Наверх
vorle.ru

Стань пешеходом

Общество

Можно ли обойтись без автомобиля?

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Традиция зародилась в 1997 году в Англии. На следующей год ее подхватили во Франции, а в 2001 году в масштабной экологической акции участвовало уже 35 стран мира. Главная цель — пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Ежегодно количество машин увеличивается. Это проблема не только мегаполисов, но и небольших городов.

По данным УГИБДД УМВД России по Курской области, каждый год в регионе растет количество автовладельцев. В среднем ежегодно регистрируется до 60-80 тысяч новых машин.


Все больше людей пересаживаются за руль, уменьшая число пешеходов. Доходит до того, что многие автовладельцы не могут пройти нескольких десятков метров от своего дома до магазина. А некоторые и мусор выносят "за рулем".

Особенно популярен автотранспорт среди чиновников. Хотя, бывают и исключения из правил. Одним из тех, кто всегда, в любую погоду и время года ходил пешком на работу, был первый секретарь Курского Обкома КПСС Александр Гудков.

Около восьми утра Александр Федорович выходил из подъезда своего дома, расположенного на площади Перекальского Курска и не спеша, заложив руки за спину, направлялся в сторону Красной площади в Дом советов.

Все начальники отделов знали, когда босс выходит и "поджидали" его на пути следования. Люди, спешащие на работу, могли наблюдать забавную картину: впереди - руководитель региона, а следом за ним - вереница чиновников. Александр Федорович запросто мог остановиться и поговорить с прохожим, зайти в любой магазин и посмотреть ассортимент, узнать, что беспокоит продавцов. Часто после этого собеседник первого секретаря попадал в поле зрения других чиновников, которые устраивали "допрос" на тему: "что спрашивал? а что отвечал?"

Традиционно Александр Гудков заходил в овощной магазин напротив ЦУМа и выпивал стакан сока. Следом за ним процедуру повторяли все чиновники. И так почти каждое утро на протяжении 18 лет.

Привычка Гудкова и у сегодняшнего мэра Курска Александра Овчарова. Заядлый автолюбитель, он периодически на работу и с работы ходит пешком.

Старается обойтись без автомобиля и глава города Курска Ольга Германова. Правда, не всегда получается.

- Это объясняется характером работы, необходимостью мобильно перемещаться по городу и оперативно решать различные вопросы, - рассказывает Ольга Германова. - Если есть возможность, стараюсь обходиться без автомобиля в выходной день, люблю пешие прогулки. И, конечно, меньше всего пользуюсь машиной во время отпуска.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ