в этом году стала бронзовым призером. В следующем году возьмем реванш.

Как считаете, с чем связана такая возрастающая любовь курян к восточным боевым искусствам?

Сейчас есть очень много мультфильмов про супергероев, черепашек-ниндзя, и, думаю, детки тоже хотят быть сильными и спасать мир. Но в большей степени, это — влияние родителей. Они просто хотят, чтобы ребенок физически развивался, был смелым, ловким, сильным, мог за себя постоять.  А единоборства формируют не только физические, но и морально-волевые качества, уважение к старшим. Хотелось бы, чтобы дети уважали родителей.

Что вы отвечаете на фразу: «Девочкам не стоит заниматься карате/киокусинкай»?

Я считаю, что девочкам стоит заниматься киокусинкай-карате. В данном виде спорта девочки очень стройные, красивые, с хорошей осанкой. Они уверены в себе и легко находят общий язык в любой компании. Это не только сила и мощь, но  и, конечно, грация.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка