Наверх
vorle.ru

365 и один день

Общество

Что унес с собой високосный год?

Ушел високосный 2012 год. И хотя таким годам приписывается особенное значение, можно смело утверждать, то он радовал больше позитивными моментами. Убедитесь в этом сами. Мы специально подготовили дл вас обзор наиболее значимых событий во всех сферах жизни Курской области. Итак, давайте знакомиться заново – год Дракона, 2012 год!

О людях

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых ожидаемых событий ушедшего года было обнародование итогов Всероссийской переписи населения-2010. Теперь мы точно знаем, что на момент опроса в регионе проживал 1 миллион 127 тысяч 81 человек - представители 142 национальностей и народностей. Нас стало меньше на 108 тысяч. Это, конечно, огорчает.

По прежнему, в регионе проживает больше мужчин - соотношение примерно 510 к 616 тысячам. Однако (дамы оценят!) в браке никогда не состояли свыше 73 тысяч представительниц прекрасного пола и более 91 тысячи – сильного. Можно даже предположить, что незамужние курянки "успели" не к "распродаже" мужей, а к вполне пристойной сезонной коллекции.

Есть и повод вспомнить расхожую шутку о том, что в России замужних женщин больше, чем женатых мужчин. На 241,3 тысячи курянок, зарегистрированных в браке, приходится только 239,2 тысячи курян.

УФНС, подводя годичные итоги, сообщила о трех жителях региона с суммарным доходом за 2011 год более одного миллиарда рублей. Правда, согласно действующим нормам, имена миллиардеров обнародованы не были. А одному курянину удалось стать миллионером. Он выиграл семь миллионов в лотерею.

О здоровье

Перемены начались уже в самом начале 2012 года. В Магистральном проезде развернулись работы по возведению одного из корпусов онкологического центра. В конце года он был торжественно открыт.

Близятся к завершению работы в поликлинике городской больницы №1 имени Короткова. Новое здание рассчитано на 600 посещений в смену. Всего в этом году на капремонты курских больниц было выделено больше 500 миллионов рублей, на приобретение медоборудования - свыше 300 миллионов.

В конце ноября в Курске родился первый малыш, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения. Об освоении репродуктивных технологий в перинатальном центре начали говорить еще с момента открытия нового здания. И вот это случилось! 32-летняя жительница поселка Прямицыно Октябрьского района, пережив неудачную попытку ЭКО в Санкт-Петербурге, после 13 лет супружеской жизни наконец-таки стала мамой. В ближайшее время мамами станут еще пять пациенток центра.

И еще о детях. В Курске установили первый бэби-бокс. По идее, он должен спасти подкидышей от гибели на улице или в подъезде. Наказания за оставление ребенка в боксе не предусмотрено, к тому же гарантируется анонимность - поблизости нет камер видеонаблюдения, а работает устройство круглосуточно. Внутри поддерживается оптимальная для малыша температура и влажность. Находится он на улице Кольцова, в здании Детской областной клинической больницы.

Экономика должна быть

Что нужно человеку в первую очередь? Конечно же, питание. Тут нас не подвело сельское хозяйство. Курская область заняла третье место в стране по зерну - более 3 млн тонн, а также 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы и 360 тысячами тонн масличных культур.

Заработали также в прошлом году несколько предприятий сельхозназначения и рынок, где селяне могут продавать свою продукцию.

Знаменательное событие в жизни не только Курской области, но и ряда соседних регионов - Среднерусский экономический форум. Обсудить проблемы инновационного развития экономики, обменяться опытом в Курск съехались более 700 чиновников, представителей предприятий, банков. Уже в этом году состоится второй Среднерусский экономический форум. Информационным партнером первого мероприятия стал Курский городской портал vKurske.com.

Еще одно достижение Еврорегион "Ярославна", который считается образцом взаимовыгодного сотрудничества курян с Сумской областью Украины, в минувшем году отметил свое пятилетие. Он был удостоен внимания высокой аудитории на мероприятии Совета Европы в Страсбурге.

Перечислять достижения можно еще долго. Сделаем это коротко, но емко: открылся первый в стране региональный навигационно-информационный центр системы "ГЛОНАСС", снова стал работать курский аэропорт и в город вернулись истребители МИГ, начались работы на курском водохранилище и строительство новой объездной дороги, которая должна соединить "мурыновку" и Светлую.

А поговорить?

Политическая жизнь региона также была насыщенной. Для начала в марте мы выбрали старого нового президента. А уже осенью голосовали за депутатов в городское Собрание. Особенность нового созыва - гораздо больше мест заняли представительницы прекрасного пола, педагогических работников, представителей известных фамилий и семейных кланов. Появились здесь и оппозиционные фракции. К примеру, одно из заседаний было расцвечено красным цветом коммунистической идеологии.

Пост главы Курска был большинством голосов отдан Ольге Германовой. Для справки – женщина заняла столь высокий посту впервые после периода 1937 - 1946 годов, когда курский исполком возглавляла Надежда Масленникова. Кстати, город по-прежнему остался "двуглавым", и выборы нового главы администрации состоятся в начале февраля этого года.

Политика вышла в он-лайн. У главы региона, как и у его коллег из соседних областей (в этом списке и ближайшие Савченко, Гордеев и Козлов), появился собственный блог. Да и "поприсутствовать" на заседании органов исполнительной власти теперь могут все пользователи Сети - летом начались онлайн-трансляции из властных коридоров, включая Дом советов и Курскую областную Думу.

Кстати, в прошлом году губернатор Курской области Александр Михайлов во второй раз пообщался с посетителями Курского городского портала vKurske.com во время Интернет-конференции.

 

Блеск культуры

Культурная жизнь города также была весьма насыщенной. На курской сцене гастролировал Малый театр, его худрук – Юрий Соломин – блистал в "Горе от ума".

Еще одна гастроль – работы Александра Дейнеки "выехали" в Гамбург.

Сразу несколько событий с именем уроженца области баяниста Виктора Гридина. Конкурс его имени обрел статус всероссийского. На экраны вышел фильм о Людмиле Зыкиной, где роль Гридина, бывшего ее мужем, сыграл певец Алексей Воробьев.

Главный "соловей" эстрады Лев Лещенко получил звание почетного гражданина Курской области. Кстати, предки певца жили в селе Любимовка Большесолдатского района.

Осенью впервые состоялся фестиваль анимационного кино. Почтенные мультипликаторы Владимир Тарасов, Гарри Бардин, Леонид Носырев, композитор Григорий Гладков делились тайнами мастерства и выражали уважение к памяти классика жанра Бориса Дежкина, родившегося в Курске.

А еще открылась выставка "Золото гуннов" – археологическому музею был передан бесценный дар, подобными экспонатами могут похвалиться только очень крупные музеи.  

В движении - жизнь

Главное событие - курское "Динамо" впервые в истории завоевало второй по значимости трофей Старого Света – Еврокубок. А известные спортивные лидеры нашего региона – фехтовальщицы и вовсе уже потеряли счет добытым наградам. Единственный прокол -  на Олимпиаде в решающем поединке россиянки (в том числе и курянка Инна Дериглазова) уступили золото.

Александр Поветкин дважды успешно защищал титул временного чемпиона мира WBA.

Под Новый год исполком Российской федерации баскетбола утвердил наставника курских "динамовок" Альфредаса Вайнаускаса на посту главного тренера женской национальной сборной. Контракт подписан на срок до Олимпиады 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро включительно.

Спортивные открытия года – концертно-спортивный комплекс на улице Энгельса и Центр фехтования на Советской. А если говорить о людях – курянин Арсений Логашов, выступающий под началом Гуса Хиддинка в махачкалинском "Анжи", стал первым курянином, сыгравшим за сборную России. По обратную сторону поля - арбитр Сергей Костевич. Он тоже первый из курян, кто стал обслуживать матчи премьер-лиги.

Трагедии

Первая трагедия произошла на Рождество в городе Железногорске. Погибли четверо ребят от 13 до 20 лет. Причина смерти – отравление угарным газом из-за неисправности вытяжки.

В сентябре прогремел взрыв на автозаправке в Курске. Погиб 27-летнего сварщик. Спустя некоторое время произошла еще одно производственное ЧП – троих курян засыпало в яме. В живых остался только один мужчина.  

Самый громкий коррупционный скандал - задержание главы администрации Обоянского района Сергея Щигорева. При нем нашли "аванса" в 200 тысяч рублей, а вся взятка за предоставление земли в аренду под коммерческую стройку должна была составить 1 миллион 200 тысяч.

Снова в прошлом году бунтовала колония. Заключенные объявили голодовку из-за  повторного назначения на должность начальника этого режимного учреждения Юрия Бушина. Снова заключенные наносили себе порезы. Однако в этот раз начальника менять не стали. А в отношении троих бунтовщиков были заведены уголовные дела.

Еще два запомнившихся происшествий, похожих между собой, произошли на улице Сонина Курска. Вначале с обрыва пытался упасть ПАЗик с людьми, а потом с 15-метровой высоты рухнул троллейбус. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал.

Каким будет год Змеи, говорить пока рано.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка