Наверх
vorle.ru

Сейм проверил способности водных туристов

Спорт

Курские байдарочники и каякеры завоевали 9 медалей.

В минувшие выходные на реке Сейм состоялось первенство и чемпионат ЦФО по спортивному туризму на водной дистанции.

В соревнованиях приняли участие команды Орла, Брянска и Курска. Спортсменам предложили пройти дистанцию 4 класса на байдарках и каяках.

Спортсмены преодолевали 14 ворот водной трассы, расположенных по течению и против течения реки. Погода также внесла свои коррективы: ветер, видимо, перепутал соревнования по парусному и водному туризму и дул со скоростью около 18 м/с, раскачивая вешки ворот, тем самым, усложняя дистанцию.

Задача спортсмена пройти кратчайшим путем водную дистанцию, где-то совершить крутой вираж, если тебя сбивает поток воды, где-то поставить лодку на крен, а где-то выдержать правильный угол, - рассказывает тренер Олег Баранов. - На тренировках мы отрабатываем несколько ключевых приемов. Первый навык – умение поставить лодку «на свечку», т.е., утопить корму и развернуться на 180 градусов. Совершить правильный поворот, «облизать вешки», говоря языком спортсменов. Это значит - не ждать, пока вся байдарка выйдет из ворот, а начинать следующий поворот, находясь еще в воротах.

Большинство штрафных очков участники получили на прохождении 9-х ворот. Спортсмены переворачивались, кто-то проходил мимо ворот. По мнению тренеров, это происходило потому, что мощный поток сбивал их, спортсмены не выдерживали угол.

- Нужно было днище лодки подставлять под поток, как самолет заходит на вираж, совершая крен, - уверен Олег Баранов. - Еще один важный момент: в байдарке экипаж из двух человек. Совершать эскимосский переворот (вернуться в исходное положение после переворота) гораздо сложнее, поэтому многие не справлялись.

По итогам двух дней лучшими стали спортсмены Курской области, которые завоевали 9 медалей разного достоинства из 12.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ