Наверх
vorle.ru

Спецназ МЧС

Общество

В Курске создали первую специализированную пожарную часть по тушению крупных пожаров и ликвидации масштабных катастроф.

Подобные пожарные части сегодня создаются во всех 17 субъектах ЦФО. Курская СПЧ войдет в аэромобильный отряд Центрального регионального центра. В составе курского пожарного спецназа 90 наиболее подготовленных специалистов-огнеборцев.

По словам начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергея Кададова, специализированная пожарная часть стала очередным этапом развития комплексной системы безопасности населения.

- Основная задача этой спецчасти - защита территории Курской области от возможных угроз и последствий крупных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, - рассказал Сергей Кададов. - На сегодняшний день все специалисты обучены проведению спасательных работ.

В этом году начнется подготовка по еще одной специальности, связанной с проведением мероприятий радиационно-химической защиты населения.

- В нашем регионе есть вероятность радиоционно-химического загрязнения, - поясняет главный спасатель области. - А значит - должны быть специалисты, которые могли бы их предотвращать и ликвидировать.

На вооружении огнеборцев первой СПЧ – современная пожарно-спасательная техника и оборудование, используемое для освещения и дымоудаления, имеется передвижная компрессорная станция для зарядки дыхательных аппаратов, коленчатый подъемник и автоцистерны.

Также в помощь специализированным пожарным предоставлены новые ручные стволы для тушения разливов горючих материалов, гидравлическое оборудование "Спрут" улучшенной комплектации, предназначенное для ликвидации последствий ДТП, дымососы для управления дымовыми потоками в помещениях, а также уже всем известный, единственный в регионе, робот-пожарный "Тушкан".

"Тушкан" будет дистанционно использоваться при тушении возгораний на взрывоопасных объектах. Это позволит максимально снизить риск для пожарных, к счастью. Пока же робот отрабатывает имеющиеся функции только во время учений или на территории пожарной части.

Огнеборцы специализированной ПЧ будут привлекаться для ликвидации пожаров на высотных зданиях, крупных предприятиях и объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, эти подразделения планируется задействовать для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территориях других регионов.

А свое первое боевое крещение пожарные новой части получили 4 июля, когда тушили квартиру на улице Карла Маркса в Курске, где из огня спасли двух женщин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ