Наверх
vorle.ru

Падки на сладкое

Общество

Исследования показали, что куряне не доедают овощей, зато потребляют много сахара.

АНО "Национальный центр здорового  питания" сравнила структуры питания  в областях Центрально – Черноземного  региона. Для исследования использовались данные из общедоступных источников, в том числе, отчеты территориальных органов статистики и Роспотребнадзора за 2011 год, управлений здравоохранения и СМИ, а также собственные аналитические материалы.

Хотя области в которых проводилось исследование находятся рядом, но показатели в них разнятся. Так, среди "мясоедов" первое место у Белгорода – они более чем на 30 процентов превышают рекомендованную РАМН норму физиологического потребления мяса и мясных продуктов, жители Тамбовской области - рекордсмены по потреблению картофеля и сахара в регионе, жители Липецка – по потреблению рыбы и морепродуктов, по остальным основным продуктам питания первенство держат воронежцы.

Как ни странно, но по овощам недобор ощущается во всех регионах - жители фактически всех областей почти на 30 процентов недоедают  овощей, а с ними и витаминов. По фруктам ситуация немного лучше, но для курян картина нерадостная- дефицит потребления фруктов составляет почти 30 процентов. Куряне и их соседи липчане испытывают одинаковый дефицит потребления растительных масел — 10 процентов. Интересно также отметить, что уровень потребления растительных масел и продуктов на их основе не только в Центральном Черноземье, но и по всей России остается крайне низким по сравнению с более развитыми странами. Так, например, среднедушевое потребление растительных масел в Европе и США составляет от 23 до 29 кг в год и продолжает расти.

Не  дотягивают все жители Черноземья и  до нормы потребления молока и  молокосодержащих продуктов. И если само молоко не оказывает особого  влияния на организм взрослых людей, то нехватка кисломолочных продуктов  ухудшает пищеварение и общее состояние организма.

Единственное, что в избытке у жителей всех областей это потребление сахара. Катастрофически быстро растет число больных сахарным диабетом. Баланс потребления сахара нарушен во всех областях: в Курской области избыток потребления составляет 29 процентов от нормы.

В общем, исследования показали, что уровень питания далек от идеального и здорового и характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка