Наверх
vorle.ru

Бывших спасателей не бывает

Общество

Василий Зубков сменил форму спасателя на костюм чиновника.

Сегодня, 1 апреля, начальник главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков сменил амплуа. Он официально оставил свой пост в структуре МЧС и назначен на государственную должность - заместителя губернатора Курской области.

Напомним, что 19 марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об освобождении 58-летнего генерал-майора Василия Зубкова от должности начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курской области и увольнении его с военной службы.

- Это не было неожиданностью для сотрудников курского управления МЧС, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области Елена Бадаева. - Это было личное решение Василия Николаевича уволиться с военной службы.

Спустя два дня, 21 марта, соответствующий приказ об увольнении главного курского спасателя подписал министр МЧС России Владимир Пучков, в котором он, кроме того, выразил генерал-майору Василию Зубкову благодарность за безупречную военную службу, которую он нес 20 лет.

Первый в России

В Курской области Василий Зубков был известен и популярен, как первый министр МЧС Сергей Шойгу. Это и не удивительно.

В 1993 году командира 1-го гвардейского инженерно-саперного полка МВО Василия Зубкова направили в распоряжение Государственного комитета РФ по делам ГО и ЧС для дальнейшего прохождения военной службы на территории Курской области. В те годы МЧС только формировалось. Было много проблем и не решенных вопросов. Но это его не пугало.

К началу 1996 года курские спасатели считались одними из лучших в России. Это отметил во время своего первого визита и министр МЧС Сергей Шойгу, который остался доволен новой базой аварийно-спасательной службы. С этого года Курская область стала пилотным регионом по внедрению и обкатке новых программ по обеспечению безопасности и предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Стоит вспомнить, что при поддержке и настойчивости Василия Зубкова наш регион стал первым, где внедрили систему "112" и "ОКСИОН". Именно в Курске опробовали систему спутникового контроля "ГЛОНАСС".

В это же время открылись десятки специализированных кадетских классов МЧС в школах города и области, возродились добровольные пожарные дружины. Все это давалось нелегко. Нужно было убеждать и доказывать, что это нужно для безопасности граждан не только руководству своего ведомства, но и местным властям. И ему шли на встречу, верили.

А еще главное управление неоднократно (2005, 2009 и 2012 годах ) признавалось лучшим в стране.

С 1 апреля должность Василия Зубкова звучит как заместитель губернатора Курской области, председатель комитета по осуществлению полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Курской области.

Сменив военный мундир на гражданский костюм, Василий Зубков остается спасателем.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка