Наверх
vorle.ru

Пушистые завоеватели

Общество

Лучший друг человека — кот?

Кот, котэ, усатый-полосатый, котейка, мурлыка, котяра, пушистик, лохматый — все это разновидности одного из самых популярных (наряду с преданным псом) домашних питомцев.

Он — тот, кто будит нас по утрам, завывая песню с вечным мотивом "Хозяин, пора завтракать!". Он — тот, кто встречает нас вечерами после трудного рабочего дня. Он-тот, кто может вмиг прогнать тоску. Он- тот, кто скрасит ваше одиночество, пригревшись под боком.

Рано или поздно в вашей жизни, или в жизни родных, наступит момент, когда возникнет потребность в этом маленьком клубочке счастья.

И к данному выбору нужно подойти со всей ответственностью. Это вам не очередную куклу или плюшевого медведя прикупить!

Специалисты советуют брать котенка в возрасте двух-трех месяцев. Раньше не стоит. Чем больше он пробудет с мамочкой, тем лучше для всех. И следует запомнить, что сразу же новоиспеченного обитателя вашего дома нужно отвести к ветврачу для профилактики. Да и потом наведываться к нему хотя бы два раза в год. Это человек может бесперебойно жаловаться на свои, даже самые жалкие, болезни. А животное будет молчать и стойко терпеть боль. Они мыслят даже конкретными категориями, боятся реальной угрозы. И в отличие от человека не знают, что умрут.

Многие приписывают кошкам целебные свойства, мол, что-то где-то заболит, приляжет животное на это место, и боль пройдет. С этим, безусловно, можно поспорить. Однако, в действительности есть вещи, поражающие разумное восприятие жизни.

- Свойства кошки могут показаться разнообразными, - рассказывает ветеринарный врач Александр Ивлев. - Но факт постоянно мной наблюдаемый (тут любое животное можно взять) заключается в том, что есть прямая связь между болезнями хозяина и животного. Объяснение в принципе простое. Когда мы кого-то берем, подбираем под себя в силу особенностей характера. На самом деле подбирается по запаху. Где-то на уровне генетики, инстинкта... Да еще в свою среду погружаем. Многие отмечают, что коты чувствуют болезнь. Из личной практики сюжет имеется такой впечатляющий. Коту шесть-семь лет. У него была хозяйка. Она жила одна с котом. Умерла от рака. А кота завещала соседям. Кот перестал есть, пить, просто сел и стал чего-то ждать. Реальных признаков болезни не обнаружено. А на девятый день он умер...

Хочешь - не хочешь, но после такого выразительного примера, как не поверить в преданность этих пушистых созданий?

У заводчицы  канадских сфинксов питомника "Kiss of Nataly" (Курск) Наталии Шаланковой любовь к грациозным, независимым, умным, красивым и ласковым кошкам появилась еще в детстве. И даже несмотря на то, что питомцы требуют заботы и немалых расходов (прививки, капли, корм), любовь и позитив все же дороже.

- Канадский сфинкс – это кошка-мечта, подаренная нам самой природой, - рассказывает Наталия. - Достаточно заглянуть в эти бездонные, полные вселенского разума глаза, прикоснуться к шелковистой горячей коже, провести рукой по окантовке огромного для столь изящной головы уха в форме крыла бабочки, и вопрос отпадает сам собой. Это кошка – совершенство. Прибавьте сюда отсутствие кошачьей независимости, незаурядный ум и склонность к выполнению команд, будь то "дай лапу" или "рядом", и все – вы во власти сфинкса до конца своих дней. Портрет сфинкса, пожалуй, неординарен. Глазки – большие и хитрые. Это и про меня. Мозги настроены логически. Это и про меня тоже. "Лысость" пока не проглядывается, но какие наши годы. А что касается ушей в виде крыла бабочки, так у меня под настроение бабочки в душе порхают. Так что – похожи. Однозначно. Что касается моды на определенные породы, то "бум" в какой-то степени с течением времени повторяется для каждой породы. Думаю, это связано с развитием фелинологии вообще. 90-е годы – кроме персов породистых кошек в России не было, и все "болели персами". Потом пришла очередь британцев, затем шотландских вислоухих. Лет пять назад вошли в моду мейнкуны. Затем популяризировались сфинксы, бенгалы, бурма и сомали. Кто-то без ума от сервалов. В популярности любой из пород две стороны медали: желание подражать или удивить соседа и толщина кошелька. Впрочем, радует, что все больше и больше появляется ответственных заводчиков: сначала узнали, почитали, подумали, а затем купили, а не наоборот. Так что, "на вкус и цвет – товарищей нет", каждый выбирает себе питомца по душе. И это здорово!

Как показал опрос, проведенный на портале, большинство людей в выборе питомца все же отдает предпочтение котам.

В последнее время наблюдается какое-то повальное увлечение котами. Интернет заполонили мемы котов, все мыслимые и не очень видео и даже клипы с участием мохнатых. В их честь создают сайты. А в Орле активисты даже пытались выдвинуть кота на выборы в губернаторы! И, что не удивительно, нашлись горожане, которые поддержали данную инициативу.

Так почему же люди любят кошек? Милые, лохматые? Да! Преданные, порядочные? Не всегда! Иногда эгоистичные, линяющие (постоянно!), сующие нос туда, куда не надо!

Так в чем же их секрет?

Несколько лет назад ученые из Stanford's Patrick House провели исследование и установили, что паразит Toxoplasma gondii, живущий в организме кошки, делает своих носителей привлекательными для жертв, а также вызывает неимоверную любовь со стороны человека. Паразит этот каким-то образом может попасть в организм человека, повлиять на реакции в мозгу и даже на развитие у него шизофрении.

Конечно, есть и другое объяснение, более приемлемое. Кто-то заводит питомца из-за одиночества, по причине того, что нужно отдавать свою любовь, заботу. Кто-то обзаводится кошкой, дабы удовлетворить желание детишек. Какой ребенок не мечтает о собаке или коте! И кошка, надо сказать, в прагматическом плане выигрывает. Она меньше занимает места, ее можно не выгуливать и ест не такими порциями, как пес. Конечно, есть у мохнатых минусы. А у человека, скажите, их нет? Но плюсов все же больше. В конце концов — это живое существо, которое и компанию составит, и прижмется к тебе, когда плохо, и просто выслушает в любой момент.  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ