Наверх
vorle.ru

Шпион по национальности

Общество

Под машину репрессий попали тысячи курян.

Сегодня, 30 октября, по всей стране прошли митинги, возложения цветов и венков к памятникам репрессированным согражданам.

Этот день напоминает всем россиянам о трагическом периоде истории страны, когда миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, ссылку или вовсе казнены. Подсчитать точное количество пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Нравственные и физические мучения в те годы коснулись не только репрессированных, но и их родных и близких: отцов, матерей, жен, детей.

Не обошла волна репрессии и Курскую область. По подтвержденным данным, только в Курске было расстреляно около двух тысяч человек. Среди "опасных для общества граждан" были крестьяне, рабочие, директора заводов, фабрик, служащие, артисты, танцовщицы, священники, интеллигенция. Все профессии и слои население, вне зависимости от ранга, чина, былых заслуг.

Шпионы Пилсудского

В эти ряды попали и сами "чекисты". Одни из них сами проводили одно время аресты и приводили приговоры в исполнение, другие – по сфабрикованным делам.

В конце 1936 года началась масштабная акция по выявлению и ликвидации огромной подпольной структуры "Польская организация войскова", которая действовала на территории всего СССР. Это была хорошо спланированная операция НКВД в отношении шпионов и диверсантов Польши, которые якобы проникли на руководящие должности в НКВД и РККА.

Стоит сказать, что за несколько лет до этих событий, руководство НКВД докладывало Сталину, что практически полностью ликвидирована низовая и средняя структура подпольной сети "ПОВ". В число поляков-шпионов попали начальник отдела мест заключения Курского УНКВД Карл Роллер-Челек, и его жена Мария Недзяловская.

От рядового до чекиста

Карл Францевич Роллер-Челек родился в октябре 1896 года в селе Мних Тишинской Селезии Австро-Венгрии. В 1916 году он попал на Первую мировую войну в качестве рядового австрийской армии. Спустя несколько месяцев молодой человек получил чин старшего унтер офицера.

Вот только на войне он пробыл недолго. В одном из боев молодой унтер попал в плен к русским войскам и был отправлен в лагерь для военнопленных в село Березовки около Верхнеудинска. Но уже в 1918 году, находясь в Сибири, добровольно вступил в создававшуюся бело-польскую армию.

В январе 1920 года около Красноярска он сдался в плен Красной Армии и по железной дороге был отправлен в лагерь. Вот только до него Карл Роллер не доехал. На одной из станции он сбежал и несколько месяцев жил у своего брата, бывшего прапорщика армии Колчака Высоцкого.

В марте 1920 года уставший от войны и скитаний по чужой стране бывший военный решил уехать к себе на Родину в Австрию. Тем более, что была возможность под видом военнопленного свободно перейти границу, получив соответствующие документы от советского правительства. На практике все оказалось не так просто. В Москве Карл Роллер узнал, что пленных официально не отпускали в Австрию, но можно было перейти границу с Латвией, а там дальше до дома.

Доехав до Смоленска, молодой человек добровольно пришел в особый отдел одной из расквартированных здесь войсковых дивизий и честно все рассказал о себе. Его арестовали и отправили в особый отдел Западного фронта.

Под арестом Карл Роллер познакомился с перебежчиком польской армии Виктором Витковским. Именно он порекомендовал создателю советской разведки за рубежом Артуру Артузову привлечь поляка на работу в ЧК.

В июле 1920 года Роллер не только вышел на свободу, но и получил новое место работы - в особую группу работников ЧК – поляков. Вместе с ним работали Игнатий Сосновский, Вацлав Гурский, Виктор Витковский, Евгений Гросицкий, Кияковский, Мария Недзяловская.

Спустя 17 лет они все, кроме Кияковского, который погибнет в 1932 году в Монголии, будут проходить по одному уголовному делу. Не избежит участи и создатель советской разведки и контрразведки Артур Христианович Артузов, который в 20-годы создавал иностранный отдел ЧК.

От опера до начальника

Завербованные Артузовом поляки работали в разных отделах. Карл Роллер с 1921 по 1926 год трудился в особом отделе, одна из задач которого была переубедить иностранцев отказаться от вооруженной и диверсионной борьбы против Советского союза, а также по ликвидации диверсионных групп и банд на территории СССР. Параллельно шла работа по созданию своей агентуры за границей. В его поле зрения были итальянцы, французы, англичане.

В 1926 году Карл Роллер на шесть лет был отправлен в длительную командировку в Италию. Вернувшись, он получил должность помощника начальника первого отдела КРО ОГПУ (контрразведка).

Из Москвы Карла Роллера перевели в Новосибирск, потом в Сталинград, где работал в особом отделе, выявляя иностранных шпионов, контрреволюционеров. С берегов Волги его и перевели в Курское НКВД - последнее место работы Карла Роллера.

17 лет до смерти

В начале своей карьеры "чекиста" Карл Роллер познакомился со своей ровесницей из Подольской губернии Марией Недзяловской. Девушка успела закончить три курса института в Киеве, где знала некоторых участников польских студенческих организаций. В 1924 году у пары родилась дочка, а спустя три года Мария начала работать в НКВД. Но в отличии от мужа она не стала кадровым разведчиком, уйдя со службы в 1933 году.

Переехав в Курск, семья жила на улице Дружининской. Муж работал в НКВД, а жена занималась хозяйством. Мирная и обеспеченная жизнь продолжалась до 6 мая 1937 года.

В архиве УФСБ России по Курской области хранится уголовное дело №11184, заведенное на Роллер-Челек Карла Францевича. Пожелтевший от времени том вместил в себя полсотни страниц допросов, различные справки, ордера, описи, а также материалы по реабилитации.

Ловкий маневр

"Польская организация войскова" не давала покоя руководству страны. Еще не было закончено одно громкое дело по разоблачение "троцкистов", как появилось другое – против польских шпионов.

Стоит отметить, что в 1937 году издается специальный приказ по НКВД по усилению борьбы и срочной ликвидации кулаков, антисоветчиков, шпионов иностранных разведок. В нем расписывалось все: от того, кто может быть пособником империализма, до того, как поступать с выявленными врагами.

В число врагов попали поляки. Аресты начались в конце 1936 года командного состава РККА, НКВД. Особый интерес представляли поляки с "неправильным прошлым", а также те, кто часто или долго был за границей. Вот и на квартиру Роллера приехала опергруппа с ордером на арест, в котором указывалось, что начальник отдела мест заключения Курского НКВД обвиняется в шпионаже на территории СССР в пользу иностранного государства.

При обыске у Карла Роллера изъяли: револьвер "Наган", "Маузер", пистолет "Браунинг", мелкокалиберную винтовку, более семисот патронов к этому оружию. Книги: немецкое издание "Чека", секретное издание РККА "Боевой опыт Японской армии", французское издание книги о шпионаже. Награды: орден "Красного Знамени", знак "Почетный чекист". Три дипломатических паспорта.

Проводившие обыск в своих рапортах отмечали, "что ничего запрещенного они не нашли, комната задержанного была чисто убранная, минимум личных писем. Было похоже, что готовились к аресту".

Сразу после задержания Карла Роллера отправили в Москву. Здесь он и дал признательное показание.

Я - польский шпион

В этом нет ничего удивительного. В конце 1936 года был задержан Евгений Гросицкий, который признался в том, что он польский шпион, завербованный в 20-х годах Игнатием Сосновским. В своем показании он и сообщил о Карле Роллере. Во время допроса Карл Роллер дал чистосердечное признание, о том, что он является участником польской шпионской группы, которой руководит Сосновский.

Из протокола допроса Карла Роллера:

"Начав работать в ЧК, сошелся с поляками и Сосновским. Часто собирались на квартирах вместе с польскими эмигрантами. Велись разговоры польской национальной направленности. На этих встречах я понял, что они все остаются поляками-националистами. Я их поддержал. В 1921 году Сосновский в присутствии Витковского заявил, что переход на сторону советов – это маневр, и они продолжают работать на Польшу. Моей основной задачей было выручать польских патриотов и шпионов, которых выявляло ЧК, переводя их дела на менее тяжкие и незначительные. Также должен был давать им нужные сведения для Польши. Во время своей работы передавал сведения о работе ЧК-ОГПУ-НКВД, что знал по своей службе, и те, что могли интересовать Польшу, а также о работе особых отделов, о агентуре, направляемой в Польшу, о разработках отдела, о воинских частях, о предприятиях оборонного комплекса. Вербовкой агентов не занимался, так как активной работой должен был заняться во время войны. Главная задача – завоевать доверие и попасть в руководство НКВД".

Во время своего допроса Карл Роллер признался, что знал о связи Сосновского со 2 отделом польского генштаба, а также о том, что данные передавались через работника польской миссии в Москве и военного атташе в Москве Кобылянского.

О роли Карла Роллера в подпольной группе "ВОП", как под копирку, рассказывали следователю и другие задержанные: Игнатий Сосновский, Вацлав Гурский, Виктор Витковский, Евгений Гросицкий. Оно и не удивительно. В 1937 году арестованные сотрудниками НКВД быстро давали нужные показания.

Процесс по полякам–шпионам, которые засели в верхушке НКВД и РККА был быстрым. Несколько месяцев следствия и приговор. Для всех участников этого процесса он был одинаковым: высшая мера социальной защиты - расстрел. Права на апелляцию у арестованных не было. Приговор приводили в исполнение сразу после его оглашения. День в день. Карл Роллер был расстрелян 21 августа 1937 года.

Не виновен

Прошло 18 лет. В 1955 году сестра Карла Роллера написала Никите Хрущеву с просьбой дать разрешение на проверку обоснованности осуждения ее брата.

Заявление было направлено в Верховный суд СССР. Начался процесс реабилитации. Следователи проверяли материалы уголовного дела, допрашивали тех, кто в 30-е годы работал вместе с Карлом Роллером.

Три года шло новое следствие. В феврале 1958 года Военный трибунал МВО отменил обвинения в отношении Карла Роллера-Челека и полностью его реабилитировал.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка