Наверх
vorle.ru

Память под контролем

Общество

Где и когда в Курской области горит Вечный огонь?

По всей стране проходит необычная акция — активисты "Народного фронта" взяли на свой учет состояние и работу каждого Вечного огня во всех городах, селах, поселках России.

- Вечный огонь - это живой, понятный всем символ памяти поколений о подвигах своих предков, - поясняет член регионального отделения ОНФ в Курской области Игорь Цуканов. – Поэтому так важно, чтобы он не угасал, напоминал детям, внукам и правнукам о том, какую великую цену заплатил наш народ за сегодняшнее мирное небо.

По данным, собранным активистами регионального отделения ОНФ, в Курской области из 25 символов памяти постоянно работают 11, а 14 – по торжественным дням.

Так, Вечный огонь, подключенный к газовым сетям, постоянно горит на четырех мемориальных комплексах в Курске, по одному - в городах Обоянь, Щигры, Фатеж, в поселках Солнцево, Поныри, Медвенка, в Железногорском районе.

В большинстве районов области Вечный огонь загорается в праздничные и памятные дни и работает от баллонного газа. В Глушковском, Октябрьском, Поныровском районах установлено по две чаши, а в Беловском районе - три. Однако, в шести районах Курской области и трех городах – Железногорске, Льгове, Курчатове мемориалов с пламенем памяти нет.

В плачевном состоянии находится мемориал в урочище "Солянка" в Курске. Он требует срочного и капитального ремонта, на который, по ориентировочной стоимости, требуется потратить 15 млн рублей. Сделать его можно только после того, как администрация Курска примет памятник в собственность.

Еще один Вечный огонь, который будет гореть круглосуточно и круглогодично появится в следующем году. Установлен он будет к 70-летию Великой Победы в Фатежском районе на Северном фасе Курской дуги на левом фланге Ольховатских-Тепловских-Молотыческих высот. Здесь, где в годы Великой Отечественной войны погибли 40 тысяч советских воинов, 12 июля 2014 года была заложена капсула с посланием потомкам. Мемориальный комплекс "Поклонная высота 269" включает стелу "Ангел Мира" высотой 35 метров, реконструкцию штабных блиндажей, церковь и музей.

По мнению Игоря Цуконова, за мемориалами с Вечным огнем в области ухаживают хорошо.

- Есть другая проблема, - рассказал главный поисковик региона. - В сельсоветах Курской области почти 350 официально зарегистрированных воинских захоронений. Большая часть из них требует реконструкции, ревизии и обновления информации, изготовления новых мемориальных досок. Это огромная работа, которую муниципалитеты самостоятельно не потянут. Нужна финансовая помощь из бюджета региона, возможно, федерального центра.

На ближайших заседаниях члены рабочей группы "Социальная справедливость" обсудят вопросы восстановления воинских захоронений и ухода за мемориалами Вечный огонь. "Фронтовики" планируют выработать конкретные предложения и направить их в администрацию области для совместной работы.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ