Наверх
vorle.ru

Легкоатлетка Юлия Степанова попросилась в Канаду

Спорт

Инициатор допинг-скандала ищет политического убежища за океаном.

Член комитета Госдумы по физической культуре Игорь Ананских сообщил, что курская легкоатлетка Юлия Степанова вместе со своим мужем находится в Канаде, где они обратились за политическим убежищем.

- Это является еще одним доказательством спланированной акции по допинг-скандалу, - сообщил федеральным СМИ депутат. - Данный факт лишний раз подтверждает, что расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), вызвавшее скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, было спланированной акцией. Все это говорит о субъективном подходе WADA.

Напомним, что после своей дисквалификации за допинг Юлия Степанова в 2013 году тренировалась в Свердловской области вместе с другими российскими спортсменами и записывала на скрытую камеру их разговоры о допинге. На основе этих записей немецким каналом AMD был смонтирован и показан фильм.

Свое мнение по поводу поведения легкоатлетки дал и министр спорта России Виталий Мутко.

- Степанова уверяет, будто никто ее не вербовал, она все делала по личной инициативе. Но вы можете представить, что человек за свои деньги станет покупать высочайшего уровня подслушивающие устройства и видеотехнику, которую можно незаметно вмонтировать в дамскую сумочку и другие вещи? Спрашивается: зачем понадобилась эта специфическая аппаратура? - вопрошает Виталий Мутко. – Оказывается для того, чтобы все это время тайно записывать происходившее в российской сборной. Степанова расспрашивала тренеров по разработанным кем-то вопросникам, заводила якобы душевные разговоры с партнерами по команде, а в действительности провоцировала девчонок на признания, будто бы те применяли допинг и запрещенные препараты.

Показ фильма стал поводом для допингового сканадала, которое инициировало Всемирное антидопинговое агентство.

13 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранил Всероссийскую федерацию (ВФЛА) от членства в ИААФ. Теперь все российские легкоатлеты, даже те, кто никогда не был замечен в употреблении допинга, не имеют права участвовать в международных соревнованиях. Из-за допингового скандала под угрозой оказалась и поездка российских спортсменов на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что наши легкоатлеты смогут выступать в Бразилии крайне ограниченным составом под Олимпийским флагом — только те, кто оказался чист от допинга.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ