Наверх
vorle.ru

И чтец, и жнец, и...полный писец! (часть первая)

Общество

<b>Вы привыкли открывать газету, сайт, включать телевизор и поглощать информацию, новости, комментарии. Перед вами пробегает вереница интересных людей, событий, деталей. Но кто делает все это? Кто они, эти люди "за кадром"? </b>

Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь.(Алфред Чарлз Нортклиф)

Акулы пера, гордые обладатели "второй древнейшей профессии", "писаки", "журики"...Как только не называют тех, кто несет в массы информацию! А ведь журналисты — это особый народ, люди-хамелеоны, которые должны знать обо всем, быть в курсе событий , находиться буквально в двух местах сразу. Сложно? Еще бы. Невозможно? Для журналистов нет ничего невозможного , как гласит поговорка — "Не в дверь, так в окно".

8 сентября работники СМИ отмечают Международный день солидарности журналистов , который был учрежден в 1958 году в Бухаресте. В этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность. Почему именно этот день? 8 сентября в 1943 году казнили чехословацкого журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика . Его знаменитая книга "Репортаж с петлей на шее" была написана в стенах тюрьмы. С тех пор ежегодно журналисты собираются на различных конференциях, делятся опытом, рассказывают о своем подчас нелегком и опасном труде.

Сегодня, накануне международного дня солидарности журналистов, мы решили приоткрыть завесу тайны: кто же ежедневно пишет все эти смешные, серьезные, страшные и скандальные новости на наших порталах? Почему эти люди пришли в журналистику? Кто они сами — унылые писаки или заводные и хищные акулы пера? Об этом — впервые на сети порталов ИА vRossii - расскажут они сами! Мы сделали подборку интервью, рассказов и опросов журналистов из всех городов ЦФО, но журналисты - народ творческий, поэтому смешные и правдивые истории пришлось поделить на две части. Итак, знакомьтесь!

Фёдор Борисов из Брянска:

"Живу под девизом: ни дня без приключений! Обожаю все экстремальное и необычное. Главная любовь - авто и мото-гонки, сам часто участвую в ралли- и трофи-рейдах. Когда джип по арки в грязи или болоте и нужно во чтобы то ни стало добраться до контрольной точки - это тоже экстрим, и 10 км/ч здесь хорошая скорость. Высота - еще одна любовь, которая началась с роуп-джампинга, прыжков на веревке с моста, и продолжилась 2 годами работы промышленным альпинистом, когда надоело сидеть в офисе. И, наконец, старый добрый тяжелый рок - регулярно езжу в другие города на "старичков" хард-рока вроде "Scorpions". Концерты, гонки, экстремальный спорт - моя жизнь очень насыщенна, поэтому мне так просто писать репортажи".

Сергей Бугорский из Курска:

"Я, рожденный в СССР, о журналистике не думал . Школа, получение профессии, диплом, работа по специальности. А потом настали 90- годы. Свобода!!! Можно делать и говорить, что хочешь. Именно в эти лихие годы совместно с несколькими своими друзьями, организовали клуб памяти Виктора Цоя "Камчатка". Собирались в костеле, где в те годы размещался "Дом музыки". Параллельно с тусовками работал поваром — кормил детей в пионерлагере и в техникуме, а потом продавцом. А потом попробовал стать журналистом. В конце 90-х годов знакомый предложил поработать на новом телеканале, который открывался специально перед выборами губернатора. Взял видеокамеру в руки, а спустя два месяца стал еще и "пишущим". Было весело: студию закрывала и опечатывала милиция, выходили в эфир с резервной студии. Снимали все, что происходит. Так как людей было мало, то приходилось работать за себя и того парня. Днем делали новости, а ночью снимали музыкальные программы. После закрытия канала пришел работать в газету "Молодая гвардия", которая принадлежала областному комитету молодежи.
Помню, как первый раз с курским ОМОНом поехал в Чечню. Была осень 1999 года. Везли гуманитарный груз для курян, которые стояли на блок посту "Кавказ". Колонна - две машины сопровождения ГИБДД, "буханка" ЧОПа (у директора брат служил в ОМОНе и был в Чечне) и автобус, забитый посылками от родных, продуктами, водой. Всю авантюрность своего поступка понял в Воронежской области. Мне стало страшно. Куда я еду? Зачем? 27 часов в пути и нас встретил летней жарой Моздок. Именно здесь было сосредоточение федеральных войск. Кто-то возвращался домой, другие направлялись в сторону Грозного. Я в первый раз видел, как здоровые мужики плакали, читая письма своих детей, жен, родных. Сутки в Моздоке, и утром - на блок пост, который встретил толпой чеченских беженцев. Слышал переговоры боевиков в эфире, которые предлагали федералам сложить оружие и уходить, видел, как идут на Грозный танки, зенитные установки, как солдаты мотострелковой части неделями не могли нормально помыться. Видел разрушенный Грозный, где местные женщины продавали около дорог бензин в трехлитровых банках по 3 рубля за литр, и как живут те, кто тогда работал в Москве при Госдуме.
Приехав раз, я возвращался сюда снова и снова. Именно в этих поездках подружился с ОМОНовцами, а также ребятами из СОБра. Тяжело было потом, когда у них начались потери. Мы с ними ели из одного котла, спали в палатке, которая отапливалась буржуйкой. И вдруг их нет. Потом были другие газеты: частные, государственные. Везде хватало интересной работы. В Интернет пришел совсем недавно, пока для меня это новый и захватывающий мир. Очень хочется стать его частью. А еще недавно открыл в себе призвание — пошел учиться на учителя истории. Учиться никогда не поздно, я не стал упускать свой шанс. А еще я увлекаюсь фотографией и, может быть, через пару лет приглашу всех на персональную выставку.

Журналистика — это организованное злословие.(Оскар Уайльд)

Ниже приводим интервью Анны Филатовой с креативным директором порталов ИА vRossii.ru. Как и положено для креативного директора, интервью - необычное и веселое!

"Нам удалось побеседовать с самым креативным из всех креативных, самым остроумным из всех остроумных, ну, в общем, с самым-самым-самым. А еще это человек, который всеми силами требует от журналистов портала "вынуть и положить" ему интересные новости, заставляет их по 10 раз переписывать заголовки, беспощадно отметает скучные темы. О ком идет речь, думаю всем уже стало понятно. Если нет, позвольте представить: креативный директор сети городских интернет-порталов vRossii.ru, Александр Романов, можно просто - Сан Саныч.

Где бы вы хотели побывать?
Географически? Астрально?
А вы как предпочитаете путешествовать?
На машине, автостопом, пешком за сметаной, на коленках за котом из-под кровати....по-разному.
Тогда географически.
В Китай хочу
Почему?
Чтоб посмотреть, как они там помещаются! Ну а если честно - очень интересна их культура... На Тибет бы залез, там говорят интересные монахи живут...Поболтали бы о том-сём.
Китайским владеете?
Нет.
А потом?Ну слезли бы с Тибета, просветленный весь такой - и назад, в Орел....Не хотели бы жить там остаться?
А ты думаешь, что как только просветлился - сразу хочется остаться на горе?Не...Легко быть мудрецом, сидя на горе Тянь-Шань....Сложно быть мудрецом на базарной площади...
Вы считаете себя "мудрецом на базарной площади"?
Да.
Вы способны изменить мир вокруг себя?
Да, я его и изменяю по мере сил и возможностей.
Какие последние изменения произвели?
Спас целую цивилизацию!
Муравьев?
Нет, не разрешил жене помыть мою любимую кружку.
Вы предпочитаете пить из грязной кружки? Чистая посуда вносит деструкцию в ваш идеальный мир?
Вот в этом и главный конфликт нашей эпохи: женщина считает, что кружка ГРЯЗНАЯ, а мужчина - спасает цивилизации...
О, Боже! КТО жил в вашей кружке?
Жили и будут жить....А кто именно - они сами свяжутся с человечеством в ближайшее время.
Где же вы учились?
Государственная Технологическая Академия города Коврова, Владимирской области...Факультет Машиностроения...По диплому, который я потерял лет 10 назад, я - инженер спортивного и охотничьего оружия.
Ну и как вы докатились до такой жизни и работы креативным директором?
Как-как....Всю жизнь, как себя помнить начал, мечтал стать креативным директором...Окончил курсы креативных директоров, прочитал много книжек-инструкций "Как стать креативным директором" и "Работа креативным директором для чайников", много трудился и вот моя мечта сбылась!
Почему не стали инженером спортивного и охотничьего оружия?
Я и не хотел.
А в журналистику как попали?
А я - в журналистике?
Вы считаете, нет?
Я дверью ошибся...извините.
Почему?
Сейчас любой человек, имеющий логин на фэйсбуке или в контакте - журналист. Просто у кого-то лучше получается, у кого-то хуже...Я долгое время работал в рекламном бизнесе, а там без креатива - как экскаватору без ковша. А креатив подразумевает чутье и хороший слог...Чем я и воспользовался.
То есть журналистики в стране не осталось?
В моём исключительно субъективном восприятии мира - нет.
Это печально?Или просто данность, примета времени?
Последнее.
А перспективы?
Перспективы прискорбные - журналистика окончательно превратится в шоу насильников и педофилов, которые издеваются над беременными знаменитостями под личинами олигархов. Журналистика утратила свою беспристрастную и в тоже время кристально чистую цель - нести информацию. На данный момент эта информация - кусок коровьей лепешки, покрашенный в розовый цвет, с воткнутым флажком какой-нибудь партии или логотипом крупной компании... Но я - как человек способный изменить мир, естественно - изо всех сил стремлюсь из "розовой лепешки" сделать интересные и информативные материалы, которые пусть не так быстро но уже появляются на наших порталах. Чтобы люди получали позитив, а не "чернуху"...

Вот такая получилась беседа. А что из вышесказанного воспринимать всерьез, а что в шутку, пусть каждый решит для себя сам. Ведь, как любил говорить барон Мюнхгаузен: "Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь."

И это еще далеко не все! Продолжение следует.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ