Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: О возмещении вреда, причиненного почве

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня коснемся вопросов земельного законодательства.

Содбис отвечает: О возмещении вреда, причиненного почве

Вопрос: При проведении административногго расследования (определение о возбуждени дела об административном правонарушении и проведении административного расследования) организации предложено в 30 дневный срок в добровольном порядке произвести оплату вреда, причиненного почве. Какие меры может принять организация в свою защиту (обжалование, экспертиза)?

Ответ: КоАП РФ не предусматривает порядок возмещения вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства.

При этом, в соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 78 Закона об охране окружающей среды компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Методика расчета вреда, причиненного почве, утверждена Приказом Минприроды России от 08.07.2010 N 23818.

Исходя из указанных норм полагаем, что организация может не возмещать вред почве в добровольном порядке, но в этом случае такой вред может быть взыскан с нее в судебном порядке.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ