Наверх
vorle.ru

Александр Хардиков: «Велосипедисту в Курске не очень рады»

Как развивается местный велоспорт. Поговорим о трассах и их отсутствии.

Александр Хардиков: «Велосипедисту в Курске не очень рады»

О соревнованиях по велоспорту в Курске слышно довольно часто. Но вот наблюдают за ними или большие любители, или сами спортсмены. Остальные жители просто встают перед фактами: «Турнир будет» и «Турнир прошел». Связано это не столько со спецификой спорта, ведь гонки любого характера - зрелище эмоциональное и притягивает аудиторию, сколько со сложностью их посещения. Редко, когда соревнования устраивают в самом Курске. В основном, трассы, оборудованные для гонок, находятся далеко не в центре города, а за его пределами, так что зрители там не появляются как на площадках скейтпарка: увидел и понравилось. На соревнования по велоспорту нужно ехать целенаправленно.

Кроме того, чтобы с интересом наблюдать за соревнованиями, нужно что-то в них понимать. А велоспорт в Курске на уроках физ-ры не преподают, так что гораздо охотнее люди ходят на футбол.

Мы решили узнать у специалистов, как в городе обстоят дела с велодорожками, трассами и обучением этому спорту. Помог нам Александр Хардиков, бывший тренер по велоспорту СШ «Картинг» (сейчас ушел на заслуженный отдых), член федерации велоспорта, судья.

Лучшие велотрассы города для новичков, и есть ли они?

Стоит уточнить терминологию в связи с делением велосипедных увлечений по видам. К примеру, ВМХ. Это когда велосипедисты на маленьких велосипедах катаются по замкнутому треку, состоящему из ямок, кочек и т.п. С прыжками и прочими «выкрутасами». Так вот, таких трасс у нас в городе нет. С большой натяжкой таковыми можно считать пампы для скейта (скаты и контруклоны на площадках). Любители ВМХ у нас приспосабливают для своих упражнений парки, скверы и т.п.

Далее, шоссейный велоспорт. В идеале должен быть кусок асфальтированной дороги для тренировок, закрытый для автотранспорта. По типу лыже-роллерных трасс. Естественно, у нас такого нет. Любители и спортсмены тренируются на автотрассах общего пользования. Просто выбирают дороги с минимальной загруженностью. Популярными у любителей являются направления на Свободу, Курчатов.

Но самый неприхотливый вид - это МТВ (маунтинбайк, горный велосипед). Для этого увлечения подходит любая грунтовая дорога, леса, поля, овраги и тому подобное. Это для любителей. Однако для тренировки спортсменов и проведения соревнований трассы должны быть гораздо сложнее, чем просто лесные дорожки. Под это дело силами федерации велосипедного спорта Курской области построена и постоянно поддерживается в актуальном состоянии МТВ-трасса в Шуклинке. Там проводятся все соревнования в этом виде спорта, неоднократно проводились и всероссийские соревнования. Там же есть достаточно протяженные участки и для начинающих, в том числе, детей.

Где проводят самые масштабные соревнования для велосипедистов?

По МТБ, как я уже сказал, на трассе в Шуклинке. Соревнования в шоссейных дисциплинах регулярно проводятся на восточной объездной дороге, на дороге В. Медведица-Разиньково, в самом городе - на Победе, Северо-западном районе. Тут стоит сказать, что, начиная с 2018 года, Курск регулярно принимает у себя чемпионаты России в шоссейных дисциплинах велоспорта.

Кстати, почти весь август в Курске проходили Всероссийские соревнования по велоспорту на шоссе. Здесь за место на пьедестале отдельно боролись мужчины и женщины из Свердловской, Самарской, Омской, Орловской, Новосибирской, Курской, Московской и нескольких других областей и краев. Соревнования проходили как на трассах Курского района, так и в самом городе. В частности, на проспекте Плевицкой.  

Как отметил Александр, также ежегодно проводятся соревнования в Обояни, на родине знаменитого спортсмена Евгения Клевцова. На этих выходных, 17-18 сентября, здесь состоится шоссейная гонка «Мемориал Е.П. Клевцова».

Где в городе лучше всего кататься на велосипеде любителю?

В городе кататься негде. Можно в парках, конечно. Но даже в Курске на Боевке в 6 часов утра мне, одинокому велосипедисту, в связи с определенными обстоятельствами вынужденному кататься там, не очень рады. Можно кататься в Шуклинке, конечно. Как я уже говорил, там для любого уровня можно найти траекторию. Но уж больно неудобно лично мне туда добираться.

Даже необорудованных мест для катаний в Курске немного из-за интенсивности движения. Выезжать на проезжую часть детям запрещено, а взрослым - довольно опасно, потому что поток машин сейчас по всему городу довольно большой. Остается ездить по тихим улочкам, которые есть далеко не в каждом районе города, но назвать это полноценным местом для занятий велоспортом, конечно, нельзя.

Какие школы занимаются подготовкой спортсменов этого направления?

Уже достаточно давно подготовкой велосипедистов занимается МБУ СШ «Картинг». В отделении велоспорта этой спортшколы в настоящее время есть две базы: ул. Республиканская и ул. Литовская. Также пытается развить у себя этот вид спорта областная спортивная школа олимпийского резерва.

Чтобы заниматься велоспортом в Курске, его нужно прям любить. Иначе, ездить для тренировок в другой конец города (или за его пределы) будет просто лень. Но несмотря на технические сложности, развивается он довольно быстро, как и подобает такому шустрому виду спорта.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка