Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Можно ли повышение зарплаты считать индексацией

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим об индексации зарплаты.

Содбис отвечает: Можно ли повышение зарплаты считать индексацией

Вопрос: Возможно ли повышение заработной платы считать индексацией, а также установление условий, в соответствии с которыми проведение индексации заработной платы работников будет производится в зависимости от экономических показателей деятельности организации?

Ответ: Требованиями трудового законодательства не предусмотрено единого порядка индексирования заработной платы. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.
Вместе с тем из правовой позиции Верховного Суда РФ следует, что трудовое законодательство не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности (Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2017 N 18-КГ17-10).

Следует отметить, что действующим законодательством РФ также не разъяснено, обязан работодатель индексировать все составные части заработной платы или только оклады работников. Поэтому, по нашему мнению, данный вопрос также остается на усмотрение работодателя.

Тем не менее, самостоятельность работодателя в вопросе индексации заработной платы не является безграничной, так как порядок, размер, сроки индексации заработной платы должны быть согласованы с представительным органом работников (Письмо Минтруда России от 26.12.2017 N 14-3/В-1135).

Таким образом, по нашему мнению, установление условий, в соответствии с которыми работодатель ставит проведение индексации заработной платы работников в зависимость от плановых экономических показателей деятельности организации, правомерно, также, работодатель имеет право провести индексацию в виде повышения заработной платы.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ