Наверх
vorle.ru

Под санкции ВАДА попали курские легкоатлетки

Спорт

Кристину Угарову и Екатерину Купину подозревают в применении допинга.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подозревает курских подопечных Владимира Мохнова в регулярном потреблении допинга.

Это продолжение допингового скандала, который в начале декабря 2014 года начал немецкий телеканал ARD.

3 декабря вышел их фильм"Тайный допинг: Как Россия одерживает победы".

Главными разоблачителями стали - бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена-курянка, бегунья на 800 метров Юлия Степанова (Русанова), призер чемпионата Европы-2011 в помещении (после дисквалификации медаль аннулировали). Начиная с февраля 2013 года Русанову дисквалифицировали на основе показаний биопаспорта, а с 28 января 2014 года она отбывает двухлетнюю дисквалификацию.

Весь фильм был построен на съемках, которые делала семейная пара на мобильный телефон, а также на откровениях четы Степановых.

Прошло меньше года и история получила продолжение. В список "любителей допинга"попали не только курские легкоатлетки, но еще три российские спортсменки и их тренеры. В списке ВАДА также спортивные чиновники,в том числе и Виталий Мутко. Мол, с его одобрения за взятки уничтожали положительные допинг-пробы.

Полученные деньги передавались, в том числе, в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).

Кристина Угарова. Екатерина Купина.

В настоящее время ВАДА рекомендует дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию. Это может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпиаде-2016. Кроме того, организация призвала пожизненно отстранить от спорта пятерых легкоатлеток и такое же число тренеров.

Как сообщают информагентства, ни спортивные чиновники, ни тренеры, ни сами спортсмены не признают обвинения. А Кристина Угарова заявила журналистам, что международные функционеры хотят "обезоружить"Россию в преддверии Олимпийских Игр.

- Все происходящее - это уже не спорт, а чистой воды политическая ситуация. Мы стали ее жертвами. Идет уничтожение всей элиты российской легкой атлетики. В преддверии Олимпиады они решили полностью обезоружить сборную. Они добиваются того, чтобы лишить нас практически всех комплектов медалей, - заявила Угарова.

Еще в декабре 2014 года свое мнение о допинговом скандале высказал Курскому городскому порталу vKurske.com директор Школы высшего спортивного мастерства Вадим Шаев.

- Не могу сказать, что Юлия Степанова (Русанова) великая спортсменка, - говорит директор Школы высшего спортивного мастерства Вадим Шаев. - Это не та спортсменка, из-за которой стоит ломать копья. У нее запросы были выше ее возможностей. Больше двух лет назад с ней расстались, она ушла тренироваться к Владимиру Казарину, а через полгода — дисквалификация. После этого начинают "лить грязь" на всех. Нам не нужен допинг, стимуляторы. Результат спортсмен показывает только тогда, когда долго и упорно тренируется. Да, могут быть травмы. От этого никто не застрахован. Да и как можно заставить спортсмена принимать запрещенные препараты?

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ