Наверх
vorle.ru

Ты мне мясо давай!

Общество

Мясные загадки курских прилавков.

"Мясо - говядина, свинина, баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров," – такое определение дается в книге о вкусной и здоровой пище. Этот продукт присутствует в рационе большинства курян.  Несмотря на высокую востребованность – даже в пост -  некоторые производители решаются нажиться, реализуя некачественный продукт.

Мяса больше – цены ниже

По оценке специалистов, ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 года" начала продуктивно работать сразу в нескольких районах региона. В том числе, благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов, в 2012 году в Курской области в полтора раза увеличились объемы производства мяса. В общей сложности в минувшем году аграрии поставили на прилавки 100 тысяч  тонн свинины, птицы и говядины. Поголовье хрюшек в регионе выросло в 2 раза. Развивается и так называемое альтернативное животноводство. Овец и коз в области стало больше на шесть процентов. Причем, их в основном разводят на частных подворьях. 

Активное развитие животноводства дает свои плоды. Как показали последние исследования Курскстата, по сравнению с соседними  регионами низких средних цен на 25 наименований продуктов питания, в том числе и на мясо и мясные продукты – говядину, свинину, мясо птицы, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую и вареную I сорта, тушенку.  

Мясо есть можно

Как заверил журналистов на итоговой пресс-конференции главный ветеринарный врач Курской области Александр Епифанов, мясо, которое продается в свежем виде на рынках и магазинах есть можно смело. Сейчас применяются жесткие нормы контроля за качеством животноводческой продукции.

Причин этому много – не так давно в области были окончательно отменены карантинные меры по африканской чуме свиней. Но до сих пор активно применяются меры по профилактике и предотвращению ввоза мяса и живого поголовья из неблагополучных регионов.

- В числе приоритетов – учет и биркование животных в личных и других хозяйствах, контроль за соблюдением правил содержания свиней. Отправлять на убой запрещено животных, массой менее 50 килограммов, – пояснил Александр Епифанов. – Кроме того, в прошлом году сделано более миллиона анализов, проведено пять тысяч санитарных обработок.

Есть и другие напасти – в общей сложности на территории региона выявляется более 130 инфекционных заболеваний у животных. В каждом из случаев были приняты меры, чтобы мясо не попало на прилавки, а потом и на стол к курянам.

Плоды профилактики -  под Курском, в деревне 1-е Цветово, была приостановлена работа антисанитарного убойного цеха, сообщается на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Во время проверки на предмет соответствия зоосанитарному состоянию цеха индивидуального предпринимателя по забою было установлено, что убойный пункт располагался в неприспособленном помещении, не соответствующем ветеринарно-санитарным требованиям.

Так, на предприятии забой, зачистка и разделка мяса осуществлялась на грязном полу, биологические отходы складировались прямо на землю, а кровь попадала в окружающую среду. Также был выявлен факт отгрузки мяса свинины на рынки города Курска без проведения лабораторных исследований мяса на африканскую чуму.

В связи со всеми нарушениями Курский районный суд 11 января 2013 года вынес постановление о приостановке деятельности убойного пункта на 60 суток.

Полуфабрикатам – повышенное внимание

И если, как уверил Александр Епифанов, на рынки не попадет "больное" мясо, то сказать тоже самое о полуфабрикатах невозможно. Периодически на перерабатывающих предприятиях обнаруживаются некачественные мясные котлеты, пельмени, фарш.

ИА vRossii.ru уже рассказывало, как на одном из предприятий Золотухинского района курской области специалисты Россельхознадзора 1 октября обнаружили 10 тонн гнилой свинины, около 20 тонн свиных голов, тримминга и полуфабрикатов, не отвечающих ветеринарным и санитарным требованиям.

Экспертиза показала, что мясо было получено от больных, забитых в состоянии агонии, либо павших животных. А в полуфабрикатах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы.

5 октября 2012 года все материалы проверки были направлены в Золотухинский районный суд. Первое заседание было назначено на 25 октября 2012 года. Потом оно несколько раз переносилось, а предприятие продолжало работу как ни в чем не бывало. 28 ноября по решению суда деятельность пункта убоя скота была наконец-то приостановлена. Срок -  80 суток. За это время на предприятии должны были устранить все выявленные нарушения ветеринарного законодательства.

После судебных разбирательств и детального рассмотрения ситуации Золотухинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области по факту хранения в целях сбыта пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ.

Следователей обеспокоили результаты экспертизы, согласно которым употребление в пищу данной продукции представляет угрозу здоровья населения, в том числе развитием пищевых токсикоинфекций. Расследование уголовного дела продолжается.

Высокая кулинария

Есть вероятность угоститься некачественным стейком и в заведениях общепита. Буквально накануне специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в курском кафе обнаружили нарушения ветеринарного законодательства. В заведение было доставлено продукция животного происхождения - говядина (14 кг), печень говяжья (10,3кг) - с Центрального рынка без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. Причем такая покупка была явно не первой - в мясорыбном цехе кафе, как сообщает пресс-служба ведомства, в холодильной камере на хранении находилась свинина без маркировки и указания сроков годности.

Подобные нарушения периодически выявляются в кафе и ресторанах различного уровня, поэтому нужно быть очень внимательными к тому, что находится на вашей тарелке.

Как выбрать хорошее мясо?

Повара рекомендуют обращать внимание на несколько признаков. Хорошее мясо не должно быть ни бледно-алого, ни темно-красного цвета. Слишком светлый цвет признак болезни животного, а темный – скорее всего, животное не было убито, а умерло с сохранением всей крови.  На ощупь хорошее мясо должно быть упругим и твердым, при этом не должно выделяться много "сока". Не стесняйтесь понюхать его.   Плохое мясо - склизкое, мягкое, иногда издающее неприятный запах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка