Наверх
vorle.ru

Нескромные закупки КуАС

Общество

Атомная станция попала в центр внимания участников проекта ОНФ "За честные закупки" в Курской области.

История эта началась в конце сентября. На сайте госзакупок РФ участники проекта ОНФ "За честные закупки" в Курске обнаружили, что филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция" решил арендовать два внедорожника "Toyota" и минивен  "Toyota-Hiace". За услуги КуАЭС готова была заплатить почти 5 млн. рублей.

Целесообразность такого приобретения вызывала большие сомнения. Восемь месяцев аренды трех автомобилей практически равны стоимости таких же новых машин. Между тем, атомной станции автомобили только с конвейера, как оказалось, и не нужны. В документах закупки были указаны годы производства, которые не превышали 2010 года. А их цена вообще чуть более 3 млн. рублей.   

"Сейчас, когда начинается строительство КуАС-2, не время пускать людям пыль в глаза, развозя бумажки на иномарках, - прокомментировал ситуацию сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Курской области, куратор проекта "За честные закупки" в регионе Николай Тяпочкин. - Можно обойтись более бюджетным транспортом, а высвободившиеся средства перенаправить с большей пользой. Например, на обустройство быта строителей будущей станции".

Письмо с рекомендацией пересмотреть сомнительную закупку было направлено от Общероссийского народного фронта директору филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Вячеславу Федюкину. Также аналогичную информацию направили во внутреннюю структуру концерна, которая обеспечивает экономическую безопасность, защиту активов и противодействие коррупции.

 "Мы рады, что атомщики так быстро отреагировали. Документы о закупке были размещены 25 сентября, а уже 3-го октября лот был отменен, - отметил Николай Тяпочкин. - На госкорпорации не распространяется июльское постановление правительства России о запрете на покупку или аренду люксовых автомобилей. Тем не менее, в современных экономических условиях стоит быть скромнее всем, а не только чиновникам, которые пересели с дорогостоящих иномарок в бюджетные автомобили".

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ