Наверх
vorle.ru

Почему спорт - это не только сила?

Тренер и чемпион по рукопашному бою Михаил Лебедев ответил на вопросы читателей vKurske.com.

Почему спорт - это не только сила?

Прямая линия с Михаилом Лебедевым, фитнес-тренером и чемпионом Курской области по рукопашного бою, была открыта для вопросов в течение двух недель. Они касались как личных побед спортсмена и его увлечений, так и правил тренировок и нюансов занятий. Михаил максимально подробно ответил на каждый вопрос и дал советы, к которым сам пришел методом проб и ошибок.

О занятиях и правилах

Обязательна ли работа с тренером? Можно успешно заниматься спортом самостоятельно?

Михаил Лебедев: Чтобы работать без тренера, нужно обладать высокой квалификацией или же опытом, а лучше и тем, и другим. Я выстраиваю тренировочный процесс сам, но к тренерам, конечно же, обращаюсь. Взгляд со стороны обязательно нужен. Если мы говорим о профессиональном спорте, то там необходима целая команда и главный тренер. Заниматься, как говорится, «для себя» можно и без тренера, но самое главное - беречь здоровье и следить за правильной техникой выполнения комплексов различных упражнений.

Как вы организовываете питание? Следуете ли диете перед соревнованиями? Какие продукты исключили из рациона?

Михаил Лебедев: Организация питания зависит от цели. Если я сбрасываю для того, чтобы уложиться в весовую категорию для единоборств, то использую методики тренировок и питания одни, если у меня силовой цикл и набор мышечной массы - то другие. Всё зависит от того, к каким соревнованиям я готовлюсь (единоборства, плавание, бег, хоккей, волейбол, силовая гимнастика) и какие цели ставлю перед собой. Перед тем, как составить план питания, нужно изучить определенные критерии, и подход должен быть строго индивидуальный. Я работаю с очень разными людьми, из разных профессий, начиная от детей 3-4 лет и заканчивая пенсионным возрастом. И чтобы система питания сработала, они проходят мониторинг, после которого подбираются рацион и методики, подходящие именно им. Из рациона исключил бы сахар. Вы знаете, что сладкое, мучное и жареное имеют определенный вред, уменьшение это в рационе - первая ступенька на пути к правильному питанию. Помните: чем меньше термическая обработка (в основном жареная) пищи, тем легче пищеварительной системе справляться со своими задачами. Не забывайте про клетчатку, больше овощей и фруктов. Зелёные, в большинстве своём, полезнее, так как в красных больше аллергенов.

Как не стесняться занятий в зале новичку? Как побороть зажимы?

Михаил Лебедев: Важно осознать, что ваш главный враг находится внутри, все зажимы и стеснения создаются именно вами. Делайте маленькие шаги, преодолевайте это потихоньку, и постепенно всё получится. Уверенность очень помогает в достижении победы. Существует много методик и способов, можно многое говорить на эту тему. Я лично тоже сталкивался с такой проблемой и преодолел её. Не так много тренеров уделяют внимание психологической подготовке. Приходите ко мне в зал, поделюсь своим опытом и вместе поработаем над этим.

О личном опыте и достижениях

Как найти свой спорт? Методом проб и ошибок не всегда получается на него наткнуться. Как вы пришли к единоборствам?

Михаил Лебедев: Если вы собираетесь достигать серьёзных результатов, я бы посоветовал следующую совокупность методов. Первый - пройти психологический тест на склонность к какому-либо виду спорту. Они есть в интернете в свободном доступе. Второе - обратиться к квалифицированному специалисту в области спортивной медицины для его оценки. Он определит, к какому спорту у вас есть природная предрасположенность и хорошие данные. Третье - выбрать то, что вам нравится больше. За более подробной консультацией можете обратиться ко мне лично, буду рад Вам помочь. Мой путь к единоборствам. Я с детства в спорте, занимался различными видами: хоккей, плавание, волейбол, силовая гимнастика. До сих пор люблю эти занятия и стараюсь продолжать развиваться в них. В единоборства я пришёл чуть позже, в более осознанном возрасте. Сам я не искал возможности начать эти занятия, мне просто нравилось смотреть поединки на соревнованиях и иногда представлять себя в роли бойца, отрабатывая бой с тенью. Возможность нашла меня сама. Предложение пришло от старшего брата. Он позвал меня в зал, где занимался сам долгое время. Немного подготовившись самостоятельно, чтоб не начинать с нуля, я пришёл в зал ММА, и вот по сей день занимаюсь и выступаю в различных видах смешанных единоборств.

Суворов писал, что «военное дело - волевое», т.е., в конечном итоге, побеждает не тот, кто сильнее или умнее, а тот, у кого воля к победе окажется выше. Относится ли это к спорту, в том числе, к единоборствам? Знаете ли Вы случаи, когда значительно более слабый спортсмен одерживал верх над более сильным противником только потому, что очень хотел победить?

Михаил Лебедев: Безусловно, это изречение Суворова относится и к спорту. Такие случаи встречались и в моей личной спортивной карьере. На начальных этапах соревновательной деятельности будет побеждать тот боец, у кого лучше общая и специальная физическая подготовка. Если спортсмены в этих критериях равны, то победит тот, у кого лучше техника. Если же и в технике соперники равны, победит тот, кто подобрал более верную тактику для ведения боя. Профессиональные бойцы имеют хорошие уровни ОФП, СФП и технико-тактической подготовки; достаточно много примеров, когда соперники ведут равный бой. В таких случаях как раз-таки будут побеждать бойцы с более сильной морально-волевой подготовкой, которые способны идти до конца, даже если соперник кажется сильнее. Старайтесь развивать все вышеперечисленные критерии, и спортивные победы будут всё чаще радовать вас.

Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на странице Прямой линии с Михаилом Лебедевым.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка