Наверх
vorle.ru

Время не лечит

Общество

Для матерей подводников погибшего АПРК "Курск" трагедия произошла как будто вчера.

Сегодня, 12 августа, в Курске сотни людей пришли почтить память 118 моряков, погибших в 2000 году в Баренцевом море. В памяти собравшихся картинами встают события 14-летней давности — те девять страшных дней, когда люди жили надеждой на чудесное спасение. В 11 часов 28 минут 12 августа во время учений в Баренцевом море на глубине сто метров в одном из торпедных отсеков подлодки прогремел взрыв. 21 августа мир вздрогнул от известия о гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Спастись никому не удалось. Среди погибших было семеро курян.

Еще год потребовалось спасателям, чтобы эти мужественные парни, разделившие одну судьбу, вернулись на землю. 12 моряков были упокоены в курской земле. Это старший лейтенант Сергей Узкий, старшина 2-й статьи Юрий Анненков, старший мичман Виктор Кузнецов, матрос Роман Кубиков, старшина 2-й статьи Роман Аникиев, матрос Олег Евдокимов, старший мичман Иван Цимбал, старший мичман Сергей Калинин, старший мичман Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матрос Алексей Некрасов, матрос Дмитрий Старосельцев.

- Для нас родственников, это было вчера, помним по секундам, по минутам. Живем памятью и выживаем. 14 лет с нами и область и город и общественность и ветераны. Нам не верится, что прошло уже 14 лет. Время не лечит, но расставляет все по своим местам, - говорит мама подводника Валентина Старосельцева. - Я живу с памятью о встрече со своим сыном. Пройдет время и мы с ним встретимся...

Дима Старосельцев изначально хотел служить на флоте. В Курск приезжал экипаж подводной лодки и после встречи с моряками и разговора молодой человек укрепился в своем желании попасть именно на АПРК "Курск" - на тот момент лучшую подводную лодку Северного флота России. Чтобы стать членом команды, Дмитрий преодолел большой конкурс — помогла учеба в железнодорожном техникуме и полученная техническая специальность. Последний раз Валентина Сергеевна виделась с сыном в апреле 2000 года. А в августе раздался звонок от журналиста "Нью-Йорк Таймс".

- Я была, конечно, шокирована, думала, что кто-то разыгрывает, - вспоминает страшный момент мама моряка. - спросил: "Сейчас произошла авария, что вы думаете?" Ничего не думаю. А потом начались провокационные вопросы: как служил, как кормили? Отвечаю — прекрасно, за 4 месяца он поправился на 8 килограмм.

На момент того страшного звонка Дмитрию Старосельцеву было 20 лет. Как признавался сам парень, армия сделала из него мужчину, помогла повзрослеть.

- Я его не видела 4 месяца — он стал совсем другой человек. Он сказал. Что теперь он понял, что в армию обязательно надо идти, - говорит Валентина Сергеевна.

Наверняка и сам Дмитрий гордился бы своей мамой. Сегодня Валентина Старосельцева является членом общественного совета при администрации города, встречается с морскими кадетами 18-й школы, ведет большую работу.

- Это мое родное, мой дом родной. Мы сотрудничаем с 2000-2001 года. Это не просто кадетская школа. У нас есть уже офицеры — продолжение наших ребят, - рассказывает мама подводника. - Я иду туда как домой. Иногда бывает тяжело — смотрю на ребят и в каждом мальчишке вижу своего сына. Но все равно душа радуется, что, слава богу, о них помнят, значит не зря они жили. Я горжусь своим сыном и вообще всем экипажем.

Будучи председателем совета семей погибших моряков Валентина Старосельцева передала пенсию, которую получает за сына, для выплаты стипендий кадетам. Надо сказать, что и семьи моряков в Курске не забывают.

- Все, кто переехал сюда, обеспечены жильем, - поясняет мэр Курска Николай Овчаров. - Администрация отслеживает ситуацию, и мы стараемся решать их вопросы и помогать. Вопросы разные — житейские.

Сегодня в нашем городе существует несколько памятных мест - на Мемориале павших увековечена память экипажа АПРК "Курск", в Северо-западном микрорайоне установлен памятник из обработанного фрагмента погибшей лодки и посажена аллея из 118 березок, а в Михайловском храме есть мемориальная доска с именами всех членов экипажа. В профтехучилище №19 на основе собранных материалов о погибших подводниках создан единственный в России музей. В школе № 18 действует музей истории российского флота, отдельная экспозиция посвящена экипажу "Курска".

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ