Наверх
vorle.ru

Ешь, пей, жалуйся!

Общество

Чем может быть полезно курянам потребительское правосудие?

Ежегодно в марте весь мир отмечает День защиты прав потребителей. В этот раз его темой стало понятие потребительского правосудия. Сегодня мы вам расскажем, какие потребительские права курян нарушаются чаще всего и что делать, если виновник не желает исправлять ситуацию.

На что жалуетесь?

Итоги надзора в 2012 году, как сообщили представители управления Роспотребнадзора по Курской области на пресс-конференции, говорят о имеющихся на рынке потребительских услуг и товаров проблем и назревшей необходимости   развития практики защиты прав потребителей в досудебном и судебном порядке.

В прошлом году  было проведено порядка полутора тысяч проверок.  Во время 1100 инспекций  (78% от общего количества)  специалисты установили около 3 тысяч различных нарушений законодательства. В общей сложности было вынесено 1466 постановлений о наложении штрафа на сумму в  3,3 миллиона рублей. В суды  направлено  57 административных материалов -  в 4,5 раза больше, чем в 2011 году. 

Еще один важный индикатор – количество жалоб. Их за 2012 год и первые месяцы 2013 года в Центр гигиены и эпидемиологии поступило порядка 2000. По мнению специалистов, это, безусловно, свидетельствует  о проблемах в сфере потребительского рынка Курской области.

На что же жалуются куряне?  Перечень причин с годами практически не меняется. Это  продажа товаров и оказание услуг ненадлежащего качества, недостаточное информирование  о товарах (услугах) и изготовителях,  ущемления прав потребителей.

- Курские специалисты уделяют особое внимание просвещению покупателей по актуальным вопросам, в частности, в банковской сфере, при предоставлении платных медицинских, туристских услуг, услуг связи и других, - пояснила журналистам начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская. – Это те направления, где уровень как государственной, так и общественной защиты соответствующих потребительских прав граждан до последнего времени не отвечал реальным запросам населения.

Как отмечают специалисты, результаты проверок, проведенных по плану, отличаются от тех, что состоялись после жалобы.

В прошлом году по результатам надзора в банковском секторе к административной ответственности были привлечены 17 финансовых организаций. Во время проверки специалисты уделяли особое внимание фактам неправомерно навязанных страховых услуг при получении кредита, взимания комиссий за организацию кредита, ограничения по досрочному погашению. Штрафы составили 150 тысяч рублей.

ЖКХ - лидер по количеству жалоб.

Обнаружились нарушения закона и в медицинский учреждениях, 67 процентов из них касались платных услуг – в договорах скрывалась часть информации, необходимой для клиента, в том числе и о стоимости услуг.

Не отстали и туристические компании, забывавшие указать в договоре важные условия – будет ли экскурсовод, в каком порядке и в какие сроки производятся страховые выплаты.

Лидер по количеству жалоб и проверок – сфера ЖКХ. Да и кто ее не ругает сегодня? Правда, до реального отстаивания своих прав дело доходит не всегда. Тем не менее, на одну из главных составляющих бытовой жизни курян пришлась треть всех проверок, во время которых выявлено порядка 500 нарушений и вынесено 175 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности.

Еда как повод нарушить

За 2012 год и январь-февраль 2013 года из-за несоответствия стандартам качества с реализации было снято 1350 партий некачественной продукции на сумму 5,3 миллиона рублей. Согласитесь, серьезная сумма, чтобы нарушать законодательство. Но страдаем в результате мы, потребители.

В общей сложности было забраковано полотонны колбасных изделий, 230 кг рыбной продукции, 1200 единиц детских игрушек.

В музее некачественных товаров при управлении Роспотребнадзора по Курской области есть даже хлеб с Жертвами потребительского беззакония могут стать клиенты как небольших магазинов, так и крупных торговых точек, а также других компаний, оказывающих услуги в Курске.

Разумеется, особое внимание специалистов уделяется продовольственной безопасности курян. На все поступающие жалобы специалисты реагируют практически мгновенно. Тем более, что права потребителей ущемляются как в небольших магазинах, так и больших торговых сетях.

Продавцы хитрят – при взвешивании товара, к примеру, колбасных изделий, не освобождают его от увязочного материала, металлических клипс. В некоторых случаях имели место быть факты, когда упакованные на производстве продукты, по новой взвешивались в магазине. По верх заводской маркировки о весе, клеилась новая этикетка, а покупателям по цене товара приходилось платить еще и за упаковку.   

Кроме того, работники магазина не проверяли качество товаров по внешним признакам. В частности, в продаже находились мясопродукты в замороженном термическом состоянии, вместо охлажденного, согласно маркировке изготовителя.

Кроме того,  на прилавках встречаются товары без ценников. А это также нарушение российского законодательства.

К игрушкам специалисты по защите прав потребителей относятся особенно внимательно.

Ущемили? В суд!

Разумеется, многие компании, предпочитают не поднимать шумиху, когда их вина явная. Но и здесь бывают исключения.

- Если вы купили некачественный товар, в первую очередь нужно вернуться к продавцу и попробовать вернуть его. В случае отказа в возврате денег или обмене товара, нужно составлять претензию, - пояснила журналистам руководитель Курской региональной общественной организации "Защитник прав потребителей" Тамара Рязанцева.

После получения претензии в течение 10 дней ответчик должен в добровольном порядке решить возникшую проблему. В обратном случае, можно обратиться в суд.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ потребители, обращающиеся в суд, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Можно потребовать компенсацию морального вреда. Ее размер определяется судом.

В случае правоты покупателя, ответчику придется в добровольном порядке удовлетворить требования истца, возместить компенсацию морального вреда и оплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, установленной судом в пользу потребителя.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора, в 2012 году в суды были направлено 25 исков в защиту неопределенного круга лиц.  Это практически в два раза больше, чем в 2011 году. В настоящее время рассмотрено 19 исков и все они удовлетворены.

- Только совместными усилиями государственных органов и активных российских граждан, заинтересованных в приобретении и получении качественных товаров и услуг, можно решить проблемы, возникающие в области защиты прав потребителей, - подчеркивают в ведомстве.  - Производители товаров и услуг, в свою очередь,  должны также помнить, что если законные требования потребителя не будут удовлетворены ими в добровольном и досудебном порядке,  то вопрос обязательно будет рассматриваться в суде.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что сегодня значительное количество нормативных документов направлено на защиту наших интересов граждан. Работают общественные службы, защищающие наши права. Однако и мы сами  не должны  быть пассивными потребителями. Необходимо использовать возможность отстаивать свои законные права.  Как говорится, на государство надейся, а сам не плошай.

Полезные телефоны

58-71-88 - Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора.

70-24-97 - Отдел лицензирования и защиты прав потребителей комитета потребительского рынка, развития малого бизнеса и лицензирования Курской области.

54-41-14 - Консультационный центр по защите прав потребителей областного Центра гигиены и эпидемиологии.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка