Наверх
vorle.ru

Инна Дериглазова: Олимпийской рапирой продолжаю фехтовать

Спорт

В последние десять лет жители Курской области привыкли к тому, что у многих регион ассоциируется не только с антоновкой, соловьями, Курской битвой, но и высокими достижениями в спорте.

Инна Дериглазова: Олимпийской рапирой продолжаю фехтовать

Чаще всего вспоминают курских рапиристок. Если быть точнее, то Олимпийскую чемпионку Рио Инну Дериглазову. Курянка стала обладательницей золотой медали в женской рапире, которой у нашей сборной не было с 1968 года!

О том, как пришла в фехтование, о своей спортивной и военной карьере, успехах и переживаниях Инна Дериглазова поделилась с корреспондентом Курского городского портала vKurske.com.

- В фехтование попала случайно. Всегда хотела заниматься художественной гимнастикой, а тут к нам в школу в Курчатове пришла тренер Лидия Саффиулина. Решила попробовать, хотя родители были против. Говорили, что это спорт для мальчишек, которые все время пытаются фехтовать. Но, Лидия Саффиулина настояла, чтобы я ходила. Потом она передала меня Ильдару Мавлютову, который и привел меня к олимпийскому золоту.

- А как же детство? Не жалете, что его практически не было?

 - Я уже 18 лет в этом виде спорта. Пока училась в школе, то было трудно. Подруги гуляют, ходят на вечеринки, а я иду на тренировку. Правда, привыкла. А когда выиграла свою первую медаль на турнире в Курчатове, то поняла, что мне это нравится и хочется получать не только бронзовые награды, а больше золотых и, желательно, победить на Олимпиаде. Получается, что мечта осуществилась.

- Если мечта осуществилась, то выходит, что пора зачехлять рапиру?

 - Нет. Я пока не планирую уходить из спорта. Я продолжаю упорно тренироваться, выступать на российских и международных турнирах. Побеждаю. Надеюсь, что выступлю на следующей Олимпиаде и снова завоюю золото. Так что рапиры все время в бою.

ДериглазоваДиана, дочь Инны Дериглазовой

 - Что касается боя: у военных в песне поется, что их жены — пушки заряжены. А с чем вы можете сравнить свою рапиру?

- Это мой труд, успех, жизнь. Есть любимая рапира, которой удобно фехтовать. А вот название оружию не даю. Думала оставить дома рапиру, с которой выиграла в Рио, но не сделала этого. Она продолжает мне служить верой и правдой. Я ею фехтую на соревнованиях и буду продолжать работать с ней, пока она не сломается. Вот тогда ее и оставлю. А может и нет. Еще не решила. Возможно, что когда закончу карьеру, сберегу для себя на память.

 - Или оставите для дочери? Она же тоже занимается фехтованием?

 - Да, Диана осваивает этот вид спорта. Надеюсь, что у нее все получится. Ей сейчас не сладко. Мама на соревнованиях, сборах. Мне кажется, что ей не хватает моего внимания. Стараюсь все возместить, когда приезжаю домой. В шутку говорю ей, что подрастет и снова будем редко видеться: то я все время в поездках, а потом она будет уезжать на соревнования.

 - А во время беременности прерывали тренировки?

 - Нет. Приходила в зал, садилось на стул и рапирой наносила уколы тренеру. Отрабатывала удары, чтобы не забыть технику, не потерять навык. Помогло. После родов довольно быстро снова пришла в форму.

 - Наверное, мало кто знает, но вы являетесь еще и офицером Российской армии. Какое у вас звание?

 - После победы на Олимпиаде мне было присвоено внеочередное звание — старший лейтенант. Служу в московском ЦСКА, сдают спортивные нормативы. Я военный, и если понадобится, то смогу защитить.

дериглазова и МавлютовЗолотая медаль Олимпиады в Рио

 - Почти на всех международных соревнованиях у сборной России есть постоянный соперник — фехтовальщицы из Италии. Не во всех поединках россиянки их побеждают. В чем сила и слабость итальянских рапиристок?

 - В Италии сильная фехтовальная школа, давние традиции и высококлассные тренера. Но мы им каждый раз даем бой, проигрывая учимся, разбираем их тактику. Достаточно вспомнить пятикратную олимпийскую чемпионку по рапире Валентину Веццали. А слабость их такая же, как и у всех спортсменов. Невозможно все и постоянно выигрывать. Ведь они тоже люди, да и российские рапиристки не стоят на месте, а все время совершенствуют свою технику.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка