Наверх
vorle.ru

Тяжело в учении, легко в бою

Общество

Корреспондент ИА vRossii.ru узнал, как правильно наложить жгут на шею.

Рано утром на войсковом стрельбище в Курчатовском районе в очередной раз в штатном режиме прошли комплексные занятия представителей различных подразделений правоохранительных органов региона. Подобные учения проводятся ежеквартально, но в этот раз было одно отличие — к спецподразделениям присоединились журналисты, которым по долгу работы приходится не только часто освещать тренировки, но, к сожалению, и сами чрезвычайные происшествия.

Первым пунктом учебы стала лекция, во время которой подполковник Юрий Абросимов на общеизвестных примерах в красках рассказал, какие могут быть последствия из-за несогласованных, а иногда и непрофессиональных действий людей, работающих в зоне проведения контртеррористической операции. Так, в сентябре 1972 года боевики из палестинской террористической организации "Черный Сентябрь" совершили чудовищное преступление. Кровавая драма разыгралась в Мюнхене во время проведения ХХ летних Олимпийских игр. Трагедия произошла в прямом эфире на глазах 500 миллионов зрителей со всего мира. У Германии в то время не было специальных частей по борьбе с террором, роль спецназовцев выполняли переодетые в спортивную форму пограничники. Они оцепили прилегающую территорию и заняли позиции вокруг захваченного здания, а также на его крыше. Все действия германской полиции и армии снимались тележурналистами и шли в прямой эфир. Десятки миллионов зрителей во всем мире, включая террористов в захваченном помещении, наблюдали вживую о всех этапах подготовки антитеррористической операции. Итоги мюнхенской трагедии оказались ужасающими. Во время бездарной попытки освобождения погибли одиннадцать израильских спортсменов и двое граждан ФРГ – полицейский и пилот одного из вертолётов. Несколько снайперов получили ранения. Были убиты пятеро террористов, трое взяты в плен. Убийство членов олимпийской сборной стало в Израиле настоящим общенародным горем.

На втором этапе обучения произошло знакомство со специалистами инженерно-саперной службы, продемонстрировавших виды мин и других боеприпасов, которые могут унести жизни сразу нескольких человек. И снова пример. Еще свежи воспоминания о подрыве Невского экспресса, когда террористы посекундно просчитали время "лучшее" для взрыва. Кроме того, в месте запланированной боевиками аварии было установлено сразу два заряда. Второй прогремел, когда на место приехали высшие чины следственного комитета. Судя по описанию стоящих на вооружении боеприпасов — у всех у них широкий ареал поражения. Поэтому не стоит, заметив подозрительный пакет или короб, не то что трогать его, но и подходить близко. Внутри может оказаться смертоносный сюрприз. Лучше вызвать соответствующие службы, которые с помощью спецоборудования исследуют находку. Нам журналистам тоже удалось почувствовать себя специалистами — с помощью видеоскопа мы заглянули внутрь "подозрительной" сумки.

Третьим пунктом учебы стал кабинет медподготовки. Военный врач, имеющий опыт работы в течение нескольких десятилетий, рассказал и наглядно показал, как оказывать помощь в экстренной ситуации. Будь это ДТП или обморок соседки на даче, действовать необходимо незамедлительно. Мало кто знает, что с помощью непрямого массажа сердца запустить его очень сложно. На самом деле он проводится для того, чтобы кровь поступала в мозг, который без кислорода умирает в течение пяти минут. Как показывает практика, делать массаж необходимо до тех пор, пока не прибудет квалифицированная помощь.

А помните шутку, что если у человека пошла кровь носом, необходимо наложить жгут на шею? Однако и в этой шутке есть доля правды. Если травма пришлась в область шеи и кровь буквально бьет фонтаном (такое бывает при повреждении сонной артерии), необходимо наложить жгут. Ранения в этой области — единственные, когда жгут накладывается ниже раны. На нее необходимо положить тампон, который примотать любым жгутом (ремень, веревка, платок — что есть подходящее под рукой) от шеи, пропустив под противоположную руку, наискосок. Иначе пострадавший за считанные минуты истечет кровью.

- Состоялось комплексное занятие по огневой, инженерно-саперной и медицинской подготовке с личным составом групп боевого построения и межведомственной группировки оперативного штаба Курской области, - подвел итоги подполковник Юрий Абросимов, заместитель начальника аппарата оперативного штаба Курской области. - Оценка удовлетворительная. Личный состав показал хорошие навыки стрельбы. Учитывая тот момент, что использовалось разное оружие, мы имели возможность убедиться, что силы и средства применяются по назначению и так, как нужно. Было задействовано70 человек из различных ведомств, и они показали должный уровень своего профессионализма. Работа велась не только из штатного оружия, но и из специального снайперского, боевое гранатометание.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ