Наверх
vorle.ru

Сила в бороде

Общество

Так скажут вам бородачи.

Поспорить с этим сложно. Представительницам слабого пола, видимо, настолько наскучили гладковыбритые мужские подбородки, что снова кудрявые и прямые, пушистые и жесткие, короткие и длинные бороды стали популярны. В честь главного украшения мужчин даже проводятся ежегодные фестивали как за рубежом, так и в России, на которых растительность на лице становится объектом настоящего искусства.

Хотя в силу последних событий, связанных с итогами "Евровидения-2014", борода у некоторых перестала ассоциироваться с мужественностью, этот атрибут зрелости никогда не исчезнет. И не зря.

От церковных канонов до топора

С древних времен мужская борода являлась символом богатства рода и источником жизненных сил. На Руси безбородым даже отказывали в благословении, таковым был закрыт путь в иные лучшие миры.  Патриарх Адриан в конце XVII века написал: "Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее". Кроме того, густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, признаком отменного здоровья.

Все изменилось с приходом Петра I, который, как известно, лично брался рубить бороды мужикам. В 1705 году выходит указ об обязательном брадобритии.

Постепенно сакральный смысл, кроющийся в ношении бороды, стал утрачиваться. Бородачи и усачи то появлялись, то опять исчезали. Примечательно, что в советское время после того, как власть отошла от бородатого Ленина через усатого Сталина к гладко выбритым Хрущеву и Брежневу, количество бородачей заметно поубавилось. К примеру, до Великой Отечественной войны бороду и усы запрещалось носить простым людям. Только чиновники имели право отращивать небольшие усы. Либерализация, начавшаяся в нашем обществе несколько десятилетий тому назад, предоставила большую свободу и бороде.

Свободу бороде!

Обладатель титула "Лучшая борода вечеринки", липчанин Александр Иванов признался: рад, что сегодня к данному явлению относятся лояльно, так как бороду хотелось отрастить давно, но несколько лет назад это наверное бы не поняли.

- Сменил свой имидж вот уж как полтора года, о чем ни разу не пожалел. Помню, как побрился последний раз на день рождения своего друга, этот момент и стал днем рождения бороды. Благо свободный творческий полет и гибкий рабочий график нисколько не мешает мне быть бородачом. Скорее наоборот, многих интригует этот образ, появляется интерес: а чем я, собственно, занимаюсь. Борода придает больше солидности и серьезности, из-за чего также легче и проще работать с людьми. Без бороды я – уже не я. Однажды даже сон страшный приснился, как я подхожу к зеркалу, смотрю, а ее нет…


Сегодняшняя мода крайне благоволит тем, кому просто лень подстригаться. Как со времен хиппи отрастающая борода становится чем-то естественным и само по себе разумеющимся. Даже цветы, вплетенные в мужские космы, превратились в возрожденный хиппи-тренд.

Вплетать цветущие растения Виктор из Белгорода пока не думал, но именно нежелание бриться сделало мужчину колоритным и ярким бородачом.

- Супруга относится к этому крайне позитивно, - заверяет белгородец. –Ухода за ней никакого нет, борода ванну обычную принимает вместе со мной, на стрижку тоже ходит. В общем, борода сама по себе растет, я не утруждаюсь, как дамы с маникюром. Люди реагируют на внешность крайне заинтересованно, задают массу вопросов, чем вызывают полнейший ступор, ибо, ЧТО УДИВИТЕЛЬНОГО В БОРОДЕ?? Абсолютно естественная растительность для мужчины. Бородатых мужчин сегодня много. Думаю, им просто надоело получать на 23 февраля стандартный набор для бритья.


Михаил Орлов из Орла также несколько лет не спешит браться за бритвенный станок: растительность на лице стала нравиться многим девушкам.

- Ношу бороду с 1999-го с перерывом на армию. Минусов нет - преимуществ масса, - рассказывает парень. - Паспорт не спрашивают в магазине, хотя это возможно и не из-за бороды уже. Мне просто нравится, как я в ней смотрюсь. Вот и все. 


Завитушки и косички

Интересно, как мужчины в разные времена пытались украсить или подчеркнуть объект своей гордости. К примеру, древние греки окрашивали бороды цветной глиной, а то и просто, покрыв щелочью, сидели, подставив подбородок солнцу — высветляли.

Ассирийцы носили роскошные пышные бороды как символ высокой нравственности. Борода делилась на несколько уровней. Верхнюю ее часть обычно закручивали, а нижнюю заплетали в косички. Они закручивали усы, завивали бороды и баки.

Часто ассирийцы носили накладные бороды. Но фараоны Египта перещеголяли всех – они носили бороды из драгоценных металлов. Это была пирамидальная косичка, подвязанная тесьмою.

Особенными эстетами в ношении бород были пираты и морские волки. Небезызвестный "Черная борода" носил бороду с десятками косичек, завязанными на кончиках узлами. Сегодня вслед за модой на бороды, стали популярны и косички.

Обладатель бороды из Курска Александр не прочь завести на своем лице несколько таких косичек, правда, для этого не хватает нужной длины.

- Пока не "созрел" до такого эксперимента, - считает курянин. - Я бороду то отращиваю, то сбриваю. Последний раз начал отращивать в начале 2000х годов и до сих пор хожу бородатый. Особо не ухаживаю, и секретов нет: расчесываю, подстригаю. Что касается окружающих, в том числе родственников, супруги, то отношение к тому, что я ношу бороду положительное. Как долго буду поддерживать такой имидж? До тех пор, пока мне это не надоест.


Дамы брутальные и серьезные образы бородачей воспринимают неоднозначно. К примеру, Диляра из Курска относится к ним очень положительно:

- Мне они кажутся надежными, мужественными, такими уютными. У самой муж бородатый и соответствует всем названым качествам. 


А вот Лена из Белгорода под сомнением:

- Не знаю, нравятся ли мне бородатые мужчины, я неоднозначно к этому отношусь. Например, мне неприятно, когда мой муж ходит небритый, потому что он колючий, и мне не нравится его целовать. А другие пусть ходят с бородами, главное, чтобы они у них были ухоженными и равномерными.


Право ношения бороды сугубо индивидуально. Благородный мушкетер, чудаковатый поэт, просветленный гуру, опытный шкипер, добрый доктор, романтичный геолог – какую роль не примерил бы на себя бородатый модник, главное, считают стилисты, чтобы это было аккуратно и стильно.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ