Наверх
vorle.ru

«Авангард» отказался от участия в первом дивизионе

Спорт

Эксклюзивный комментарии исполнительного директора клуба <b>Леонида Чаплыгина</b> для журнала <a href="http://www.kursk.com1.ru/">«Курск.com» </a>

После отказа из-за финансовых трудностей столичного «Спортакадемклуба» от участия в Первом дивизионе ЧР по футболу, на вакантное место претендовали сразу пять команд второй лиги: "Батайск-2007" (Батайск), "Торпедо" (Владимир), "Газовик" (Оренбург), "Смена" (Комсомольск-на-Амуре) и курский "Авангард. Сначала клуб из Батайска заявил о неготовности принять участие в турнире первого дивизиона в 2009 году. От курян ждали ответа до 25 декабря. За это время пришла новость от главного соперника курского клуба в минувшем сезоне – липецкого «Металлурга». «Липа», все же попавшая, как казалось, вопреки своим желаниям в подэлитный дивизион, потенциальные расходы тянуть также отказалась и заявила о добровольном отказе от повышения в классе. Наконец, по тем же причинам ответило отказом на заманчивое предложение и руководство ФК «Авангард» после консультации с областной администрацией.

– Это решение принял наш главный учредитель – администрация области, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор ФК «Авангард» Леонид Чаплыгин. – Причина, наверно, банальна, ее и выдумывать не надо. Процитирую ваш же материал «слишком уж дорогое удовольствие этот первый дивизион с постоянными перелетами от Хабаровска до Калининграда» (статья в №9-10 печатной версии журнала «Курск.сом»)

Кроме того, сейчас сложилась нестабильная финансовая ситуация в стране и в мире в целом. Понимаете, какой позор может получиться, если вдруг команда не найдет средств, чтобы лететь, скажем, во Владивосток? Думаю, вы и сами все понимаете.

Команда восприняла это решение как должное. Липецк сейчас тоже отказался, хотя официально об этом еще не сообщается. Судя по публикациям в том же «Спорт-Экспрессе» окончательное решение они будут принимать 29-го декабря, но, скорее всего, это просто оттягивание мук, хотя, кто его знает, а вдруг найдутся деньги. Но это уже их дело. Что касается нас, то нам, вообще-то никто и не предлагал в первый дивизион идти. Нам могут предложить, только когда Липецк официально откажется от участия. Тогда по регламенту команда, занявшая второе место в этой зоне, получает уже реальное право на выход в первый дивизион. Пока сказать, что мы завоевали право играть в первом дивизионе, мы не можем. И если отвечать строго официально, то окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Оренбургский "Газовик" и владимирское "Торпедо", как и куряне, занявшие второе место в зональных турнирах второй лиги, окончательного решения еще не приняли. Если и эти клубы не согласятся выступить в соревнованиях рангом выше, дальнейшее комплектование состава первого дивизиона-2009 будет решаться ПФЛ в оперативном порядке. Скорее всего, предложения поступят в клубы, занявшие 3-и места в пяти зонах второго дивизиона. Это "Краснодар" (Юг), "Шексна" (Запад), "Луховицы" (Центр), "Нижний Новгород" (Урал-Поволжье) и "Иртыш-1946" (Восток).

– Естественно, как профессионал, я вижу разницу между первым и вторым дивизионом и в мастерстве и вообще во всем, – продолжил Леонид Петрович. – Это все равно, что в Большой театр сходить и в провинциальный. Я хоть и не большой театрал, и наш театр очень хороший, но Большой есть Большой. Первый дивизион – это не Премьер лига, но и не второй. Я бы, конечно, был бы счастлив, если бы мы играли в первом дивизионе. Тем не менее, как обычный человек, я понимаю, что решение может быть не в пользу участия в первом дивизионе из-за такой вот сложной ситуации и в стране, и в мире. Тем не менее, в следующем сезоне футболистов будем настраивать на победу, задача будет поставлена выигрывать в каждом матче.

Теперь курян волнует вопрос, останется ли Валерий Есипов в команде. Ведь подняв «Авангард» до второго места, он стал интересен и другим клубам.

– Об этом можно будет сказать не раньше понедельника, – пояснил Леонид Чаплыгин. – Дело в том, что сейчас он в Москве, он сдавал экзамены. Понимаете, я бы и хотел, чтобы он остался, но это надо с ним самим переговорить. Он же теперь уже мало того, что тренер команды-призера, но еще и дипломированный специалист, он ведь закончил высшую школу тренеров, это тоже событие в жизни немаловажное. Но я уверен, что загордиться он не может, не того склада характера человек, но, тем не менее, раньше времени я говорить не буду, вот увидимся, тогда поговорим. Предложения у него есть, но это, знаете ли, девушке тоже предлагают замуж выйти пять человек, а выходит она за одного.

26 декабря 2008 года (R)

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ