Наверх
vorle.ru

Роман Коробко: "На арене цирка — с двух месяцев"

Общество

<b>Роман Коробко-младший — достойный продолжатель цирковой династии. Его отец, Роман Коробко, не раз удостаивался наград в своем деле. Теперь у артиста цирка — свое дело, свои номера и семейный цирк-шапито.</b>

Артист с пеленок

Многие интересуются, как можно попасть в цирк. Чаще всего, артисты — это продолжатели династий. Роман Коробко — не исключение. Корреспондент GorodLip.ru задала несколько вопросов известному артисту о непростой жизни обитателей цирка.

- Родители выносили на манеж с двух месяцев, - рассказывает иллюзионист и шпрехшталмейстер. - Первый самостоятельный выход — в 6 лет, играл роль Нового года. А примерно в 11 лет уже выступал в номере воздушных эквилибристов.

Роман Коробко и его номер с отрубанием головы Воздушные гимнасты - изюминка программы

С 16 лет он начал заниматься иллюзиями. На вопрос, почему он решил стать артистом цирка, Роман ответил: "С детства нравились выступления Эмиля Кио: у него в балете всегда было много красивых девушек. Мне хотелось так же!" Сейчас уже сын Романа потихоньку выходит на сцену — пока что он лишь играет на публику, дурачится с клоунами. А захочет ли он выбрать эту нелегкую, но интереснейшую профессию?

- Выбора у него не будет, - замечает Роман Коробко. - Цирк — это такая штука, фамильная. По сути, семейный бизнес. Конечно, хочется, чтобы сын его продолжал. К примеру, не вижу его в кабинете, офисе.

Мишки, но не косолапые Собака - друг человека?..

Цирковая семья — это вечные переезды, поэтому, прежде, чем выходить замуж, к примеру, за клоуна или акробата, нужно хорошенько подумать. Ведь оставаться дома, пока муж семь-восемь месяцев находится на гастролях — невыносимо. Придется или ездить вместе, или вовсе учиться цирковому ремеслу. А поколесить придется не только по России, но и по всему миру. Так, Роман Коробко объездил практически весь земной шар.

- Самые яркие впечатления остались от цирка в Чили, в городе Сантьяго, - вспоминает Роман Коробко. - Там публика просто обалденная, люди были в диком восторге от наших артистов. Дело в том, что зрители просто не видели хорошего цирка, им это было в диковинку. Также понравилось шоу в Лас-Вегасе "La reve". Это некий микс из цирковых номеров, танцев, эстрады, шоу. Главная задача — развлечь зрителя. А еще в Германии цирк запомнился — там нет клоунов и животных, нет даже блесток! Там выступают молодые люди, прямо в джинсах, на мотоциклах. Это все — современный цирк "Flic-flac" (в переводе с французского — "шлеп-хлоп", - ред.) У них особый стиль.

Это еще вопрос, кто от кого произошел! Без клоунов сможет разве что немецкий цирк

Роман рассказал, что цирковым артистам важно не только в совершенстве владеть своим мастерством, но и быть режиссерами своих постановок. Мало одной гибкости или жонглирования, нужно создать настоящий сценарный образ, сотворить интересный спектакль со своим сюжетом. Человеку должно быть интересно смотреть номер, точно так же, как и в кинотеатре: спецэффекты без сюжета никому не нужны.

Сложностей в профессии циркового артиста, конечно, хватает. Хотя Роман утверждает, что, к примеру, тяжело тем, кто укладывает шпалы на железной дороге. В любом деле нужно выкладываться полностью, чтобы достичь результатов.

А за ним медведи на велосипеде

Казалось бы, в цирке огромную роль играют традиции и история. Но трюки и исполнение номеров не стоят на месте, а постоянно развиваются. Так, в Липецке будут выступать дрессировщики, которые применяют к животным технику дрессуры "без палок" — они не заставляют животных выполнять трюки с помощью боли.

Дрессировщики не наказывают своих подопечных, ведь к каждому зверю нужно найти подход, тогда и будет результат. Кстати, в Липецке артисты почти не репетируют с животными — с медведями, которые катаются на велосипедах, собаками, обезьянками. Кошек иногда выпускают потренироваться, но это лишь для пользы самих пушистых созданий. А вот с хищными зверями, конечно, репетировать нужно — без частого общения лев или тигр просто одичает.

- Липчане - очень требовательная, избалованная выступлениями публика, - замечает Роман. - Уже много лет наш цирк приезжает в Липецкую область. Очень радует, когда некоторые подходят и говорят: "Мы были на ваших выступлениях еще в детстве, а сейчас приводим своих детей".

Пожалуй, именно ради этих искренних слов признания артисты цирка и выходят на манеж. Пожелаем Роману Коробко и всем его коллегам творческих взлетов, новых интересных номеров и отличной публики!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ