Наверх
vorle.ru

Огонь Афин увидят в Курске

Общество

<b> Курск вошел в число городов, через которые пронесут олимпийский огонь Сочи-2014.</b>

За год до начала эстафеты Олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи оргкомитет "Сочи 2014" назвал города страны, которые примут пылающий символ масштабных мировых соревнований.

Старт эстафете будет дан 7 октября 2013 года и завершится через четыре месяца в день открытия зимней Олимпиады.

На протяжении 123 дней факел с Олимпийским огнем, зажженным в Афинах, проделает путь в 65 тысяч километров по 2900 населенным пунктам страны, побывав в каждом из 84 регионов.

Олимпийский огонь будет передвигаться по стране на самолетах, автомобилях, поездах, русской тройке, оленьих упряжках, а также в руках спортсменов.

В Центральное Черноземье олимпийский факел прибудет из Поволжья после путешествия по Подмосковью, северу России и Дальнему Востоку.

Сначала огонь Олимпиады увидят в Тамбове, затем в Липецке и Орле. Из Брянска на поезде огонь доставят в Курск.

Последними городами Черноземья, где пройдет эстафета станут Белгород и Воронеж. Далее факел отправится в Волгоград и выйдет на финишную прямую.

В каждом городе, через который пройдет эстафета будет создан специальный оргкомитет, который должен не только обеспечить охрану олимпийского огня, но и организовать культурные мероприятия в честь прибытия.

Для Курска это будет уже третья встреча Олимпийского огня.

Впервые куряне увидели "священный огонь Афин" в 1980 году перед "Олимпиадой-80", которая проходила в Москве.

Второй раз олимпийский огонь посетил Курск в 1998 году. Правда, это событие мало кто вспомнит. В конце июля-начале августа в Москве проходили первые юношеские Олимпийские игры. Тогда Курск принимал эстафету от Воронежа. На границе двух областей была организована торжественная встреча факелоносцев, которые передали огонь курянам. Священный огонь спортивных игр сутки провел в Курске. В честь этого события на стадионе "Трудовые резервы" был устроен большой спортивно-концертный праздник.

Как это было

Вспоминает Василий Воробьев, спортивный обозреватель:

- Я в то время работал в редакции газеты "Молодая гвардия". За год до Олимпиады узнали, что через Курск пройдет эстафета с олимпийским огнем. Облспорткомитет сразу начал отбор кандидатов в факелоносцы. Был большой конкурс, многие обиделись, что их не утвердили. В окончательный список попали спортсмены, которые имели высшие достижения в своем виде, сельские спортсмены, активно развивающие спорт учителя физкультуры.

Было проведено шесть репетиций, каждому из более 200 факелоносцов предстояло преодолеть километровую дистанцию. Все было рассчитано по секундам. Мне удалось проехать весь маршрут следования олимпийского огня от границы с Белгородской областью до стадиона "Трудовые резервы" в Курске за сутки до начала факельной эстафеты.

На следующий день погода испортилась. Лил дождь, был сильный ветер, который на одном из участков потушил огонь в факеле. Его быстро зажгли. Несмотря на непогоду стадион был забит до отказа. Заняты были не только сидячие места, но и все проходы. Вот только не всем удалось насладиться праздником. Торжественное зажжение Олимпийского огня было назначено на шесть часов вечера. Вход на стадион был по пригласительным билетам. Самые пунктуальные пришли за 15-20 минут до начала и остались стоять за пределами спорткомплекса. Их места заняли более "шустрые" куряне, которые пришли в пять часов вечера и, смяв кордоны милиции, заняли места на трибунах. Мне повезло, я с семьей пришел за полтора часа до финала праздника.

Под рев трибун факел на стадион доставил тогда единственный Олимпийский чемпион Курской области Валерий Чаплыгин и зажег огонь олимпиады. Был концерт, выступали физкультурники, местные коллективы. На следующее утро эстафета продолжилась — куряне пронесли олимпийский огонь до границы с Орловской областью. На всем протяжении, а это более 200 километров, факелоносцев встречали жители деревень, поселков. Некоторые проходили до трасс 10-15 километров, чтобы увидеть, как несут символ Олимпиады.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ