Наверх
vorle.ru

Битвы в пределах нажатия клавиш

Как развивается киберспорт в Курской области.

Битвы в пределах нажатия клавиш

Считать людей, проводящих за мониторами «навороченных» компьютеров по 8-10 часов, реальными спортсменами в России начали только недавно. В корне ситуация изменилась, когда отечественные игроки стали занимать места на мировых соревнованиях.

Многим до сих пор трудно признавать, что по силам, моральным и физическим, которые тратят игроки в этом виде спорта, он вполне сравним с теми же шахматами, которые признали спортивной игрой больше 20 лет назад.

Но, безусловно, теперь развитие киберспорта будет расти в геометрической прогрессии. В Курской области, также как и во многих регионах России, проводятся соревнования для местных спортсменов. Для победителей это трамплин на пути к всероссийским и мировым уровням.

Иван Сорокин, участник команды киберспортсменов из Курского государственного университета, рассказал подробнее о сложностях и перспективах этого направления.

В чем основные сложности этого спорта?

- Мне кажется, самая большая сложность - это выдержать. У профессионального спортсмена должны быть усидчивость и терпение не хуже, чем у офисного работника, который весь день сидит за компьютером и выполняет свои задачи. Проводить за компьютером надо не менее шести часов. Ты играешь праки (тренировочные матчи против других команд), стаки, пати (игры командой) с другими сборными и со своими партнёрами.

К тому же этот спорт - большая нагрузка на здоровье, на глаза и осанку. За этим нужно постоянно следить.

Как начать этим заниматься?

- Я просто любил играть. Просто очень много сидел за играми, и, знаешь, из разных дисциплин, не только соревновательных. Я как-то познакомился с девушкой, активисткой из университета, и она позвала меня в Дискорд с ребятами поболтать. Некоторые уже там не первый год были и как раз проводился набор в команду. Я «прикола» ради подал заявочку. При этом обратной связи, как такового фидбека, не было. И вот эта девушка предлагает мою кандидатуру. Они, как оказалось, сразу на меня посмотрели, как на игрока, и я весьма неплохо подходил. Это лучше, чем искать игроков по резюме. Нужно смотреть на человека в деле. Они изначально думали, что я в другой дисциплине играю. Например, есть дистиплина Dota-2, и ребята решили, что я выступаю там. А вот теперь я играю за наш университет в Counter-Strike.

Чтобы попасть в более крупную организацию, туда, где тебе будут платить зарплату, очевидно, себя нужно зарекомендовать. Надо выигрывать много турниров. На большие, конечно, университетская команда вряд ли пройдет. Но, в любом случае, надо выигрывать. Сейчас в Курске с этим хорошо справляется команда из ЮЗГУ.

Чего не хватает в Курской области?

- Я считаю, в регионе не хватает хороших буткемп зон. Мест для тренировок команд. В ЮЗГУ как раз она, по-моему, недавно появилась. Там двадцать или тридцать компьютеров установлено. Вот это классно. Мы там играли зимой в Counter-Strike. Это незабываемые эмоции. Рад, что киберспорту стали уделять внимание, надеюсь, появится больше финансирования в Курске, потому что все упирается в деньги. Много чего не хватает, растут цены на комплектующие для компьютера. А он должен быть прям очень хороший, чтобы можно было заниматься профессионально.

Почему киберспорт - это хорошо?

- Возможно, я как-то не прав, но его можно сравнить с обычным спортом. Это очень классные эмоции. Это незабываемо. Знаешь, даже когда ты играешь какой-то турнир лан (то есть не из дома, а в одном помещении с командой), то, ты даже не представляешь, какое удовольствие приносит отбить тот же кулачок в конце раунда. Это прям реально классно. Крики, визги, объятия с командой, когда вы побеждаете. И это, несомненно, приносит удовольствие, ты понимаешь, что все не зря, что есть, к чему стремиться. Ты можешь себя показать.

Федор Сидашенко, участник команды киберспортсменов из Регионального открытого социального института:

Киберспортом рекомендуется начать увлекаться от 14 лет и выше (до 26-30 примерно) , когда у человека лучше всего развита скорость реакции.

Но это - порог вхождения, совершенствование себя, выгорание, токсичное комьюнити, зачастую, длительные часы за тренировками (например, киберспортсмены профессиональные могут уделять игре по 12-14 часов в сутки). И нужно быть готовым все это принять и сделать.

Из плюсов, которые даёт киберспорт, хочется отметить дисциплинированность, развитие лидерских качеств, стрессоустойчивость, развитие стратегических навыков, умение все продумывать, а также взращивание себя как личности (имеется в виду, что, зачастую, приходится преодолевать своё желание конфликта и оправдания в угоду результата, из-за чего вместо агрессии идёт фокус на результат).

Киберспорт, безусловно, ждёт большое будущее. Нужно учитывать все плюсы и минусы, которые касаются игроков, все тонкости тренировок и условий. Здесь без травм, как и в любом спорте, не обходится. Но и без эйфорийных побед никуда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка