Наверх
vorle.ru

Скончался схимитрополит Ювеналий

Общество

13 января 2013 года, рано утром, скончался схимитрополит Ювеналий (Тарасов).

Почетный гражданин Курска и Курской области схимитрополит Ювеналий (Тарасов) умер после тяжелой продолжительной болезни на 84 году жизни.

Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.

Родился владыка Ювеналий 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в благочестивой казачьей семье Алексея и Ульяны Тарасовых. С ранних лет его жизненный путь был связан со служением Господу и людям.

В 1984 году он стал архиепископом Курским и Белгородским. За двадцать лет своего служения на курской земеле владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители.

На годы его служения пришлось и возрождение знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного властями под кинотеатр "Октябрь". Началось возрождение мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, который сегодня является одним из центров православной культуры страны.

Крестные ходы с иконой Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной собирают десятки тысяч человек. Сейчас, как и прежние годы, верующие имеют возможность проделать путь в 30 километров – от Знаменского собора до места ее обретения.

Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, факультативного изучения предмета "Основы православной культуры" - все это происходило с благословения владыки Ювеналия.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года владыка Ювеналий был возведен в сан митрополита. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Ювеналий был отпущен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму.

Гроб с телом схимитрополита Ювеналия для прощания будет установлен вечером 13 января в Знаменском кафедральном соборе Курска, отпевание состоится 15 января после Божественной литургии (начало богослужения 9-00) в соборе. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка