Наверх
vorle.ru

Для новой атомки выбрали место

Общество

<b>Последний год активно обсуждается вопрос о постройке под Курском второй атомной станции, которая заменит действующую в Курчатове.</b>

На днях власти от теории перешли к практике. Губернатор Александр Михайлов совершил рабочую поездку в Курчатовский район, где к 2020 году должен быть построен первый энергоблок новой станции.

Сейчас проектировщики АЭС рассматривают три площадки, где может начать строительство - Быки, Угоны и Макаровка.

Напомним, что КАЭС была построена в 1976 году. Первый и второй энергоблоки были модернизированы после того, как отработали положенный срок. Сейчас обновляются третий и четвертый энергоблок.

По словам Александра Михайлова, модернизация вечно продолжаться не может. Наступит время, когда все блоки придется закрыть.

- Атомная станция питает не только объекты экономики Курской области, но и ряда других регионов России, а также соседней Украины, - сообщил глава региона. - Нужно подумать еще об одном моменте: город Курчатов является спутником атомной станции. Мне бы очень хотелось, чтобы он имел перспективы на жизнь, чтобы сюда, как и раньше, приезжали молодые специалисты, а те, кто сейчас работает, чувствовали себя уверенно.

Каждая из осмотренных площадок имеет свои плюсы и минусы.

На какой именно начнется строительство, решат эксперты, опираясь на геологические, инженерно-геодезические, топографические, гидро-геологические, геофизические, сейсмотектонические, инженерно-экологические и другие изыскания.

При строительстве также будут учитывать отсутствие или наличие на территории памятников истории и культуры, наличие воды, дорог, мостов, сетевого хозяйства, а также демографическая обстановка.

Представители Россатома заверили губернатора, что при строительстве АЭС-2 будут учтены все ошибки, допущенные при строительстве других атомных объектов.

Окончательное решение должно быть принято в марте 2013 года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ