Наверх
vorle.ru

И чтец, и жнец, и...полный писец! (часть вторая)

Общество

<b>В продолжение темы о журналистах! Изначально в этой профессии главенствовали мужчины, но теперь, как показывает практика, женщины потеснили сильный пол и завладели пером.</b>

Журналист — человек, обладающий даром еже­дневно заполнять пустоту (Дейм Ребекка Уэст)

Наталия Воронова из Орла:

"Любимое выражение: "Журналист – это самый наблюдательный лентяй на свете". В журналистику попала совершенно случайно, а точнее благодаря маме. Как-то раз на 8 марта я написала ей невинный стишок. Она, почему-то поспешила отдать его в газету, наверное, очень хотела похвастаться. Хотя чем? В газете, к моему ужасу, 8 строчек опубликовали. После чего редактор мертвой хваткой взялась за меня и начала давать задания. В итоге я начала писать всякие скучные заметки и навсегда забыла про стихи. В итоге к 14 годам я спасла от разрухи 2 сельских кладбища, написала более 5 некрологов и начала писать литературно-криминальную хронику. После чего успокоилась и решила поступать на врача. Но не вышло. Лучше быть неплохим журналистом, чем плохим врачом, решила я и подала документы на филфак.
К сожалению, уже на первом курсе я поняла, что учить меня журналистике никто не собирается. Оно и к лучшему. Только опытным путем можно научиться писать, а цвет диплома синий, зеленый, красный ни на что не влияют.
Помогает выжить в непростой профессии то, что я девушка. Действительно, представительницам прекрасного пола проще напроситься на интервью или вообще прошмыгнуть в приемную или гримерку. Однако, есть и свои минусы. Например, мне, как и многим, не чужд "географический кретинизм". Порой добраться из пункта А в пункт Б довольно сложно. Так что все мои вылазки в неизведанные края города заканчиваются приключениями. Я успеваю походить по городу и увидеть много интересного, что обязательно пригодится для будущих сюжетов.

Олеся Роговская из Курска:

"В определенном возрасте девушкам свойственен некий романтизм и идеализация своего будущего. Половина моих знакомых с детства знали, кем станут в будущем. Я тоже мечтала, но не о журналистике, а о медицине. Однако, закончив одну из лучших школ города (которую можно смело назвать школой благородных девиц — там кроме обычных предметов большое внимание уделяли изящным искусствам, хорошим манерам и бальным танцам), я поняла – не видать мне белого халата. Медицинский вуз оказался не по зубам семейному бюджету! И вот только тогда я решила лечить не телесное здоровье людей, а их души. Для этого отлично подходила журналистика!
Сейчас я надеюсь, что за 10 лет работы мне удалось затронуть струны души хотя бы одного читателя! Ведь недаром великий Конфуций сказал, что "Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту".
Так однажды я писала материал о подкидышах. Женщина выбросила больного ребенка. Он лежал на земле в чистом костюмчика, в шапочке. А в ушко ему заполз маленький муравей. Казалось бы, как ни прискорбно, обычная история, а эта деталь — маленький муравей в маленьком ушке - вызвала всплеск эмоций читателей, позволила людям заглянуть внутрь себя.
Главное правило, которое я выработала для себя, – быть в гармонии со своей совестью. Не пытаться договориться с ней. Это залог успешной работы и спокойного сна ночью. Махатма Ганди была права: осознать зло и не противостоять ему - значить предать в себе человека. А ведь быть, прежде всего, человеком – этому меня учили с детства родители.
Как и у любого человека другой профессии, у меня есть увлечения. Главное из них – я люблю наблюдать. А еще принимать гостей и угощать их разными вкусностями. Гости любят приходить на сюрпризы. Каждый день рождения я придумываю что-то особенное — то шоколадное фондю, то еще что-нибудь эдакое. Люблю своего кота Арчибальда, хотя временами он и не отвечает мне взаимностью".

Наталья Андреева из Смоленска:

"День рождения отмечаю как раз в день солидарности журналистов. Может быть, это и есть моя судьба, хотя в журналистику я со школьной скамьи не стремилась. Пришла в профессию из издательской сферы, а по диплому - педагог, учитель русского языка и литературы. Начинала свою карьеру с преподавания будущим юристам латинского языка, потом читала дисциплины издательского цикла студентам-дизайнерам. В журналистику пришла, когда из-за кризиса сначала закрылось издательство, а потом из-за демографической ситуации в 90-х годах был недобор студентов и сократили ставки в вузах. Мне очень нравятся слова героя Сергея Довлатова: "Надо либо жить, либо писать. Либо слово, либо дело. Но как быть, если твое дело — слово?" И, действительно, пока пишешь о других, есть опасность потерять в многочисленных событиях самого себя. Может быть, коллеги со мной не согласятся, но я до сих пор ищу ответ на заданный героем Довлатова вопрос.
Не хотелось бы кичиться знакомством со знаменитостями. Хотя мне доводилось общаться по работе с известными актерами и режиссерами, я никогда не стремилась во что бы то ни стало сфотографироваться с ними и выложить фото в соцсетях (такой подход больше напоминает надпись на заборе "здесь был Вася"). Куда интереснее присмотреться и понять, а что это за люди. Очень часто, несмотря на регалии, истинные мастера своего дела ведут себя очень просто. Таковы актеры Сергей Никоненко, Яна Поплавская, Жанна Эппле. Было очень приятно познакомиться с праправнуком Федора Достоевского Алексеем. Он не призывает читать романы своего предка. Получив филологическое образование, работал водителем трамвая, сейчас служит на флоте, но при этом он - настоящий интеллигент, очень добрый и открытый человек. По возможности, все, о чем пишу, стараюсь попробовать — подержать пожарный рукав, испытать горный велосипед. Пара репортажей со скалодрома — и вот я сама покоряю первые вершины. Это из последних увлечений. Люблю активный отдых, хотя с парашютом не прыгала и не уверена, что решилась бы.
Другая сторона моей "медали" — домоводство. Я по гороскопу Дева, поэтому у меня есть и ряд сугубо домашних увлечений. Люблю готовить — друзья и коллеги говорят, что мое коронное блюдо — пицца (делаю ее, как велит фантазия с учетом подсмотренного в Италии). Люблю заниматься огородом, рукоделием (вязание, вышивка — по собственным проектам; фриволите). Одним словом, для себя я поняла – пока мне самой интересно и статьи получаются интересными, ведь мало просто составить из слов предложения, нужно передать им частичку атмосферы и эмоции. И тогда все получится! С праздником, дорогие коллеги и читатели!"

Не иметь ни одной мысли и суметь ее выразить — вот как становишься журналистом. (Карл Краус)

Татьяна Гущина из Липецка:

"Любознательность привела меня в журналистику, причем во всем, начиная с вопросов: Как? Почему? А что из этого получится? Еще с детства публиковала свои сочинения и маленькие рассказики, потому что очень хотелось поделиться со всеми своими впечатлениями. Это чувство осталось до сих пор. Наверно, поэтому особенно приятно, когда твои работы заставляют человека задуматься, улыбнуться, предпринять что-то. Я не экстремалка, но чувство новизны и жизненной остроты порой вдохновляет. Скорее романтическая натура со всеми отсюда вытекающими".

Опрос, который провел Александр Романов - креативный директор, с Анной Филатовой, тоже оригинальный и, без этого никак, с юмором.

"Что будет, если взять интервью у человека, который сам всю сознательную жизнь берёт интервью? Правильно! Получится тоже интервью...с журналистом. Но так как человек, задающий сегодня вопросы, сам "съел собаку (хотя и не кореец)" на ниве журналистики, поэтому они будут нестандартными, сумбурными и лёгкими...такими же как и Анна Филатова, журналист портала vVoronezhe.ru, мамуля двоих детей, ответственный человек и интересный собеседник
...Поехали? " Как ты отметила последний раз день журналиста?


А когда он?
6 июня.
Естественно, весело. С песнями, плясками, сжиганием чучела - его ж так положено отмечать?
А еще есть Международный день солидарности журналистов - 8 сентября. Этот как отмечала? Блины пекла. Я ж ничего не путаю?
А на масленицу что?Дай угадаю... Блины пекла?
Вау! Как угадали?
Где научилась готовить?
Вы не поверите - на кухне!
Если бы тебя попросили написать материал о приготовлении блинов, каким был бы заголовок?
"Вот, блииин!"
Как ты поняла, что ВОТ ТЕПЕРЬ ты настоящий журналист?
и когда это произошло?
Хм...Если бы я это поняла, наверное моя карьера бы несколько иначе складывалась. А если серьезно, впервые я почувствовала весь цинизм профессии, когда узнав, что произошел теракт в Воронеже, поймала себя на мысли, что про себя потираю руки - "Хороший материал будет, Москва возьмет"
Принимается. Хочешь, чтобы дети когда выросли стали журналистами?
Да почему нет? По крайней мере, это интересно.
О чём бы хотела написать, но то времени нет, то повод не подворачивается...
Не то, что написать...Я бы очень хотела работать в какой-нибудь программе про путешествия. Чтоб кататься по всему миру и снимать всякие интересные уголки. А еще б я написала большой материал на тему: "Хватит хаять страну, сами в лифтах гадим."
Так напиши! Ты крутишься после душа голая перед зеркалом, скептически оценивая телесные изъяны?
У меня нет зеркала в душе. Ну, вернее есть, но тела в нем не видно. Только лицо, наверное, чтоб не замечать телесные изъяны.
Вот, дорогие читатели, вы сами убедились - ничто человеческое журналистам не чуждо! Они тоже принимают душ, тоже мечтают о больших зеркалах, тоже стараются больше думать о высоком, нежели о целлюлите или морщинках. Такая она, журналистика... А на нашем портале она еще и с человеческим лицом!"

Анна Дикарева из Липецка:

"Я очень рано начала читать - буквально с двух лет у меня в руках постоянно были книги, в три года схватила ручку и начала "писать". А в школьные годы любила помогать маме-учителю проверять сочинения по литературе - исправлять ошибки, придумывать свои рассказы. Естественно, выбор факультета не был сложным: только журфак! Время, проведенное в институте среди себе подобных творческих и безбашенных людей, было самым интересным: общалась с писателями, учителями-журналистами, художниками, рокерами, панками, скинхедами, священниками... Параллельно каталась на роликах, плавала на байдарках и... вязала. Пробовала себя и на радио, и на телевидении, в газете. А судьба решила по-своему: теперь работаю в интернет-портале. И счастлива, так как это тяжелая, но увлекательная и активная работа. А еще у меня самые лучшие коллеги!
"

Вот такие личности с "человеческими лицами" работают на порталах для вас, дорогие читатели! Завтра все мы будем отмечать Международный день солидарности журналистов, ну а сегодня - взяли ручку, блокнот, фотоаппарат... У вас что-то случилось?! Тогда мы идем к вам!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ